В этом году была прекрасная осень. Поэтому многие, наверное, успели запастись грибами на зиму. А если не успели, то и расстраиваться не стоит. Этого добра в любое время года в магазине полным полно. Конечно, опят просто так не купишь, но если хорошенько поискать, то все возможно. Хотя их со спокойной душой можно заменить белыми или любыми другими, которые вы любите.
Но поскольку мы в этом году забили опятами всю морозильную камеру, просто таки грешно не начать готовить всякие грибные вкусности. Такие, как, например, киш или проще говоря грибной пирог с курицей. Ну правда же чудесное сочетание?! Классическое на все 200%. У многих есть свой, давно проверенный рецептик. Вот и у меня он есть. Киш получается неповторимо ароматным, вкусным и радующим не только желудок, но и глаз хозяйки.
Ингредиенты:
Тесто:
100 гр масла
1 яйцо
200-220 гр муки
Начинка:
250 гр отваренных опят
150-200 гр куриной отваренной грудки
лавровый лист
перец черный и душистый горошком
1 и 1 маленькая большая луковица
150 мл сливок
соль, молотый черный перец, прованские травы
пармезан или другой плотный твердый сыр
Приготовление:
Тесто:
Смешать все ингредиенты и вымесить тесто. Если оно разваливается, то можно добавить немного холодной воды.
Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поставить охлаждаться в холодильник на 30 минут.
Начинка:
грибы залить горячей водой, добавить маленькую луковицу и варить после закипания около 5 минут. Если луковица не почернела, значит, все грибы хорошие. Слить первую воду, залить грибы еще раз и варить около 15-20 минут в подсоленной воде. Затем слить и немного просушить.
Тем временем лук нарезать полукольцами мелко, обжарить до золотистого цвета. К нему добавить отваренные грибы, перец черный и душистый горошком и 2 лавровых листика. Их можно разломать пополам для большего аромата. Обжаривать грибы с луком на сковородке около 15 минут.
Грудку тоже залить теплой водой, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности. Бульон можно использовать в приготовлении супов или других блюд. Когда куриная грудка готова, остудить ее и нарезать небольшими кусочками. Смешать с грибами, добавить сливки и все хорошо перемешать на сковородке, предварительно удалив лавровый лист из грибов и перец горошком. Остудить!
Тесто достать из холодильника и раскатать немного больше чем диаметр формы. Саму форму смазать маслом и выложить на нее тесто. У вас должна получится корзинка, которую вы дальше будете заполнять начинкой. Если края маловаты, то можно растянуть тесто руками. Проколоть его вилкой в нескольких местах и выложить начинку. Сверху посыпать сыром пармезан и прованскими травами.
Запекать в духовке при 180С около 40 минут.
Приятного аппетита!