Почему умерла китаянка?..

Apr 20, 2009 14:42


О кризисе не высказался разве что ленивый. Он (кризис), наверное, имеет место быть, с этим спорить нелепо. То есть у инвесторов и банкиров закончились деньги, регулярно поступавшие к ним от населения, - они и поспешили назвать это явление кризисом. Однако я не планирую впадать в размышления о столь скучном явлении. Тем более что есть, на мой взгляд, насущные вещи, о которых думать можно и нужно.




________________________
на фото: г-н Дворкин

Так вот где уж точно есть кризис, так это в головах у людей. Занесен он туда намеренно и, надо сказать, весьма мастерски. Я не случайно употребил слово «занесен», ибо то, что пытаются навязать сегодня простому человеку, иначе как вирусом не назовешь. Речь идет об информационной атаке, обрушившейся на нас. Цель ее - утопить население в лавине так называемых новостей и событий, а последние, как известно, создаются исключительно средствами массовой информации. Именно создаются!
Вот один пример: в поезде «Благовещенск-Москва» на прошлой неделе умерла китаянка. Событие это или нет? Ну, если учесть, что в России умирает пять человек ...каждую минуту, то никакое это не событие. Представьте только: пять человек в минуту. И что? И ничего! Никого не интересует ни то, КАК из них кто умер, ни ГДЕ они умерли, ни ОТ ЧЕГО...

Но вот захотелось кому-то, и смерть китаянки в российском поезде на целую неделю (!) становится главной новостью самой большой страны в мире. Бесконечные вопросы обрушиваются на бедные головы читающих и смотрящих новости: почему именно эта китаянка умерла? почему в поезде? в каком купе? кто с ней вместе ехал? кто её видел, кто спасал? Выступления экспертов, свидетелей, врачей... Событие? Правильнее сказать, НЕсобытие, ставшее событием. Благодаря СМИ.

А ведь это только капля в море. Есть еще «новости» про всяких дим-биланов-и-ксений-собчак. В море нечистот вообще уже давно никто не ориентируется. Да и невозможно в нем ориентироваться. Ко всему прочему, для верности, человечество остается лишь накрыть с головой событием-кризисом. И всё. Человеку становится не до чего, у него кризис в голове: «Душа? А что это такое? Какой Христос, какое спасение?! О чем вы говорите? Посмотрите, что в мире творится, а вы тут со своей душой!»

Чем безразличнее люди к вещам поистине ценным, тем выгоднее это сатане - главному врагу души человеческой. Ему нужно добиться того, чтобы человек мыслящий вообще перестал реагировать на какие бы то ни было новости. А слуги его рады стараться...

К сожалению, не обходит мода на новости и христианство. Желание «создать событие» из любого действа иногда оказывается столь велико, что нередко заслоняет собой суть служения Богу. Конференции, проекты, семинары, конгрессы, советы, фестивали, слеты, «завтраки», «обеды» и «вечера» тянутся такой непрерывной лентой, что, кажется, вечность уже наступила. А когда трудиться-то будем? Имеется в виду, не КАК, а именно КОГДА?!

Недавно «порадовало» еще одно знаменательное событие - главный российский «сектопатолог» Дворкин пробился в руководители Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе. Народ чуть было на баррикады не бросился: «Права протестантов ущемляться будут!» Об инквизиции заговорили. А что собственно произошло? Сатана делает свое дело - отвлекает от главного. А это - новый виток, не более того. Отчего же такая паника? В конце концов, если государству понадобится загнать христиан в тюрьмы, то оно сделает это и без помощи Дворкина. О чем ярко свидетельствует недавняя история.

Дворкин может помешать лишь в одном - в изображении бурной деятельности, т.е. проведении помпезных мероприятий, акций, мелькании на ТВ, реализации других так называемых проектов... Но, друзья мои, практика собирания толпы - это всегда было участью политиков. Христианство совершенно в другом. Иногда удобней по примеру политических партий проповедовать всей стране сразу, чем возиться со своим личным, персональным «иерихонцем», погибающим у дороги, где-то на обочине.

Господи, кто мой ближний? «Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:1-2). В этом секрет успеха распространения Благой вести! От верного - к верному, из уст в уста - то, что видел и слышал от меня, передай другому...

Никакой Дворкин в этом помешать не может, от него и ему подобных есть, кстати, проверенная веками защита: «Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Псал. 26:1).

***

Пример для проповеди

Пастору позвонили по телефону и попросили назвать тему его проповеди в предстоящее воскресение, для того, чтобы опубликовать ее в местной газете.

- Господь - Пастырь мой, - ответил он.

- И больше ничего? - спросил корреспондент.

- Это - всё! - ответил пастор.

На следующий день в газете так и напечатали: «Господь - Пастырь мой. Это - всё!»

Газета напечатала тему ошибочно, но название ее оказалось соответствующим великой истине.

Яков ЛЕВЕН,

из книги « Сеется семя», изд-во «Титул», 2001 г.

религиоведческая экспертиза, Дворкин, Билан, Собчак, Экспертный совет, китаянка, кризис

Previous post Next post
Up