Leave a comment

Comments 142

pragmatata January 6 2017, 07:07:26 UTC
//рабы (индивиды, включенные в торго­во-производственные отношения) являются собственностью безликих сил, воплотивших свою суть в финансово-экономи­ческой системе западного типа.\\

Хорошо, если так! Боюсь, часто это не "безликие силы", а вполне конкретные граждане и корпорации. И, если смотреть шире, то рабами их являются не только работники. Вот, фармацевтические компании, например, или банки - они всех нас держат на крючке, а не только своих сотрудников. И попробуй только дернутся...

Reply


jozh_orc January 6 2017, 07:18:06 UTC
"хозяйственная жизнь в докапиталистическую эпоху действительно находилась под воз­действием принципа покрытия потребностей, что крестьянин и ремесленник в своей нормальной хозяйственной деятельнос­ти искали себе пропитания и ничего больше" - просто сюрр... зажравшиеся философы, за которых трудились рабы/батраки/другие - забывали добавить, что даже на это уходит 12-16 часов в сутки.

Я прекрасно помню жизнь в деревне, что это такое - когда пашешь как проклятый с 4 утра до 10+ вечера. И это отнюдь не в феодальную эпоху, сами понимаете.

Reply

(The comment has been removed)

marc_aureli January 6 2017, 17:17:13 UTC
Нет, жизнь крестьянина везде примерно одинакова. В единоличном хозяйстве тоже самое. Просто сельхозработы загнаны в жесткие временные рамки и нужно уложиться в них любой ценой, иначе ты в пролете на год.

Reply


tolstiy_pingwin January 6 2017, 07:18:32 UTC
В целом потребленчество - проблема понятная, но я сильно не согласен, что это свойство капитализма. Капитализм развитых стран сделал потребленство массовым по двум причинам: а) выросшая эффективность труда позволила в развитых странах уйти с нижних ступенек пирамиды Маслоу и б) маркетинг превратил потребление в идеологию ( ... )

Reply

pragmatata January 6 2017, 08:37:01 UTC
Большинство приведенных вами примеров - это не о большинстве народа! Это о знати, элите. Фараоны, высшее духовенство, патриции. И уж тем более "староверов" - в кавычках пишу, поскольку это не староверы это были. Отдельная секта существовала - скопцы. Это они оскопляли.
Крестовые походы и гугеноты, кстати, за бабло и земли шли, говорят - из-за перенаселения. просто по тем временам технологии позволяли прокормить намного меньше людей с квадратного метра земли, потому та численность уже была критической.

А рабочий день современного ремесленника, который занимается любимым делом и работает на себя (то есть вне эксплуатации) может и дольше длиться. И радуются еще, портные например, что заказов у них так много. Так что тут неоднозначный вопрос сам по себе.

Reply

tolstiy_pingwin January 6 2017, 08:56:19 UTC
Примеры о знати, потому что чернь голодала и ей не до бессмысленного потребления было. А в религиозных погромах участвовало как раз большинство.
Главная мысль не в этом.
Идеология потребления задает в нашем обществе систему мотивации, использующую деньги как универсальное средство сравнения. Что будет если ее убрать и на ее место встанет что-то другое?
Строительство коммунизма? Нет. Это слишком эфемерно для толпы. Хотя если власть поддержит очередную культурную революцию - возможно.
Мусульманский (или христианский?) фундаментализм? Возможно, крестьянам это понятно. Лучше от этого станет? Головы рубить, паранджу носить, уронить экономику в феодализм?
Или выплеск неудовлетворенности в более или менее организованное насилие? Резня хуту и тутси - нормально? Или "Германия превыше всего"? Сомали? Массовый бытовой алкоголизм и домашнее насилие? Варианты есть.

Reply

pragmatata January 6 2017, 10:13:55 UTC
Но это все уже цветет пышным цветом. причем и в самых развитых странах Запада тоже! И исламский фундаментализм, и бытовой алкоголизм с наркоманией, и насилие с расстрелами детей в школах их де одноклассниками.
то есть, и культ денег не туда привел, увы.
:(

Reply


«Потреблядство» livejournal January 6 2017, 07:30:08 UTC
Пользователь rurik_l сослался на вашу запись в своей записи « «Потреблядство»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Потреблядство» [...]

Reply


ext_2605267 January 6 2017, 08:01:42 UTC
Очень точно всё описано. Пашут по-чёрному на нескольких работах, залезают в сумасшедшие долги, чтобы купить новый телевизор, смартфон, машину, дом, ну и шмотки, конечно. Моя коллега мне как-то сказала, что у неё 20 с чем-то пар джинсов, а когда я открыл рот до глаз, начала объяснять, что они разного цвета, фасона и т.д. Шапаться ходят для развлечения, накупят всякого барахла, а потом сдают обратно, если не потеряют квитанцию. Потом нераспечатанные даже упаковки валяются по всем углам. Это мне тоже рассказали. Безудержная изощрённая реклама подгоняет. Ну а теперь ещё кредитные карточки. Сын моего двоюродного брата как-то попросил мать что-то ему купить, а когда она ответила, что денег нет, сказал: "Заплати кредиткой". А ему было уже 18 лет. И именно так они и делают. Средний долг на кредитной карточке в США - больше 10000! И платят бешеные проценты, до 25-30%. У меня у самого была такая карточка, но я-то проценты не платил вообще, потому что в долг не залезал. У большинства просто нет времени жить.

Reply


Leave a comment

Up