Антропология современных славянских народов Восточной Европы. Южные русские

Aug 19, 2021 20:05


В продолжение поста об антропологии современных восточнославянских народов. В прошлый раз рассматривались русские севера, теперь речь пойдет о южном кластере русских.

II.Южный кластер антропологических вариантов русских
Так же, как и в случае с северным кластером, здесь мы имеем дело с центральными вариантами и периферией. Центральные варианты представлены верхне-окским и нижне-окским типами.


Южный кластер русских выделен черным

Верхне-окский тип

Верхне-окский тип обнаруживается в населении бассейнов верховьев Десны, Сейма и Оки.  Он близок к валдайскому типу русских, белорусов и литовцев, хоть и не входит в ядро валдайских типов. При более масштабном рассмотрении он объединяется  с валдайскими типами (и западно-валдайским русским), полесскими украинцев и белорусов.
Собственно,  самые значимые отличия верхне-окского от валдайских типов -  понижение брахикефалии, более узкое лицо, более сильный рост бороды (за исключением валдайского типа литовцев).


Локализация верхне-окского типа (выделен красным)

Разделяется он на два варианта. Собственно верхне-окского и десно-сейминского. О последнем речь пойдет ниже.


Собственно верхне-окский тип выделен красным



Характеристики собственно верхне-окского типа

Нижне-окский тип
Нижне-окский тип выделяется среди выборок соответствующих населению территории, лежащей к востоку от Дона и включающей низовья Оки, бассейны Воронежа, Цны, Вороны и Хопра, верховья Мокши и Суры.
По сравнению с верхнее-окским типом здесь можно обнаружить  мезокефалию, и заметно более высокое и узкое лицо,  меньшие размеры носа, большую высоту верхней губы,  небольшое  ослабление горизонтальной профилировки лица и высоты переносья.
Вместе с дон-хоперским (о котором ниже) типом он объединяется в нижнее-окско-дон-сурский тип.


Нижне-окско-дон-сурский тип на карте



Локализация нижне-окского типа. Выделен синим



Характеристика нижне-окского типа

Теперь стоит перейти к периферийным типам. Также это поможет нам определить положение верхне-окского и нижне-окского  типов

Западный верхне-волжский тип
Западный верхне-волжский тип занимает западную территорию верхнего течения Волги от линии, вероятно, лежащей немного восточнее Твери до устья реки Костромы.
Судя по его расположению на графиках многомерного  шкалирования, он является промежуточным между верхне-окским  типом и валдайским северным кластером антропологических типов русских.



Западно- и восточно-верхневолжские типы выделены цветным



Характеристика западного верхне-волжского типа

Восточный верхне-волжский тип

Соответственно, в восточной зоне верхнего течения Волги локализован восточный верхне-волжский тип.

«В нижней зоне обсуждаемого графика многомерного шкалирования можно видеть компактное объединение центральных точек вариантов нижне-окско-дон-сурского и восточного верхне-волжского типов. В непосредственной близости к этому кластеру находится аналогичная точка сурского типа, представленного у мордвы-эрзя. Этот результат в точности совпадает с тем, что демонстрировал соответствующий канонический анализ (рис.115). На графике также можно видеть, что специфика вариантов нижне-окско-дон-сурского типа по сравнению с русскими верхне-окской зоны во многом связана с наличием в составе первого - некоторого антропологического компонента, сходного с тем, который представлен у мордвы-эрзи. Во всяком случае, центральная точка нижне-окского варианта "восточного великоросса" располагается на графике почти посредине между аналогичными центрами собственно верхне-окского варианта и сурского типа».


Характеристика восточного верхне-волжского типа

Дон-хоперский тип

Дон-хоперский тип вместе с нижне-окским составляют нижне-окско-дон-сурское единство и соответствует русскому населению верховьев Дона, его притоков и средне-го течения Волги:
«Наибольшая межгрупповая трансгрессия и, следовательно - наибольшая антропологическая близость обнаруживается для сурского типа, представленного у мордвы-эрзи (Дерябин, 1998), и нижне-окского варианта нижне-окско-дон-сурского типа. Также заметное сходство характерно для сурского типа и восточного верхне-волжского таксона русских. Для дон-хоперского варианта нижне-окско-дон-сурского типа межгрупповая трансгрессия границ его кластера с выборками мордвы оказывается еще меньшей.»
«    Представленная на рисунке 115 картина, вероятно, соответствует наличию субстратного влияния дославянского населения, размещавшегося в территориально смежных нижне-окской и восточной верхне-волжской зонах, на формировавшиеся здесь позже восточно-славянские популяции. Возможно, в антропологическом составе этих субстратных групп имелись расовые компоненты, в какой-то мере сходные с теми, которые в настоящее время характерны для сурского типа. Аналогичный вывод был сделан В.В.Бунаком (1965а).
Русское население дон-хоперского варианта, обнаруживающее наибольшее сходство с нижне-окцами в рамках нижне-окско-дон-сурского регионального типа, формировалось сравнительно поздно в процессе массового освоения русскими восточного Черноземья. Поэтому, в ходе этого процесса, на нижне-окскую антропологическую основу, несущую в своем составе также некоторые черты современного сурского типа, вероятно, наложились дополнительные расовые особенности, характерные для групп степной зоны. Это привело к появлению различий между  двумя вариантами нижне-окско-дон-сурского типа и к меньшей удельной представленности сурского компонента у русских дон-хоперской зоны».
Не совсем ясно, однако,  о каких группах степной зоны идет речь и что имеется в виду - степная географическая локализация или собственно, степной тип, характерный для мишарей. Второе кажется менее вероятным, потому что некоторые признаки отличают дон-хоперский от нижне-окского совершенно в другом направлении, чем следовало бы ожидать, если бы действительно предполагалось участие степного типа. В любом случае, от нижне-окского дон-хоперский отличается большей длиной тела, меньшей выраженностью мезокефалии, менее лептопрозопным лицом, более широким нижнечелюстным диаметром, меньшими размерами носа, более темной пигментацией глаз и волос, немного более ослабленными ростом бороды и горизонтальной профилировки лица, слегка пониженным переносьем, повышенной встречаемостью вогнутого профиля спинки носа, менее опущенным его кончиком, небольшим увеличением встречаемости складки верхнего века.


Дон-хоперский (выделен красным) и нижне-окский типы (синий)



Характеристика дон-хоперского типа

Десно-сейминский тип

Десно-сейминский распространен в бассейнах Десны и Сейма.
Что интересно, характер отличий схож с дон-хоперским:
«При сравнении направлений отличий собственно верхне-окского варианта от десно-сейминского, и нижне-окского от дон-хоперского - можно обнаружить их большое сходство.  Действительно, в каждом из этих случаев для населения южной  зоны можно отметить (табл. 4 - 5) увеличение длины тела и поперечного диаметра головы при понижении  высоты лица, потемнение глаз, увеличение встречаемости вогнутого профиля спинки носа, более поднятое положение кончика носа, повышение частоты присутствия складки верхнего века, увеличение наклона лба.
Правда, для верхне-окского типа в различиях составляющих его вариантов  участвуют также высота верхней губы и горизонтальный профиль лица. Для отличий нижне-окского и дон-хоперского вариантов проявлется вовлеченность нижнечелюстного диаметра. Однако, можно признать, что в целом структура коэффициентов у исходных признаков при первой канонической переменной в каждом из двух случаев обнаруживает очевидное сходство. Поэтому, можно говорить о присутствии здесь некоторого единого антропологического компонента, модифицирующего облик русского населения в узкой полосе южной зоны».
Кроме того, Дерябин указывает следующее:
«Таким образом, десно-сейминский вариант русских можно считать несущем в своем составе кроме верхне-окской основы, также - валдайский и северо-восточный полесский компоненты».


Локализация десно-сейминского типа (выделен синим) и верхне-окского (выделен красным)



Характеристика десно-сейминского типа

Возможно, для дон-хоперского варианта тоже можно предполагать схожее с полесским влияние. Только в этом случае  связанное не с белорусами северо-восточного полесского типа, а с украинцами, у которых также присутствует полесский тип и близкие к нему типы и  для которых южнорусская полоса была одной из зон колонизации.

Итак, рассмотрев антропологические варианты, распространенные среди русских, обратимся к остальным двум восточнославянским народам в следующем посте.

антропология современных народов, антропология, этнография

Previous post Next post
Up