Миф первый. Все суды куплены алчными корпорациями. Гражданину выиграть у них невозможно.
Это заблуждение, которое настойчиво формируется теми же алчными корпорациями, чтобы отвадить граждан от защиты своих прав в судах.
«Все равно бесполезно» или «все равно не выиграть» - нередко говорит гражданин и даже не обращается за консультацией к юристу и не идет судиться. Хотя его дело зачастую с высокой долей вероятности можно было бы выиграть, да еще и взыскать по суду расходы на юристов и дополнительные неустойки и штрафы с компании, нарушившей права гражданина.
Все данные, взятые за основу этого анализа, абсолютно официальные и формируются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Так как официальные данные за весь 2014 год пока не опубликованы, то я взял для своего анализа данные за полный 2013 год и первое полугодие 2014 года.
Итак, возвращаюсь к мифу о том, что выиграть суд гражданину у компании невозможно. Это, действительно, миф. Официальные данные статистики о проценте выигранных гражданами судов у компаний в общем числе заявленных исковых требований это подтверждают.
Суд у страховой компании выиграло 98% обратившихся в суд граждан. Только вдумайтесь в эту цифру… Достаточно заявить иск и чисто статистически шанс на успех 98%!
Суд у финансово-кредитных организаций выиграло 85% граждан.
У самых различных продавцов и производителей товаров, организаций оказания услуг - 89%.
Суд у работодателей выиграло 97% работников.
Суды о защите прав потребителей выиграло 93% обратившихся в суд граждан.
Ну так как, реально выиграть суд у компании или нет?? Статистика однозначно подтверждает, Гражданин с вероятностью более 90% по спору с любой компанией иск выигрывает.
Миф второй. Россияне не любят судиться. Россияне юридически безграмотны.
Во-первых, россияне очень любят судиться - за год граждане подают более 4,5 миллионов исков (2,5 миллиона из них - к компаниям, 2 миллиона - к другим гражданам). Так что судебная активность россиян на очень высоком уровне. Если нарушить наши права, то это с высокой долей вероятности выливается в суд для нарушителя - будь это компания или другой гражданин.
Во-вторых, Россия - очень юридическое государство. В России достаточное количество юридических ВУЗов, хотя не все из них дают фундаментальное юридическое образование, однако основам юриспруденции они точно обучают. То есть дипломированных юристов у нас предостаточно. В России их более 1 миллиона, это даже больше чем в США - около 700 тысяч юристов.
Т.е. в России на каждую тысячу жителей приходится более 7 юристов, что в 3 раза выше аналогичного показателя США. Среди этого миллиона юристов есть достаточное количество талантливых представителей, так что недостатка в профессиональной юридической помощи у граждан быть не должно.
Миф третий. Судиться себе дороже. Это невыгодно гражданину.
По выигранным гражданами в год 3 500 000 исков в их пользу взыскано 205 000 000 000. Двести пять миллиардов рублей!! Вполне внушительная сумма. То есть в среднем иск принес гражданину около 58 500 рублей.
Гражданин нередко думает, что компенсировать расходы на адвокатов по суду невозможно. Тут многое, конечно, зависит от конкретного судьи и юриста. Могу сказать, что в нашей юридической практике компенсируемые судом расходы на нас очень часто соответствуют фактическим затратам. То есть все расходы на суд клиент компенсирует в полном размере.
Плюс к этому, ответственные юридические компании, в том числе и возглавляемая мной, предлагает оказание услуг вообще без каких-либо предоплат и начальных платежей. Клиент платит только в том случае, если фактически получает деньги от компании-нарушителя. Такой вариант оплаты уж никак убытков клиенту принести не может, а помочь заработать - может!
Миф четвертый. Суды длятся годами.
Подавляющее большинство стандартных судов по стандартным искам, а это и суды со страховыми компаниями, и банками, и продавцами продукции и организациями оказания услуг, длятся в российских судах не более 2-3 месяцев. Редко какой суд гражданина с любой компанией затянется на полгода, даже включая стадию обжалования судебного решения в вышестоящих инстанциях. Для примера в США такие суды могут длиться 3 года. Так что российские суды рассматривают стандартные дела практически молниеносно.
Миф пятый. Невозможно получить деньги, даже выиграв суд.
Действительно, в отдельных случаях получить деньги с должника, у которого гражданин выиграл суд, невозможно, если компания за время тяжб стала банкротом. Но мой опыт подтверждает, что профессиональный технологичный подход в вопросе исполнения решений суда в более, чем 90% случаев приводит к получению денежных средств с компаний. Со страховых компаний мы и вовсе получаем деньги для клиентов в каждом практически без исключения случае.
А ведь речь тут идет о 103 000 000 000 рублей, которые по суду выиграли граждане у компаний. Да и с граждан при правильном подходе (это еще более 100 миллиардов) деньги фактически получить можно.
Резюмируя сказанное, я давно пришел к следующим выводам о функционировании российской судебной системы:
1. Гражданин, заявивший иск к компании, имеет значительно больше шансов выиграть иск у компании, чем проиграть - чисто статистически 9 к 1.
2. Россияне очень активны в защите своих нарушенных прав в судах! Для этого у них есть большое количество профессиональных юристов.
3. Судиться гражданам с компаниями выгодно!
4. Российские суды рассматривают стандартные дела практически молниеносно - за 2-3 месяца.
Так что если кто-то из компаний рискнет нарушить права гражданина, ему стоит потратить незначительное количество времени, чтобы получить консультацию юриста и принять для себя решение о дальнейших действиях. Вероятно, это решение будет - обратиться в суд.
Согласитесь, овчинка здесь стоит выделки!
С Уважением,
Николай Тюрников
Генеральный директор
"ГлавСтрахКонтроль"