(
простая и вкусная еда здесь)
Битва с урожаем подходит к концу. И напоследок, чтобы два раза не бегать, несколько рецептов
от признанного мастера домашних заготовок, уважаемой
helma.
Аджика яблочная
- зеленые яблоки - 1 кг,
- болгарский перец - 1 кг,
- чеснок - 200 гр,
- уксус - 0,5 стакана,
- 2 ст. ложки соли,
- немного перца чили.
Все прокручиваем через мясорубку. Кипятим, пока смесь не станет янтарного цвета.
Раскладываем по банкам. Закатываем.
Аджика помидорная
- помидоры - 3 кг,
- перец сладкий - 1,5 кг,
- перец ратунда горький - 5 штук,
- чеснок - 300 гр,
- соль - 0,5 стакана,
- сахар - 0,5 стакана,
- уксус - 1/3 стакана.
Все прокручивается на мясорубке. Проваривается, если предусматривается длительное хранение,
уксус вливается в конце кипячения.
Разливаем по банкам, закатываем.
Заправка для борща
- болгарский перец - 20 шт,
- перец ратунда, горький - 20 шт,
- морковь - 1,5 кг,
- помидоры - 2 кг,
- раст. Масло - 0,5 литра
Прокрутить на мясорубке, перекипятить, разложить по банкам, закатать.
Икра из свеклы
- свекла - 5 штук среднего размера,
- морковь - 2-3 штуки,
- лук - 2 шт,
- помидор - 3 шт,
- масло - 2/3 стакана,
- уксус - 1 ч. Ложка,
- соль, перец по вкусу.
Свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, перемешать, тушить в кастрюле 1,5-2 часа.
Тушеные овощи выложить в сковородку с разогретым маслом, посолить, поперчить, жарить на слабом огне 30-40 минут.
Помидоры измельчить. Добавить к овощам. Влить уксус. Помешивая, держать на огне еще 10-15 минут.
Разложить по банкам. Стерилизовать полулитровые банки - 20 минут. Литровые - минут 30-40. Потом закатываем.
UPD: Хранение.
Например хреновину, которую ваще можно не нагревать, надо хранить в холодильнике или в другом,
очень прохладном месте, всегда есть риск что взорвётся. Чем тщательнее стерилизуете, тем меньше вероятность того,
что микробы попадут в консерву. Или хранить в прохладном месте(скажем +8 и ниже), где микробам не хватает температуры для комфортного размножения. Так как горожанам овощи доступны всегда, то можно готовить маленькими порциями и хранить в холодильнике.
Яблоки моченые.
Рецепт прост как мычание, скатал по честному здесь (
http://www.koolinar.ru/recipe/view/12375 ).
Если правильно называть, то это квашенные яблоки.
Яблоки при таком способе консервирования очень мало теряют витаминов и приобретают кучу полезних качеств.
Офигенная закуска с всяческими вкусняшками к водочке.
Ингредиенты:
Яблоки антоновские сорта 1 ведро
Листья и молодые веточки смородины, малины, вишни, мелиссы и душицы
Для маринада
На ведро яблок 30-400 гр. сахара
2-3 ст.л. соли
Способ приготовления:
Используем эмалированную посуду. Обдаем кипятком ведро, выстилаем дно половиной листьев,
моем и укладываем яблоки, Накрываем второй половиной листьев и веточек.
Варим маринад: в небольшом количестве воды доводим до кипения сахар и соль.
Остужаем, разбавляем холодной кипяченой водой, остужаем, заливаем яблоки до верха, накладываем груз.
В течение недели доливать маринад, т.к. яблоки будут его впитывать.
Затем вынести на холод и выдерживать не менее полутора месяцев.
Подавать к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо.
Также можно использовать для фарширования мяса и птицы.
ПыСы: Можно ложит на дно положить предварительно ошпаренную ржаную солому
или заливать суслом из ржаной муки, так говорят вкус интереснее.
Состас сусла: на 5 кг. яблок берём сахар - 100 г, соль - 50 г, ржаная мука - 50 г
Разводим кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/53415412.2e/0_5d40f_c39d6aff_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/53415412.2e/0_5d40e_ba8546bf_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4412/53415412.2e/0_5d40d_f0f3518_XL.jpg)
Посмотреть на Яндекс.Фотках![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3211/vogde.0/0_74c3_5f9418ac_XL.jpg)
«
Выпить и закусить» на
Яндекс.Фотках