отварная курица по китайски

Jul 07, 2009 10:47

Выполнение обещаний номер раз:
Отварная курица, ничего так себе отварная. Как я уже говорила, вернее, как мне говорили, в ее отваривании есть маленький секрет и много имбиря. А еще это просто засада, записывать технологию приготовления азиатских блюд: много, долго и подробно, а иначе никак.



Исторически это блюдо пришло в китайскую кухню с маленького тропического острова Хайнань у южных берегов Китая.
Вскоре оно стало популярным в Малайзии и Сингапуре. Причем в Сингапуре многие искренне полагают, что эта еда является их национальным блюдом.
Как мне рассказывали, сингапурцы очень трепетно относятся к этому рецепту и каждый уважающий себя ресторан имеет несколько совершенно секретных приемов по улучшению качества отварного риса.
По своей сути это многоступенчатое блюдо с несколькими составляющими и двумя соусами: курица, отварной рис, соус на основе бульона и соус на основе соевого соуса
Подробности под катом......

Нам надо:

Китайский куриный рис (это оригинальное название блюда)

Для курицы:

1 целая курица весом в 1,5 - -2 кг.
3 кусочка имбиря свежего (размер не должен превышать 1 см.)
3 - 4 веточки зеленого лука (без белой части)
соль
куриный бульон - много, он должен покрывать всю курицу (можно варить и на воде)

Для риса:
(это большая порция, пропорции надо уменьшать пропорционально количеству едоков)

750 гр. (3 cups) длиннозернистого риса (моем, обязательно сушим (выкладываем на салфетку или полотенце)
3 зубчика чеснока (мелко режем или давим)
2 чайные люжки мелко натертого свежего имбиря
помните у нас остались неоприходованные белые части зеленого лука?
1 -2 из них добавляем в рис (мелко и тонко нарезаем предварительно)
1 литр куриного бульона (3 1/2 cups) помните я говорила, что в курице должно быть много бульона? так он нам тут нужен

Теперь соусы:
Соус номер раз:
Имбирный соус с чили (острый):

8 !!!!!!!! маленьких перцев чили (красных)
2 головки чеснока (давим)
1 чайная ложка тертого свежего имбиря
2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
4 столовые ложки куриного бульона
соль
Соус номер два:
Soy Dipping Sauce

2 столовые ложки соевого соуса
1\2 чайной ложки масла сезама
2 столовые ложки куриного бульона

Микроскопические порции этих соусов, обусловлены тем, что делаются они самостоятельно и в расчете на одно лицо прямо за столом:)))))))))

Прочее:
1 -2 огурца для сервировки

В процессе:

Самое важное - это иметь кастрюлю, в которую ваша курица поместится целиком. Когда я говорю о том, сколько куриного бульона вам нужно, то мне сложно сказать реальное количество ибо в нем должна варится ваша курица. его же мы берем для варки риса и из него же мы делаем наши соуса. Тут действует правило, посказанное китайскими товарищами: курицу кладем в пустую кастрюлю, а потом заливаем бульоном или водой.. Однако нас поджидает еще одна засада ибо теже китайские товарищи говорят, что воду доливать крайне нежелательно и это "убъет" аромат курицы, а если сильно хочется, то можно и долить, но только один раз.
Все, с этом разобрались. Варим курицу.
Моем, сушим, удаляем куриный жир (он нам понадобится для варки риса). Натираем  солью, оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
После чего "запихиваем" ей в жопку во внутрь нарезанный имбирь и зеленый лук.
Дальше идет мат и сплошное шаманство (я материлась, когда записывала), но Юм клялась, что она так делает.
1. Кладем курицу в кастрюлю грудкой вниз и заливаем водой
2. На медленном огне варим 25 минут (нам надо добиться едва заметных пузырьков, но не интенсивного кипения)
3. Достаем курицу, даем бульону закипеть и кладем курицу обратно, НО!!!!! грудкой вверх, варим до готовности.
4. Готовую курицу немедленно перекладываем в миску со льдом и холодной водой на 10 минут (это остановит процесс готовки), достаем.
5. Бульон продолжаем кипятить.

Теперь рис:
В глубокой сковороде обжариваем куриный жир с нашей курицы (количество жира зависит от ваших предпочтений). Добавляем мелкл нарезанную белую часть зеленого лука и рис. Постоянно помешивая обжариваем рис до тех пор, пока все рисинки не пропитаются жиром. Добавляем чеснок и имбирь, продолжаем жарить помешивая еще минуту.
Добавляем сразу весь необходимый бульон и варим на среднем огне до готовности.
Курицу нарезаем на небольшие "на один укус" кусочки (таких блюд, как на фото было три:)))))))), перекладываем огурцом. Рис подаем отдельно, соусы можно приготовить заранее, можно выставитьна стол составляющее и каждый сделает сам.
Все.
Источник: член коллектива "гибких теток от кулинарии" Юм Чао и ее мама:))))))

курица, рецепты

Previous post Next post
Up