Десять древних греков от каменного века до Византии

May 05, 2022 20:00


Историю обычно представляют как этакую последовательную деятельность различных героических личностей - вождей, царей, президентов, генералов, министров и т.д.  А может наоборот - не личностей, а государств. При этом часто забывают, что каждый человек, даже самый простой - это уже история.  Есть даже целое направление в исторической науке - история Read more... )

античность, генетика

Leave a comment

Comments 39

ext_4797792 May 5 2022, 19:31:25 UTC
Спасибо, прочëл с удовольствием.

Reply


konnovmaksim May 5 2022, 19:35:22 UTC
Спасибо большое!

Reply


vyatchanin May 5 2022, 20:02:30 UTC
> Еда лакедемонянина на 90% состояла из животных продуктов

Не очень понятно, что в статье скрывается под такими огромными процентами животных продуктов. Ладно бы речь шла о центральноазиатских или арктических кочевниках, которым нечего больше есть, но об оседлых жителях субтропического пояса?.. Которые по письменным источникам питались ячменем, оливками и вином. Не говоря уж об ограниченных возможностях для животноводства в то время и место. Питаться каждый день рыбой и моллюсками для лакедемонян тоже проблематично (30 км до моря)

Reply

andvari5 May 5 2022, 20:19:09 UTC

Мне тоже этот момент непонятен. Да и совсем не вяжется с тем, что известно о питании древних.

Может там просто как-то высчитали соотношение овощей/фруктов и мяса. А зерновые не учли. Короче, мне эта часть тоже показалась очень мутной.

Reply

afirsov May 5 2022, 20:45:45 UTC
Чем питался Циклоп? - овцы, козы, творог

Reply

poljakof May 6 2022, 17:09:10 UTC
Почти все погребения богатые.

Reply


limachko May 6 2022, 02:03:36 UTC
169 см это до конца 20 века для большей части планеты весьма неплохой рост.

И, что интересно, это небольшая доля земледельчества для всех.

Reply


kumir_millionof May 6 2022, 07:51:03 UTC
А что за проблемы у них почти всех были с горьким вкусом? И почему в современной популяции это так сильно изменилось?

Reply

andvari5 May 6 2022, 08:37:56 UTC

У современных людей тоже есть разнообразие по чувствительности к горькому вкусу. Это обусловлено генетикой. Вот более или менее доступно здесь описано:
https://shop.tastycoffee.ru/blog/genetika-vkusa.

Reply


Leave a comment

Up