Первый день мы плыли на теплоходе, как я
уже рассказала.
Вторым днём у нас было 2 остановки.
Первая из них в 10.00 - Мышкин.
Встречали нас таким перфомансом кота и мыши :)
Городок маленький (как я обычно называю "город-деревня") и чисто туристический. Достопримечательности расположились вдоль набережной и все связаны с мышами, логично, да? У города есть легенда о спасении некоего князя от змеи мышкой. В честь неё и назвали город.
Погода поначалу была не радостная, но потом вышло солнышко и стало совсем чудесно!
Мы двинули на экскурсию, которая входила в наш круизный пакет.
Побывали на мельнице Тимофея Чистова, богатого человека в городе. Проработала она до 1970х годов.
Прошлись вдоль набережной и зашли на Площадь 60-летия Победы. Мемориальный комплекс построен в 2005 году: здесь горит вечный огонь, здесь "Книга памяти" и здесь же на стене фрагменты из писем одного из солдат, погибшего на войне.
Идём в "Музей живых ремёсел".
В нём демонстрируют свои умения мастера гончарного и кузнечного дела. Тут же можно приобрести приглянувшееся.
Мы с Ваней пошутковали над металлической розой. Стоит она около 1500 рублей. Подарил такую - и на всю жизнь. "Обязательно подарю тебе другую розу, дорогая, когда эта завянет!" бгггг
Посетили музей валенок.
Вот с помощью чего валенкам придают форму
Каких валенок тут только нет: коньки, ролики, лыжи, резные, декоративные, настоящие, тапочки :)
Здесь же представлен зал посвящённый льняному делу: процесс обработки льна, станок для шитья изделий из льна и сами изделия
А ещё есть зал старинной обуви.
Видите на левом фото сапоги с отвёрнутым верхом? По старой традиции, если мужчина так делал, значит, он занят, если же сапоги развёрнуты, значит парень свободен.
Удобно, правда, когда видно за версту? ;))
После идём к собору Успения Пресвятой Богородицы
Погода налаживается.
Не буду утомлять вас сильно рассказами. Расскажу некоторые примечательные моменты. Собор летний, т.е. зимой не работает. Деньги на него собирали всеми жителями и строили дружно. Даже дети участвовали, в смысле, что принимали участие: выстраивались от набережной до Собора - таким образом передавали нужное по рукам.
Поднялись на колокольню. Всегда интересно посмотреть на всё сверху.
Снизу всё казалось безобиднее, на деле ступенек было много :)
Как только поднимаешься, тут же утыкаешься в такой масштабный вид.
А это там раскинулся Мышкин дальше от набережной и туристических троп.
Можно спуститься на нижнюю набережную.
Её укрепили в 2014 году, так что Мышкинская набережная ещё порадует множество туристов.
Ещё какая интересность - в Мышкине ходит паром по Волге и он бесплатный. Так то. Не подумала на нём покататься. Нужно будет в следующий раз это исправить :)
В рамках экскурсии мы были лишь в туристической части города. Поэтому, пока Ваня ушёл недомогать на теплоход (прикупив пакетик воблы на будущие пивопития), я пошла немного пройти в "дебри" города.
Сначала проходим "Мышкин дом" с чудесным внутренним двориком. Внутрь я не ходила.
>>>>>>>>>>>>>>>>
В 17.00 мы останавливаемся в Коприно.
Коприно - это зелёная стоянка. Здесь находится деревня и яхт-клуб, куда доступ прохожим не разрешён, база отдыха. Территория большая, можно взять на прокат велик, самокат или квадроцикл.
Так и тянет сказать "летом здесь можно порыбачить и поплавать" :)) Да, с погодой для плавания нам не свезло, а так можно - и поплавать, и позагорать, и детям поиграть на площадках прямо на берегу, и поиграть в волейбол.
В конце пляжа есть магазин, такой типичный деревенский (прям как у меня в деревне:) ), ассортимент "всё и по одному варианту".
Остаток времени мы провели в каюте, играя в нарды.
Трап поднят и мы отправляемся в следующий город . . . . . . . . . .
***
"Княжна Анастасия". Остановка: теплоход. Впечатления. Небесный пост "Княжна Анастасия". Остановка: теплоход. Организационное "Княжна Анастасия". Остановка: Ярославль "Княжна Анастасия". Остановки: Плёс, Кострома