Захотелось упорядочить данные о восточнославянских популяциях из работы антрополога В.Е. Дерябина «ЭТНИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.МНОГОМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ».
На данный момент это наиболее масштабное антропологическое исследование с привлечением современных методов, обобщившее результаты многочисленных экспедиций, изучавших не только русских, украинцев и белорусов, но и соседнее население. Шутка ли, количество выборок, участвовавших в анализе - 875 штук!
У меня возникло желание показать взаимосвязь выделенных типов, по возможности снабдив это кое-какой инфографикой. Для людей, далеких от физической антропологии такая работа может показаться сложной для понимания, переусложненной графиками, статистическими анализами и схемами. Постараюсь упростить.
Самый важное, что дает это исследование - это соотношение не только современных антропологических вариантов восточнославянского населения и соседей, но следы взаимоотношения средневековых славян и субстрата, а также формирование современной антропологической картины.
В данном случае я рассмотрю три восточнославянских народа, их антропологические вариации и взаимоотношение этих вариаций друг с другом и с антропологическими типами других народов. Картина восточноевропейской антропологии - это сложная сеть взаимодействий, где каждый локальный вариант связан с соседними и несет те или иные влияния. Крайние варианты связаны друг с другом цепью переходных. В дальнейшем попробую отразить это графически.
Большинство выделенных вариантов современных восточных славян объединяются в малую расу третьего порядка (первые два -
европеоидная и
среднеевропеоидная раса), которую Дерябин назвал восточноевропейской. До него это название также использовалось, но не всегда для описания одних и тех же характеристик:
«Она может основываться на традиции, опирающейся на выделении И.Деникером (Deniker,1900) особой восточной расы, распространенной в населении Восточной Европы. Позже аналогичные расовые подразделения неоднократно выявлялись другими зарубежными исследователями. Так, Е.Эйкштедт (Eickstedt, 1934) выделил его как восточно-европидную (восточно-балтийскую) расу, К.Кун с соавторами (Coon et al., 1950) - как восточно-европейскую группу популяций. Сходные антропологические варианты выделялись и отечественными антропологами. Н.Н.Чебоксаров говорил о восточноевропейской группе антропологических типов, распространенных среди восточнославянских, угро-финских и тюркских народов (Чебоксаров, 1951; Витов и др., 1959). Аналогичным образом В.В.Бунак (1965а) в качестве антропологической основы для русских и восточно-европейских финских народов называл восточноевропейский тип. Кроме этого при разработке схемы человеческих рас этот исследователь наряду с балтийской - выделял и центральную восточноевропейскую расу (Бунак, 1980). Для обширной территории расселения русских Т.И.Алексеева (1965, 1973) выделила восточноевропейский морфологический комплекс признаков. Центрально-восточноевропейскую группу популяций выделял и В.П.Алексеев (1974)».
Это раса (группа популяций) объединяет русских, белорусов, часть украинцев, часть литовцев и некоторых финно-угорских народов, таких как эрзя. Естественно, при этом она распадается на отдельные популяции, зачастую переходные к другим малым расам третьего порядка. Начнем с русских, среди которых выделяется два главных кластера, объединяющих различные популяции - группы русского народа. Сегодня поговорим про северный кластер.
I. Северный кластер
Ядро северного кластера объединяет восточно-валдайский варианты, ильменский, центральный и клязьминский типы.
На карте можно рассмотреть, как географически распределились северный и южный кластеры.
Но прежде, чем перейдем к рассмотрению собственно антропологических типов, составляющих северное ядро, начнем с его западной периферии, где расположен западно-валдайский тип.
Валдайский тип
Он объединяет группы русских, расселенные в верховьях Волги, Днепра, Западной Двины, Ловати и Великой. Для этого варианта характерна наибольшая по русскому масштабу брахикефалия и сравнительно светлая пигментация глаз. По другим признакам здесь наблюдаются скорее средние значения. Этот тип распадается на два варианта - западно и восточно-валдайский. Рассмотрим сначала западно-валдайский. Помимо близости к восточно-валдайскому в рамках валдайского единства, он объединяется с одноименными (валдайскими) типами в составе других народов - белорусов и литовцев. И для тех, и для других это не единственный тип в составе их народов.
«Таким образом, среди всех антропологических подразделений, выделенных для русских, наибольшей близостью к белорусам валдайского типа характеризуются территориально соседние русские западного варианта одноименного типа. Определенное, но выраженное в меньшей степени, аналогичное сходство характерно и для русских десно-сейменского и собственно верхне-окского вариантов. Среди балтских групп наибольшую близость по отношению к русским западно-валдайского варианта и валдайским же белорусам демонстрируют литовцы, "облако" выборок которых значительно трансгрессирует с зоной размещения - первых»
цветом выделены западно-валдайский и восточно-валдайский типы
Характеристика западно- и восточно-валдайского типов
"Таким образом, наибольшим сходством с антропологическими вариантами, представленными в балтском и финском населении Восточной Прибалтики отличаются русские западного варианта валдайского типа и белорусы этого же типа. Среди литовцев, расселенных на юго-востоке Литвы, распространен местный вариант валдайцев».
Валдайское единство объединяет одноименные варианты русских, белорусов и литовцев. На периферии этого единства лежит восточно-валдайский тип. И тут мы переходим к разговору о группах, составляющих ядро северного кластера. А затем снова вернемся к разговору о его периферии.
Центральный тип
«По сравнению с валдайцами здесь в среднем наблюдается ослабление брахикефалии, увеличение высоты лица и верхней губы, потемнение пигментации глаз и волос и усиление роста бороды. По географической локализации этот вариант можно назвать центральным…
… Проведение специального канонического анализа, в котором рассматривались выборки только валдайского и центрального типов, не позволило их разделить без заметной межгрупповой трансгрессии. Иными словами, валдайский и центральный типы не могут рассматриваться как дискретно различающиеся антропологические варианты. Центральный тип, вероятно, можно рассматривать как локальную модификацию - валдайского. В нашем понимании (рис.17) ареал центрального типа ограничен только бассейном Москвы»
Локализация центрального типа
Характеристика центрального типа
Ильменско-белозерский тип
«По графику сочетания средних значений первых двух канонических переменных (рис. 20) можно видеть, что русские, расселенные севернее и южнее верхнего течения Волги, достаточно заметно различаются друг от друга, образуя самостоятельные кластеры. Первый из них образован группами, расселенными от низовий Великой и Ловати, от Чудского и Ильменского озер до Ветлуги. Нетрудно видеть, что этот вариант близок к выделенному В.В.Бунаком (1965) ильменско-белозерскому типу".
Локализация ильменско-белозерского типа
При этом сам ильменско-белозерский тип распадается на несколько вариантов, о которых речь будет идти ниже. Среди этих вариантов выделяется собственно ильменский тип со следующими характеристиками.
Характеристики собственно ильменского типа
Клязьминский тип
"Второй кластер соответствует русским, занимающим территорию бассейна Клязьмы и волго-клязьминского междуречья. Этот ареал практически идентичен клязьминскому областному типу, выделенному В.В.Бунаком (1965). От ильменско-белозерского типа это население отличается большей высокорослосью и высоколицестью, меньшим широтным развитием нижней челюсти, меньшими размерами носа с более опущенным его кончиком, более темными волосами, меньшим развитием складки верхнего века и более сильным развитием надбровья».
Расположение выборок клязминского типа
Характеристики клязьминского типа
Примерно так очерчивается северное ядро русских антропологических вариантов. С запада оно примыкает к валдайцам (западно-валдайскому русскому и валдайским белорусов и литовцев), с юга смыкается с южным кластером русских, а с севера и северо-востока с периферийными группами, отражающими соседние влиянии (беломоро-балтийские и пр. об этом ниже). В чем, однако, особенность выделенного северного ядра, включающего восточно-валдайский, центральный, клязьминский и ильменский типы? Судя по всему, это слабое, но тем не менее, выявляемое влияние субстрата:
«Таким образом, несмотря на то, что русское население северной зоны территории, обследованной в ходе Русской антропологической экспедиции, в целом, заметно отличается от групп беломоро-балтийского и мезенско-печорского типов, все же можно отметить некоторое присутствие сходных с ними антропологических черт не только для северо-двинских и вятско-камских русских, но и для ильменско-белозерского, восточно-валдайского и клязьминского населения. Вполне вероятно, что здесь мы имеем дело с субстратными влияниями дославянского населения, в котором также могли быть представлены расовые свойства, в определенной мере сходные с тем, что сейчас характерно для финских групп северо-восточной Европы.
В частности, возможно этим эффектом в какой-то степени можно объяснить отличия восточного варианта русских валдайского типа от одноименного западного варианта. Так, на рисунке 112 отчетливо видно, что восточно-валдайские группы заметно смещены от западно-валдайского кластера именно в направлении ильменско-белозерского объединения выборок, в котором, как это видно из рисунка 114, в свою очередь заметно выражено смещение в направлении беломоро-балтийского расового полюса. Напротив, для западно-валдайских русских такой эффект не характерен и здесь мы обнаруживаем очень высокую близость к валдайскому населению Белоруссии и Литвы».
Итак, рассмотрев основные типы, составляющие северное ядро русских, а также западную периферию (валдайский тип), стоит обратить внимание на периферийные северные и восточные варианты, которые входят в северный кластер. Они образовывают различные локальные варианты, чаще всего имея в основе ильменский тип.
Белозерско-ветлужской тип
Белозерско-ветлужский вариант включает русские группы расселенные в бассейнах Мологи, Суды, Костромы, Унжи и Ветлуги, а также - вблизи Белого озера. Он отличается от ильменского варианта меньшим ростом, большей брахикефалией, меньшей лептопрозопностью и лепторинией, более темной пигментацией, более сильным ростом бороды, меньшим наклоном лба.
Расположение выборок белозерско-ветлужского типа (обозначен красным). Синим обозначен собственно ильменский тип
Характеристика белозерско-ветлужского варианта
Южно-ладожский тип
"Южно-ладожский компактный кластер, объединяющий три выборки, характеризующих русских, расселенных в южном Приладожье. И по сочетанию значений первых двух дискриминаторов, и по своей географической локализации это население весьма близко к - ильменскому, хотя и несколько отлично от него. Оно сравнительно менее брахикефально, более низколице, имеет меньшую высоту и большую ширину носа, немного сильнее профилированное лицо, более высокое переносье и меньшую встречаемость складки верхнего века По-видимому, здесь можно говорить об особом локальном варианте ильменцев".
Расположение выборок южно-ладожского типа
Характеристика южно-ладожского типа
Мезенско-нижне-печорский тип
Таким же локальным вариантом является и мезенско-нижне-печорский тип. Но его особенности предполагают более земетное участие субстрата:
«Рассматриваемый график позволяет обнаружить также определенную специфику русских мезенско-нижне-печорского варианта. Его центральная точка располагается примерно посредине между аналогичными центрами ильменского варианта и мезенско-печорского типа, объединяющего группы северных и северо-западных коми. Это обстоятельство позволяет полагать, что в составе русского населения мезенско-печорской зоны кроме ильменской основы представлен заметный субстратный антропологический компонент, сходный с тем, который в настоящее время представлен в группах коми, населяющих ту же самую территорию».
Локализация мезенско-нижне-печорского типа
Характеристика мезенско-нижне-печорского типа
Северо-двинский тип
Северо-двинский вариант включает северные группы русских, расселенные в бассейне Северной Двины и Онеги. Для него по сравнению с другими антропологическими вариантами, выделенными для русских, характерны в частности, наименьшая длина тела, наиболее светлый цвет волос и самый слабый рост бороды, высокая встречаемость вогнутого профиля спинки и поднятого кончика носа.
Расположение групп северо-двинского типа
Характеристика северо-двинского типа
Беломоро-онежский тип
Близок к нему и беломоро-онежский тип, встречающийся на побережье Белого моря и в окрестностях Онежского озера. Об их происхождении можно сказать следующее:
«Поэтому, остается в силе вывод о том, что специфика беломорско-онежского и северо-двинского типов русских может расцениваться как следствие наличия в их составе кроме ильменской основы также заметного антропологического компонента, сходного с тем, который в настоящее время представлен среди групп карел и вепсов. Более того, вполне возможна точка зрения на то, что русские беломорско-онежского типа, а также - пинежского и сухонского вариантов северо-двинскго типа могут рассматриваться как входящие в беломоро-балтийскою группу антропологических типов. Во всяком случае, результаты многомерного шкалирования неплохо свидетельствуют в пользу такой точки зрения».
Локализация беломоро-онежского типа
Характеристика беломоро-онежского типа
Вятско-камский тип
Вятско-камский вариант включает группы русских, расселенные в верховьях Вятки и Камы. Для него по сравнению с предыдущим можно отметить большую длину тела, большие раз меры лица, но более короткий и узкий нос, более темную пигментацию волос и глаз.
Касательно его различий с ильменским типом Дерябин пишет следующее:
«Так, первые (ильмено-белозерские выборки - прим.) располагаются по соседству с выборками карел, вепсов, северо-западных и северных коми. Иными словами, здесь можно наблюдать некоторое небольшое сходство ильменско-белозерцев с беломоро-балтийским и мезенско-печорским антропологическими типами. Но русские группы, принадлежащие вятско-камскому региональному типу, обнаруживают также определенную близость к группам западных коми, которые вместе с южными и восточными группами зырян образуют вычегодский антропологический тип (Дерябин, 1998). Западные коми образуют особый нижне-вычегодский вариант, обнаруживающий некоторое сходство также с мезенско-печорским типом.
Поэтому, можно предположить, что в составе ильменско-белозерского и вятско-камского типа проявляются несколько различные субстратные влияния. Так, для вычегодского типа, представленного у западных, южных и восточных коми, можно обнаружить по сравнению с мезенско-печорским таксоном, характерным для северо-западных и северных коми, более заметное присутствие лапоноидного или уралоидного расового компонента (Дерябин, 1998), налагающегося на местную северо-восточную европеоидную основу. Возможно, что субстратное влияние местного населения на формирование вятско-камского типа русских несло антропологические черты, в определенной мере сходные с тем, что в настоящее время можно наблюдать у вычегодцев. Вероятно, с этим и связано некоторое ослабление роста бороды и горизонтального профиля лица, которое можно отметить для вятско-камцев (табл.7) по сравнению с большинством других антропологических вариантов, характерных для русских».
Локализация Вятско-камского типа
Характеристика вятско-камского типа
Похожее происхождение имеет у упомянутый выше белозерско-ветлужский тип:
«Возможно, что различия ильменского и белозерско-ветлужского вариантов связаны с наличием в составе - последнего того же самого субстратного влияния, которое определяет специфику вятско-камского типа. Разумеется, степень этого влияния на белозерско-ветлужских русских следует расценивать как гораздо более слабую».
Таким образом, большая часть выделенных для северного кластера групп русского народа принадлежит к восточноевропейской группе популяций. Беломоро-онежский и северо-двинский варианты принадлежат к беломоро-балтийской группе популяций.Большая часть антропологических типов северного кластера демонстрирует влияние субстрата. Он колеблется от минимальных, еле уловимых следов на западе до довольно значительных на севере и северо-востоке.
В следующем посте рассмотрим южный кластер русских, а потом перейдем к украинцам и белорусам, а также некоторым выводам. Продолжение следует