Our "frozen" beliefs about ourselves

Jan 28, 2016 16:09

Еще немного около-психологического, в этот раз с цитатой, но без репоста ( Read more... )

parenthood, personal, articles, family issues, psychology

Leave a comment

Comments 35

theli January 28 2016, 21:19:29 UTC
Ты знаешь, ситуация с твоим мужем мне очень близка. Я не люблю вечеринки в малознакомой компании. и "не умею small talk". Когда я туда попадаю, я, конечно же, общаюсь и вообще хорошо провожу время, так как я уже пришла, поэтому неудобно быть букой и, опять, раз пришла в свой свободный вечер, то надо чтоб он прошел хоть с какой-то пользой.
При этом ДО выхода из дома я точно предпочту посидеть в тишине и почитать книжку или посмотреть кино с мужем. Это эдакая лень напргяться, но при этом напрягаться я умею с хорошими результатами.

Reply

angerona January 28 2016, 21:34:22 UTC
Так "не умею" или "но при этом напрягаться я умею с хорошими результатами ( ... )

Reply

theli January 28 2016, 21:50:03 UTC
Я специально написала "не умею small talk" в кавычках, потому что реально я умею, но мне лень (часто). Но не объяснять же всем, что тебе лень, проще сказать, что не умею.
Разве не так почти со всеми навыками? Я тебе могу точно сказать, что любой может научиться кататься на лыжах по двойным черным ромбам, с буграми и по лесу. Все "сумеют", но не все хотят напрячься, чтоб научиться.

Утверждение, о том, что надо отказываться от "закапсулированных" убеждений, не ново. В твоей интерпретации здесь это из серии "надо пробовать новое". Кто ж спорит - надо! Выход из зоны комфорта часто отркывает новые горизонты. Но иногда и закрывает даже старые. Например, переусердствовав на двойных черных можно, например, убиться. Поэтому я избегаю выталкивать из зоны людей, которые не являются моими самыми близкими родными или друзьями. И даже там осторожно это делаю.

Reply

angerona January 28 2016, 21:53:35 UTC
я как раз разделяю умения уже имеющиеся и то, что "можно научиться". В чем-то как раз вера в то, что "Я б мог научиться, если б захотел" может быть скорее неполезной, чем полезной. А вот трезво оценивать то, что я уже умею и могу (и трезво оценивать усилия, которые нужны для того, чтоб показать это умею и могу) -- это полезно.

Reply


alinaf January 28 2016, 21:27:43 UTC
Какая интересная тема. Мой старший тоже ходил и ходит на математику, в результате у него тоже "математика - это легко," но при этом откуда-то взялось "письмо - это трудно, я плохо пишу и мне это не надо". :( Как искоренять - не знаю, но грешным делом уже начинаю думать в сторону дополнительных занятий письмом на лето. У младшего моего же вообще всё плохо - его мнение о себе целиком зависит от мнения окружающих. Если кто-то ему что-то сказал нелестное, то он будет ходить и грузитья, и опять же неясно, что с этим делать.

Reply

angerona January 28 2016, 21:35:58 UTC
тут я, увы, не советчик, потому что у нас все еще хуже, как ты знаешь.

Reply

alinaf January 28 2016, 21:40:22 UTC
Угу :(( Вобщем, мне кажется, что такие вещи невозможно просто так исправить, без длительной и упорной работы с участием самого человека.

Reply


fiona_grady January 28 2016, 21:32:03 UTC
Эти все предвзятые мнения у нас в душе живут с детства, иногда они сами проходят, а иногда вдруг происходит резкая переоценка. Вот я вам приведу пример из моей собственной жизни ( ... )

Reply

angerona January 28 2016, 21:36:42 UTC
ух ты, как интересно!

То есть гадалка таки угадала? :). А что она еще предсказала? :)

Reply

fiona_grady January 28 2016, 21:40:55 UTC
Она не угадала, она *заметила*. Гадалки и "ясновидящие" все очень наблюдательные люди, и именно благодаря этому они могут "предсказывать". Я долго все это анализировала, все ее слова, и пришла к этому выводу. В гадалок продолжаю не верить, конечно, неисправимая я.

Reply

angerona January 28 2016, 21:43:30 UTC
ya tozhe, no mne interesno ochen', kak oni zamechayut. At some point I read a few books on "reading everyBODY" -- i.e. how to "read" people based on their movements/expressions, etc., but either it's something that one can't teach through books or those books just weren't very good (or I wasn't a very good student) -- basically, it didn't work for me. Even though I think I can "read" people sometimes -- just on a different level than noting whether they are careful and punctual or not.

Reply


grumbler January 28 2016, 21:38:26 UTC
> так вот во всех этих ситуациях он общается просто с блеском. Вот серьезно -- я всегда восхищаюсь, как он находит общую тему с собеседниками

очень сильно устаешь от этого. Можно напрячься, но не часто. И ненадолго.

Reply

grumbler January 28 2016, 22:24:03 UTC
я знаю людей - менеджеры проектов, администраторы - которые любят это дело, быстро восстанавливаются, и вообще в этом состоит их работа. Я бы на такой работе не смог, поэтому у меня техническая позиция.

Reply

janya January 29 2016, 03:55:19 UTC
просто - экстравертам, по определению:
Экстраверт этот тот кто получает энергию от поверхностного общения с большим кол-вом людей.

И да, среди нас таких мало, гораздо больше серединка-на-половинку:
вроде и умеем, и даже удовольствие получаем, но устаем и энергию тратим.

Reply


ulysssa January 28 2016, 22:20:34 UTC
Вот и у меня у мужа заело нечто похожее

Reply


Leave a comment

Up