Печенье четвертое и последнее

Dec 20, 2012 18:53

Не дожидаясь четвертого Адвента... Т.к. к четвертому Адвенту я уже уеду в отпуск. Я вообще-то уже с завтра в отпуске и это большое счастье :-) Потому как сил больше нет. Где он, этот кризис? - работы невпроворот...

Поэтому завтра в планах - сначала ничего не делать, потом позавтракать, потом снова ничего не делать, потом сделать патэ (обещала привезти на праздники, эх, сама напросилась, а то бы снова ничего не делала), а потом открыть бутылку шампанского и отпраздновать конец света. Приблизительно так...





Рецепт Йоханна Лафера

Spekulatius

220 г сливочного масла комнатной температуры (достать часа за 2-3 из холодильника)
125 г сахарной пудры
1 маленькое яйцо
330 г муки
10 г смеси молотой корицы, мускатного ореха и кардамона (или же готовых специй для Spekulatius)
щепотка соли

мука для раскатки




Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности, добавить яйцо и взбить до однородности. Муку смешать со специями и солью, просеять на масляную смесь и замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое, это не страшно :-)

Тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 6 часов, я оставляла на ночь. На следующий день: хорошо присыпать стол мукой, раскатать тесто до толщины 3 мм и вырезать печенья специальными формочками для спекулятиус, или можно использовать деревянные формы - брать кусочек теста, распределить его по формочке, лишнее срезать или острым ножом, или шпатулой, или тонкой проволокой. Вытряхнуть печенья из формочек.

Можно использовать и обычные формочки для печений, тесто перед выпечкой наколоть вилкой. В этом случае можно смазать печенья слегка разболтанным желтком и посыпать "лепестками" миндаля.

Важно! Тесто лучше обрабатывать маленькими порциями и остальное держать в холодильнике. Тесто гораздо лучше обрабатывается, если оно холодное. Формочки (и деревянные и выемки) очень хорошо обмакнуть в муке, деревянные формы можно покрыть тонким слоем муки с помощью кисточки.

Выпекать 8-10 минут при 200С. Очень ароматные, хрустящие и симпатичные печенья. Пришлось немного побороться с формочками, поэтому и советы о холодном тесте и муке ;-)



рецепты: сладкая выпечка, фото: foodfoto, рецепты: рождественская выпечка, рецепты, рецепты от шефов, кухня: немецкая кухня, шефы: Johann Lafer

Previous post Next post
Up