Просо в жизни и смерти кочевников

Aug 07, 2020 21:11


Ну раз уж речь в недавнем посте заходила про хунну, то неплохо было бы снова завести о них речь. Попалась какое-то время назад одна статья, показалась интересной, хотя все эти хунну  - далеко не из моей непосредственной сферы интересов. Итак,  в Монголии был обнаружен курганный могильник Ноин-Ула. В курганах, как и положено, лежали погребенные- ( Read more... )

варвары, доисторическая кухня, гунны, археология, работы и материалы, история

Leave a comment

Comments 20

lx_photos August 7 2020, 18:15:18 UTC
Классно, спасибо.

Такие разные 2,59 мм...

Reply

andvari5 August 7 2020, 18:22:40 UTC
Да, кстати, странно. Опечатались наверное на единичку с поперечным резмером. Это зерно, где 2,59 - современное.

Reply


luol_carmelo August 7 2020, 19:38:06 UTC
Я читала, что казахи и туркмены ( кочевники) выращивали просо. Для этого они держали небольшие нивки и успевали их обрабатывать между кочевками.

Reply

andvari5 August 7 2020, 19:43:02 UTC
У тех же туркмен импорт зерна играл довольно значимую роль

"Теперь можно воспользоваться знанием того края, особ ныне занимающих главные места в Ханстве, неудовольствием узбеков на Магмед Рагима и расположением к нам кочевых соседственных Туркмен, которые преданы Хиве потому только, что из оной получают продовольствие; снабжая же их хлебом которой им будет удобнее от нас получать, мы привлечем их совершенно на свою сторону."

"Обычай ловить и продавать невольников для [100] кочующих народов, и покупать оных для Хивинцов, сделался необходимым. - Кочующие племена нуждаются в хлебе и покупают оной в Хиве, Хивинцам же для обработывания своих полей потребны руки; - и так для обоюдных выгод сих зверских народов, необходима сия гнусная отрасль промышленности, без которой не могут существовать, возникающее царство земледельцов и окружающие его племена кочевых разбойников."http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/

Reply


anonymous August 7 2020, 22:33:44 UTC
Только этот комплекс могильников называется Ноин-Ула, а не Ноин-Ул.

Reply

andvari5 August 8 2020, 05:52:27 UTC
Исправлено.

Reply


maoist August 7 2020, 22:43:24 UTC
Только этот комплекс могильников называется Ноин-Ула, а не Ноин-Ул.

Reply

andvari5 August 8 2020, 05:40:32 UTC
Спасибо, исправил.

Reply


borianm August 8 2020, 01:32:37 UTC
Как я люблю этих глубокомысленных кабинетных учёных! При том, что земледелие проса и ячменя прекрасно наблюдалось у всех "чистых кочевников" Великой Степи вплоть до ХХ го века (казахи и киргизы)

Reply

limachko August 8 2020, 04:02:02 UTC
+1

Reply

andvari5 August 8 2020, 05:51:32 UTC
А в 5, 10 вв? А до нашей эры? Я не думаю, что всегда это было одинаково. Вот и в статье про Монголию прослеживается явное увеличение со временем. Хазанов, кажется, тоже писал, что без зависимой оседлой части населения кочевые государства невозможны.

Да и в статьях, собственно, какого-то подсобного земледелия и не отрицается. В статье о курганах обсуждается происхождение конкретно погребального зерна и уточняется его функция. А по последней ссылке вопрос лишь в распространенности и путях получения.

Reply

borianm August 9 2020, 06:33:25 UTC
Ну я не настоящий сварщик, но учитывая что кочевое хозяйство довольно стабильно, а гречку вообще одомашнили вроде как на Алтае явно кочевая или полукочевая культура. И при этом "чистые" кочевники крайне редки

Reply


Leave a comment

Up