Это даст минус разве что в странах уровня БангладешsvarogychAugust 24 2020, 15:04:34 UTC
Это даст минус разве что в странах уровня Бангладеш, где плодородие почв может поддерживать гигантскую плотность населения. В Европе же заливные луга и болота ни при каких обстоятельствах не получится распахать, так что использование их для животноводства - самый оптимальный вариант. Так что в итоге получаем только перераспределение фуража между мясными бычками и тягловыми волами - раз в 12 лет вместо 8 мясных бычков получим всего 2 старых волов.
Графики из Африки выглядят странно.svarogychAugust 24 2020, 17:19:18 UTC
Графики из Африки выглядят странно. По всему миру пахота на быках позволяла обратать 0,4 га в день, что при команде из пахаря и погонщика и 12 часах работы в день даёт нам 60 часов на га. При тройной перепашке получим 180 часов на обработку почвы. Чем же африканцы занимались на этом гектаре ещё 381 час?
Re: Графики из Африки выглядят странно.andvari5August 24 2020, 17:49:35 UTC
Эти графики из статьи по первой ссылке. Первоисточники для них отсюда, в основном:
Delgado, C. and McIntire, J. (1982) Constraints on Oxen Cultivation in the Sahel. American Journal of Agricultural Economics 64, 188-196.
Barrett, V., Lassiter, G., Wilcock, D., Bakerand, D. and Crawford E. (1982) Animal Traction in Eastern Upper Volta: A Technical, Economic and Institutional Analysis. MSU International Development Paper 4 East Lansing, Department of Agricultural Economics, Michigan State University.
Binswanger, H. and Pingali, P. (1988) Technological Priorities for Farming in Sub-Saharan Africa. The World Bank Research Observer 3/1, 81-98.
Starkey, P. and Mutagubya, W. (1992) Animal Traction in Tanzania: Experience, Trends and Priorities. Chatham, Ministry of Agriculture.
я прочитал первую статью и одну статью, на которую она ссылается (Animal-draft Cultivation in Francophone Africa), там несколько необычная ситуация, вряд ли применима к древней Европе. Речь идет о засушливой зоне в северо-западной Африке (Сахель). там выращивают главным образом пшено, на песчаных почвах, которые обрабатывают по минимуму. Поэтому волы там избыточны, тем более что в сухой сезон возникают проблемы с пастбищами и водой. Упоминается также малый размер стад, т.е. выпас неэффективен. Это могло быть актуально и в Европе в случае маленьких поселений на пару семей, вопрос могло ли это сделать пахоту невыгодной.
в статье еще упоминается о переходе с пшеницы свободного обмолота на полбу и ячмень, и с серпов на ножи ножами срезают только верхушки (колосья), оставляя солому в поле и то и другое направлено на увеличение срока хранения (зерна в оболочках и в колосе) мне кажется тут увеличение роли зерна в питании или климатические проблемы, а может и то и другое потому что это большое увеличение трудозатрат нож примерно в 3 раза медленнее серпа, и потом полбу нужно толочь в ступе чтобы очистить зерно от оболочек
Comments 11
Reply
А еще при введении плужного земледелия начинает тратиться полезная площадь на выращивание фуража для скота. Тоже не всегда плюс
Reply
В Европе же заливные луга и болота ни при каких обстоятельствах не получится распахать, так что использование их для животноводства - самый оптимальный вариант.
Так что в итоге получаем только перераспределение фуража между мясными бычками и тягловыми волами - раз в 12 лет вместо 8 мясных бычков получим всего 2 старых волов.
Reply
Reply
По всему миру пахота на быках позволяла обратать 0,4 га в день, что при команде из пахаря и погонщика и 12 часах работы в день даёт нам 60 часов на га. При тройной перепашке получим 180 часов на обработку почвы.
Чем же африканцы занимались на этом гектаре ещё 381 час?
Reply
Delgado, C. and McIntire, J. (1982) Constraints on Oxen Cultivation
in the Sahel. American Journal of Agricultural Economics 64,
188-196.
Barrett, V., Lassiter, G., Wilcock, D., Bakerand, D. and Crawford
E. (1982) Animal Traction in Eastern Upper Volta: A Technical,
Economic and Institutional Analysis. MSU International
Development Paper 4 East Lansing, Department of Agricultural
Economics, Michigan State University.
Binswanger, H. and Pingali, P. (1988) Technological Priorities for
Farming in Sub-Saharan Africa. The World Bank Research
Observer 3/1, 81-98.
Starkey, P. and Mutagubya, W. (1992) Animal Traction in Tanzania:
Experience, Trends and Priorities. Chatham, Ministry of
Agriculture.
Reply
Reply
Reply
ножами срезают только верхушки (колосья), оставляя солому в поле
и то и другое направлено на увеличение срока хранения (зерна в оболочках и в колосе)
мне кажется тут увеличение роли зерна в питании или климатические проблемы, а может и то и другое
потому что это большое увеличение трудозатрат
нож примерно в 3 раза медленнее серпа, и потом полбу нужно толочь в ступе чтобы очистить зерно от оболочек
Reply
Leave a comment