Когда ваши предки стали пить молоко во взрослом возрасте?

Sep 09, 2020 20:00


Как известно, не все люди могут употреблять молоко во взрослом возрасте.  В Азии и Африке таких большая часть. Значит, европейцы когда-то прошли мощный отбор, чтобы сформировать популяцию, которая толерантна к лактозе. Но когда это произошло?

Раньше была теория, что массово употреблять молоко европейцы стали в неолите, когда появились одомашненные животные.  Генетика это опровергла - древнейшие земледельцы во взрослом возрасте вряд ли пили молоко.  Ну раз не в раннем, то пусть в позднем  неолите. Тогда случилась революция вторичных продуктов, резко возросла роль скота, а проводником молочки должна была послужить культура воронковидных кубков. Но снова мимо. Остался третий вариант - самый безошибочный. Это были первые индоевропейцы, ямники или шнуровики. Первые вообще скотоводы, а вторые животноводство весьма ценили, да и генетически похожи на ямников. И до последнего времени так и считалось, даже генетики говорили об этом. Но снова все оказалось непросто.


Карта образцов из исследования.

Про битву у реки Толлензе многие слышали - это сражение эпохи поздней бронзы, случившееся  примерно 3200 лет назад. Оно дало богатый материал, не только разные предметы эпохи, но и человеческие останки. Их давно исследуют.  Вот результат одного из исследований и опубликовали 3 сентября.  В этот раз изучили 14 индивидов с этого поля боя, дополнили их 18 сербами бронзового века (2100-1700 гг до н.э.)  и немного более ранними (3980-1980) людьми из Восточной Европы в количестве 37 штук. Все ради того, чтобы понять, как там у них складывались отношения с молочкой.
И выяснились довольно занятные вещи.
Среди образцов скотоводческих и близких им культур Восточной Европы -  степного энеолита, усатовской, ямной, катакомбной,  полтавкинской, шнуровой и других, крайне мал процент людей, способных употреблять молоко в зрелом возрасте. Собственно, лишь в  скотоводческо-земледельческой культуре шнуровой керамики примерно 2% могли пить молоко. Если брать ямников, катакомбников и других (как иногда в СМИ пишут «кочевников»), то исследованные образцы дали 0% способных пить молоко.  У жителей Сербии бронзового века ситуация не намного лучше. Там толерантность к лактозе лишь у 5%.  У более поздних воинов из Толлензе всего 7.
Для сравнения были привлечены серии образцов различного времени (до средневековья). Выяснилось, что начиная с бронзового века процент толерантных к лактозе индивидов рос. Так, например, в образцах поздней бронзы из пещеры Лихтенштей таких уже 29%,  в близкой по времени серии из Латвии 57%.  Жители раннесредневековой Венгрии пили молоко уже близко к современным значениям - семь из десяти.


Зеленый столбец - возраст образцов от наших дней. Красный - количество образцов и процент толерантных к лактозе.
Исследователи пришли к выводу, что ген rs4988235-A, ответственный за толерантность к лактозе находился под строгим отбором начиная с неолита, но лишь к концу эпохи бронзы  достиг значимых частот. Конечно, связывать его с нашествием или распространением тех или иных народов не стоит. По словам ученых, такой отбор происходил повсеместно в Европе и восточноевропейские степи не были источников этого гена.
Ну и насчет популяционной генетики.  Образцы из Толлензе ближе всего оказались к баварцам V века, а также современным жителям Центральной и Северной Европы. Это можно увидеть на графике.



Однородительские маркеры тоже были получены. Посмотреть их можно на этих табличках




Low Prevalence of Lactase Persistence in Bronze Age Europe Indicates Ongoing Strong Selection over the Last 3,000 Years
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960982220311878

https://www.cell.com/current-biology/pdfExtended/S0960-9822(20)31187-8

война, доисторическая кухня, индоевропейцы, генетика, бронзовый век, доистория

Previous post Next post
Up