Вкуснее чем мамин тертый яблочный пирог - я не ела больше никакой яблочной выпечки. И чтобы мне кто ни говорил, я буду соглашаться, что другие варианты тоже очень и очень вкусны, но именно это исполнение является для меня эталонным и самым любимым.
Можно сказать, что этот пирог давно стал нашим семейным рецептом. Но мне совсем не жаль раскрывать его секреты, потому что если вы полюбите его так же сильно как и я - это будет очень большой радостью.
И конечно же, именно с ним я хочу поучаствовать в прекраснейшем рождественском флешмобе, который устраивает Инн
kulimania под названием
"Традиционная Рождественская и Новогодняя выпечка". Может вы скажете, что рецепт совсем не новогодний, а я с вами категорически не соглашусь. Он на все 100% подходит для праздничного стола, впитывая в себя ароматы яблок, взбитых белков, сахарной пудры и горячего кофе со свежемолотой корицей.
Ингредиенты:
Для теста:
4 желтка,
200 гр сахара
150 гр маргарина сливочного
1 ч.л. не гашенной соды
300 гр муки
Для начинки:
1 кг плотных яблок
Для белкового слоя:
4 белка
100 гр сахара
Приготовление:
Тесто:
Желтки взбить с сахаром до побеления, затем добавить мягкий маргарин, соду и просеянную муку. Замесить тесто. Разделить его на 2 не ровные части. 1/3 теста завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру, 2/3 теста завернуть в пленку и положить охлаждаться в холодильник на 30 минут.
Начинка:
Пока тесто охлаждается, чистим яблоки и натираем их на крупную терку.
Белковый слой:
Белки взбить с сахаром до образования стойких пиков, так чтобы вся жидкость превратилась в густую пену.
Формирование пирога и выпекание:
Тесто достать из холодильника и распределить по дну формы равномерно, так чтобы оно немного захватило и бортики. Как результат у вас должна получится небольшая корзиночка. На тесто выкладываем натертые яблоки ровным слоем. Заливаем яблоки сверху взбитыми белками. Следим за тем, чтобы белки не начали оседать! Это очень важный момент. Быстро достаем тесто из морозильной камеры и трем его на крупную терку поверх белков.
Ставим в духовку разогретую до 180 С на 45-50 минут.
Вынимаем,даем пирогу остыть 5-10 минут в форме. Затем аккуратно перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся с ароматным кофе или чаем.
Приятного аппетита!