Третий Адвент и третье печенье

Dec 16, 2012 09:24

Очередной рецепт рождественской выпечки, не совсем традиционный, но тоже вкусный. И как раз для раунда "Тесто которое надо жарить" в сообществе gotovim_vmeste2. Идею рецепта подсморела у Йоханна Лафера, но немного изменила тесто.




Донаты-звездочки с пряным штрейзелем

где-то 20-24 шт.

для штрейзеля

50 г муки
25 г сахара
25 г холодного сливочного масла
1 ч.л. смеси молотой корицы, мускатного ореха и кардамона (или же готовых специй для Spekulatius)

для донатов

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
50 г мягкого сливочного масла
50 г сахара
100 мл молока
2 желтка
1/2 ч.л. тонко натертой лимонной цедры
2-3 капли эссенции горького миндаля

для глазури

150 г темного шоколада
или

100 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

кроме того - рафинированное подсолнечное масло для фритирования

Для стрейзеля порубить масло с мукой, добавить сахар и специи, растереть в мелкую крошку. Выложить тонким слоем на противень, выложенный бумагой для выпечки. Запекать 5-7 минут при 200С. Остудить.

Смешать муку и разрыхлитель. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности, добавить желтки, продолжая взбивать. Добавить цедру, миндальную эссенцию и молоко. Просеять сверху муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.

Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать выемкой звездочки 5-6 см и маленькой круглой выемкой серединку. Остатки теста снова раскатать и снова сделать звездочки.

Масло разогреть до 170С, фритировать звездочки до румяного цвета, выложить на бумажную салфетку.

Растопить шоколад на водяной бане (для сахарной глазури - смешать сахарную пудру с лимонным соком). Окунуть звездочки одной стороной в глазурь, уложить на решетку и посыпать штрейзелем.

Быстро и вкусно :-)




рецепты: сладкая выпечка, рецепты: рождественская выпечка, рецепты, рецепты от шефов, шефы: Johann Lafer

Previous post Next post
Up