Антропология народов Восточной Европы

Aug 12, 2021 20:00


В ближайшие пару недель буду складировать кое-что по физической антропологии. У антрополога В.Е. Дерябина есть весьма интересная работа, которая называется "Этническая антропология современных славянских народов Восточной Европы. Многомерное количественное изучение". На данный момент это наиболее подробное и современное (хотя и написано в 1999 году) исследование подобного рода с применением современных статистических методов. И наиболее объемное - учтено 875 выборок.  Решил выписать себе наиболее важные характеристики выделенных антропологических типов. И упорядочить это в табличном виде. Из-за объема пришлось табличку разрезать на две части. Вторая часть под катом. Обе картинки кликабельны.







Цветами обозначены:

-  Желтым группы Восточной Прибалтики и Юго-Западной Финляндии

- Розовым финно-угорские и тюркские группы Восточной Европы

- Красным русские группы

- Зеленым белорусские

- Синим украинцы и неславянские народы Северо-Западного Причерноморья

- Сиреневым венгры

Обозначения: прод. - продольный диаметр головы, попереч. - поперечный, выс. лиц. - высота лица, ГУ - головной указатель, ЛУ - лицевой указатель, скул. д. - скуловой диаметр, гор. пр. - горизонтальная профилировка, % вог. и % вып. - процент вогнутых и выпуклых спинок носа, цв. глаз и цв. волос - соответственно цвет глаз и цвет волос, рост б. - рост бороды.

Значения метрических характеристик даны в миллиметрах. Пояснения по баллам.  Рост бороды - чем выше балл, тем сильнее, горизонтальный профиль - чем выше балл, тем более профилированней, цвет глаз и волос - чем ниже, тем светлее, исходя из следующей градации:

0 балл - светлые оттенки глаз, 1 балл - смешанные, 2 балла - темные.

по волосам согласно шкале Бунака

0 белокурый
1 светлорусый
2 русый
3 темно-русый
4 черный

Из занятного:

Ясно, что такого комплекса, как у южно-ботнического типа в Восточной Европе нет. Ни одна из русских групп не может быть напрямую с ним соотнесена. По одним признакам они могут сближаться, но расходиться по другим. Например,  наиболее  северным, "нордоидным", из русских групп оказался нижнеокский тип. Но на деле он не дотягивает по наиболее значимым показателям - по длине головы, профилировке, пигментации глаз, проценту выпуклого профиля носа, росту бороду. Самое интересное - по высоте лица. Не зря  я этот показатель добавил. По нему вообще ни одна популяция Восточной Европы и близко не стоит к южно-ботническому типу.  Подобные размеры высоты лица в опубликованных Дерябиным группах  можно найти только южнее - на Кавказе и Ближнем Востоке. По длине головы тоже аналогий нету в наших восточноевропейских просторах.
Из нерусских групп Восточной Европы наиболее "скандинавскими",  близкими к южно-ботническому, оказались латыши курземского варианта. Но опять же, это не тождество. Сближаясь по одним признакам, они также отклоняются по другим.  Например, длина головы почти достигает такой же, как у южно-ботнического типа, а высота лица - напротив, ощутимо меньше.
Иногда объявляемые (в интернете)  нордоидными ильменский и сурский тип по ряду признаков тоже довольно сильно отличаются от южно-ботнического типа.  Первый, например, довольно ощутимо брахикефальный, более темноглазый и заметно менее профилированный.  Отчасти это верно и для второго. Он разве, что более долихокефальный, но зато еще менее профилированный, чем ильменский и более пигментированный.
В общем,  очевидно, что в Восточной Европе прямых аналогов атланто-балтийской расе нет. .Единственное, что мне не совсем ясно - это уровень пигментации волос южно-ботнического типа. Он примерно на уровне пигментации эрзи или восточно-полесского типа белорусов. Это может быть ошибка, опечатка. Возможно, дело в неверных коннексионных поправках, но выборки из того же автора (Марк, 1975) вепсов и карел закономерно более светловолосы. Возможен вариант, что это все же особенность выборки (в ней шведы Финляндии и Аландских островов) и как следствие южно-ботнического типа.  Хотя Дерябин указывал, что  пигментация части исследованных выборок измерялась по шкале Фишера, и тогда они могут дать значение на 0,2 балла больше. Финские выборки определенно исследовались по шкале Фишера.
А вообще, будет несколько довольно объемных постов про антропологию современных восточнославянских народов по исследованиям Дерябина.  Наверное на следующей неделе.

Единой табличкой. Кликабельно.



антропология современных народов, антропология

Previous post Next post
Up