How to teach a preteen to write (and to like writing)?

May 25, 2016 16:08

Учительница Пухтышкина (который уже, вроде, слишком взрослый, чтоб называть его "Пухтышкиным", но при этом все еще очень Пухтышечный, так что пока продолжу) -- так вот его учительница и завуч школы посоветовали нам нанять ему (Пухтышкину, а не завучу) тютора по письму на лето, чтоб тютор научил его организовывать мысли письменно и, собственно, ( Read more... )

school, parenthood, goshik, teacher

Leave a comment

Comments 69

pro_sha May 25 2016, 20:58:03 UTC
Я очень хорошо понимаю почему ты расстроена и зла на школу. Действительно хочется, чтобы школа помогала твоему ребёнку, тем более когда ты платишь немаленькие деньги. К сожалению, у школы не бесконечные ресурсы, она не может вытянуть всех детей по всем предметам. Совет взять тутора мне кажется разумным. Конечно очень сложно это устроить, но может тутор будет удачнее чем учительница и вообще ему нужно будет концентрироваться только на одном ребёнке, что уже многое.

Reply

angerona May 25 2016, 21:34:22 UTC
у учительницы тоже, как бы, не тридцать человек. У нее было 14 человек в классе, плюс эта writing specialist, которая вообще работала с Пухтышкиным one on one. То есть можно сказать, что не каждый тютор ему подойдет, но тогда шансы на успех летнего тютора еще меньше.

Reply

pro_sha May 25 2016, 21:38:47 UTC
Я понимаю, но вдруг найдётся правильный человек?
Я попросила себе нанять тютора по физике перед Питерской 239, это был просто феноменальный человек! За 6 занятий он мне объяснил то, что не смог объяснить учитель за несколько лет. И у меня были только по 5-и по физике в 239 только из-за этих 6-и занятий. Я понимаю, что письмо это не физика, но всё равно бывают более и менее эффективные тюторы.

Reply

angerona May 25 2016, 21:44:38 UTC
вдруг. Но как его найти, этого совершенно правильного человека?

У меня сейчас просто действительно нет сил искать.

Мы уже пробовали ему тютора по письму нанять, но он и с ней был очень resistant, как и со школьной.

Reply


marmir May 25 2016, 21:29:20 UTC
Regarding public schools giving this kind of advice. Remember back in October, on A's birthday, my friend was telling you about issue she had with her kids in public? The school, indeed, did not recommend private tutor. Instead, it put kids into extra lessons - which did not work at all. So it ended up with tutor anyway, who btw fixed the issue in two weeks.

Reply

angerona May 25 2016, 21:45:37 UTC
but at least the school tried to do something.

I suppose here they also felt they tried to do something by having a writing specialist work with him, and he's just grown more and more resistant to everything she suggested (I don't understand why we didn't find out about _that_ until the parent-teacher conference!).

Reply

angerona May 25 2016, 21:46:00 UTC
and guess who still hasn't sent us his report card....? (sad smiley here).

Reply

marmir May 25 2016, 21:50:12 UTC
:((((

Reply


gladkaya May 25 2016, 21:30:14 UTC
Моим детям в гос. школе ничего подобного не советовали, никогда и ни по каким предметам.
Младшую я по своей инициативе записывала в учебный летний лагерь по письму. Не потому что у нее были проблемы, а потому что я считаю, что ребенку из русскоязычной семьи английский и письмо всегда есть куда улучшать. И для тех, у кого вроде бы нет проблем, это тоже имеет значение, потому что там, скорей всего, есть скрытые проблемы, "Сверху" все хорошо, а чуть копнешь...
Даже не знаю, насколько лагерь был полезен. Вреда от него точно не было :)
К слову об этом лагере, просто вспомнилось. У дочки в группе были две девочки (включая ее) и толпа мальчиков, не любящих писать. Мальчики поначалу сидели и бормотали себе под нос : "I don't want to be here..."
Бедный учитель как-то справился, и к концу они были не то чтобы в восторге, но хотя бы негатив ушел.

Reply

angerona May 25 2016, 21:46:20 UTC
вот знать бы, что есть лагерь, который с ним справится.

Reply


sorotokin May 25 2016, 21:44:56 UTC
Хоть я и зарёкся давать советы в этом журнале. У меня есть некоторый похожий опыт, я его попытаюсь изложить, но, судить о вашей конкретной ситуации не берусь. Это просто проекция моего опыта на моё же понимание того, что вы написали ( ... )

Reply

angerona May 25 2016, 22:07:19 UTC
Вот странно. Я как раз к советам более-менее прислушиваюсь (ну когда сама их спрашиваю ( ... )

Reply

whatevergospodi May 26 2016, 07:03:51 UTC
к сожалению, всегда зависит от учителя.
частные школы часто меньше и так предсказуемее, к кому попадет ребенок (т.е. в идеале можно заранее познакомиться со всеми учителями и увидеть, что они нравятся). Но они тоже, бывает, уходят с работы...

Reply

sorotokin May 26 2016, 15:08:50 UTC
Ну, мне кажется, что тогда имеет смысл поискать какую-то тему, чтобы могла увлечь (ну, не знаю, руководство для начинающих в чем-то, что он умеет; или путеводитель) и тогда уже тьютора, который помог бы с редактированием (writing skills are 70% editing), или кого-то, кто умеет что-то такое находить (я знаю что это проще сказать, чем сделать). Нашу старшую в школе сажали за комп и говорили писать поток сознания на определённую тему без грамматики и правописания, а потом добавляли это обратно по шагам. Есть еще всякие дебаты и public speaking - там тоже нужно структуировать мысли, но устно. Это ему не было бы интересно?

В этом возрасте "канал связи", соединяющая родителей и детей начинает становиться уже и уже. Вчера ещё говорили по скайпу, а завтра уже и текстовые сообщения с трудом доходят. Главное, чтобы этот канал не закрылся, тратить его на то, чтобы заставить заниматься дома по пособиям или ходить на скучные занятия мне кажется нерациональным.

Reply


yucca May 25 2016, 22:10:42 UTC
У меня был ребенок почти двенадцати лет, который не любил писать и мог полчаса просидеть над первой фразой, почти рыдая, потому что он не мог придумать как начать. Через три года в хорошей школе этот ребенок почти пятнадцати лет не стал большим любителем этого дела, но ему теперь ничего не стоит накатать несколько страниц на любую тему. Это одна из основных вещей, за которые я этой школе благодарна, потому что математике мы бы его и сами научили в крайнем случае.
Как им это удалось, я не очень хорошо представляю, но важно, мне кажется, было писать на интересные ему темы, а также писать стихи - это ему очень нравилось. Мне кажется, учебники и курсы тут особо не помогут, там формальные правила и требования, а вам, я так понимаю, нужно для начала преодолеть этот блок.

Reply


Leave a comment

Up