пайка

Feb 12, 2012 19:51

Как это делается. Покупаете газовую горелку на строительном рынке. Она с баллончиком, заправляется газом для зажигалок, который продаётся в табачных ларьках.

Для пайки меди покупаете медь-фосфорный припой в магазине типа "Радиодетали", Есть небезизвестный магазин "Чип и Дип" -горелки там тоже продаются. Самый известный у нас производитель таких припоев - Haris. Припой кромсаете на мелкие кусочки(Это самое сложное для медь-фосфора, остальные припои режутся ножницами без проблем).

Покупаете готовый жидкий флюс в магазине для ювелиров. Макаете в него ваши детальки и припой.
Кладёте всё ваше хозяйство на паяльную доску (Тож в магазине для ювелиров), под место пайки -припой. Всё прогреваете, потом прицельно греете место пайки, но не упирайтесь в одно место, а то металл спалите, помахивайте горелкой. Впрочем, медь сложно спалить (Золото, серебро -запросто).

Далее-отбел(Любая кислота, сойдёт лимонная) до растворения флюса, а то инструмент угробите при зачистке борного стекла(Это то, во что флюс превращается после пайки).

Потом подчищаете место пайки от излишков припоя.

Горелка -это то, что с пламенем. (То, что с «жалом» -разогревающимся стержнем, это паяльник, он от электросети работает. Строго говоря, там не пайка, а лужение. Рассчитан он на низкотемпературные оловянно-свинцовые припои. Обычно это для радиодеталей применяют, для ювелирки это чисто баловство будет).

Как я поняла, тут все используют маленькие газовые горелки с пьезоподжогом. Для проволоки -сойдёт. Массивные изделия такая горелка не пропаяет. Я этот девайс называю «маленькая горелка». Вообще, для ювелирки используются не такие горелки, но это отдельная большая тема.

Флюсы.

Предназначение флюса -предохранять место пайки от окисления, по окисленному металлу пайка не идёт. Флюс растворяет окислы. Ювелирные флюсы -это соединения бора. Бура (тетраборат натрия) или борная кислота (гидроксид бора 3,борка). Или их смесь. Они для всех ювелирных металлов годятся.

Для начала можно использовать готовый жидкий флюс из магазина для ювелиров, вот такой http://www.sapphire.ru/vcd-440-1-4862/goodsinfo.html
Тогда можно помазать место пайки и чуть вокруг. Его недостаток -пучит его при пайке. Но для наших целей это не смертельно.Ещё из недостатков -не выдерживает несколько паек без промежуточного смыва. Достоинство -легко смывается, даже водой можно.

Обычно ювелиры применяют буру с боркой(Иногда просто с водой) или просто буру. Бура с боркой -жидкий самодельный флюс. Детальки в нём надо покипятить несколько секунд. Очень удобно для пайки больших деталей, его не пучит. Бура-твёрдый флюс. Удобно для пайки мелочёвки. Для проволоки идеально. Наносится не заранее, а в процессе пайки. Но там две руки понадобятся -в одну руку-горелку, в другую -титановый стержень (Правая-левая -кому как удобнее). Изделие разогреваем, стержень раскаляем и приплавляем к нему несколько крупинок буры. Прикасаемся стержнем с бурой к шву.

Можно использовать водный раствор буры-тоже с кипячением.

Филигрань паяют смесью из опилок припоя и буры. Наносится это дело заранее на все точки пайки и сразу все они и паяются. Это отдельная тема.

При температурах пайки все флюсы сплавляются в стекловидное очень твёрдое вещество, твёрдость у него почти как у алмаза, при дальнейшей обработке изделия оно моментально портит инструмент. Поэтому флюс надо отмывать отбелом.

ЗЫ. В радиомагазинах бывает т.н. «Паяльная кислота» (Ортофосфорная). Это тоже флюс. Для наших целей он не годится, это для электропаяльника с «жалом».

Отбел.

Отбел используется после пайки для снятия окалины (окисла металла) и для растворения флюса. Можно снимать чернь.. Отбелом может быть любая кислота, кроме азотной. В бытовых условиях сойдёт лимонная. Растворить её в воде. Концентрация на глаз, насыщенный раствор должен быть. Можно брать серную, ту, что для автомобильных аккумуляторов. Отбел можно немного подогревать. Изделие погружают в кислоту на некоторое время. Потом обязательно хорошо промывают водой и протирают тканью.

Паяльная доска.

Она нужна. Смысл её использования в том, что она является теплоизолятором и не отводит тепло от изделия. Если что-то другое приспособить для пайки-будут проблемы с разогревом изделия, т.К по ходу вам придётся и подставку разогревать, не факт, что вообще прогреть удастся.
Припои. Металл в идеале паяется припоем, большая часть которого этим же самым металлом и является, остальное -добавки для понижения температуры. Этот самый медь-фосфорный припой для меди и латуни-очень тяжелый случай. Про Haris сказано, что медь им можно паять без флюса (Видимо, фосфор выступит флюсом). Не надо, паяйте с флюсом, без флюса можно только первую пайку на изделии, если еще что-то допаивать примерно в то же место-не идет. Латунь -без вопросов с флюсом паять. Вообще, в ювелирных справочниках рекомендуют паять медь и латунь медь-цинковым припоем. Готовый я такой не нашла.

В принципе, медь можно запаять латунью или серебром, (Серебряный припой вообще очень удобный во всех отношениях), но шов будет отличаться по цвету.

Как покромсать медь-фосфорный припой.

По-хорошему, нужны вальцы. Вообще любые припои прокатывают в лист перед нарезкой. Самый первый раз я кромсала без вальцов. Тяжело. От прута отделить кусок 2-3 см. Я отпилила пилкой по металлу, знакомый исхитряется откусывать большими острыми кусачками. Кусок отжечь горелкой или на газплите до равномерного тёмно-малинового свечения. Остудить и отбивать в лист на наковальне. По ходу ещё пару раз отжечь придётся. При отбивке он уже начнёт ломаться, остальное -ножницами по металлу порезать. Резать надо сразу в большую ёмкость или в пакет, а то он разлетается.

Собственно, пайка.

Пламя при пайке должно быть типа «факела».( Пламя «игла» нужна в других случаях.). Пламя должно быть «мягким» -красным(Не белым и не синим), грязным (Т.Е., Восстановительным). На маленьких горелках это всё плохо регулируется, так что уж какое есть. Изделие надо прогревать всё (а не только место пайки) до равномерного ярко-красного цвета, никаких локальных жёлтых перегревов быть не должно -горелкой надо помахивать, не упираться в одну точку. Пайка с локальным разогревом бывает, но это не наш случай.

Зачистка.

Шов после пайки надо зачистить от излишков припоя. Медь-фосфорный припой отчистить очень сложно, лучше изначально не класть лишнего. Можно попробовать алмазным инструментом зачищать. Любой другой припой без проблем подчищается обычным надфилем.

Зы. Это наброски для статьи в проволочном сообществе, пока лучше все вопросы задавать там
http://wire-ru.livejournal.com/559817.html
Up