Деньги идиотов

Dec 28, 2012 08:57


Забавная получилась войнушка в прошлом посте ;) Он был не мой, надеюсь,  marcipanovaya  за перепост не в обиде. 
Как я и предполагал, нашелся не один человек, который заявил, что все рестораторы - идиоты (косвенно, но вполне однозначно), и что надо,  чтобы мышки стали ежиками просто поднять зарплаты сотрудникам! Это ведь известно, что капиталист - мироед, сидить на бабле, не хочет денег простым людям (ударение на последний слог) давать. А потом жалуется, паскуда. 
Хочется пару ремарок еще вставить. Для начала, предлагаю почитать серию моих постов об экономике ресторана:

http://andreysemenov.livejournal.com/172391.html
http://andreysemenov.livejournal.com/173271.html
http://andreysemenov.livejournal.com/173438.html

Кто ленится, вот основные выжимки: рентабельность среднего ресторана - 10%. Доля ФОТ в оплате труда разная, по разным источникам, 25-40%. Нехитрые вычисления показывают, что снижение рентабельности до 5% дает нам прирост общего ФОТ от 12,5 до 20%. Т.е., в случае с низовыми позициями зарплата 15-20 т.р. превратится в примерно 16- 22 т.р. (мы ведь помним, что ФОТ - с налогами, а налогов тех - довольно много?). Не правда ли, все РЕЗКО поменялось? Теперь-то мы сразу начнем выбирать лучших и мотивированных?
 Но - это в два раза увеличит сроки окупаемости новых точек, ухудшит показатели долговой нагрузки (их очень любят считать в годовых ебитдах), увеличит стоимость кредитов и т.д., и т.п. 
Открою вам секрет, что в ресторанной сфере уже вполне себе конкуренция. Да, меньше, чем в Европах. Но почему мы сравниваем с Европой? Давайте сравним с другими отраслями российской экономики. Уверен, что конкуренция острее, чем в ресторанах, только в ритейле. Не считая конкуренции за благосклонность властей, конечно. Конкуренты-то не ведут блогов в ЖЖ, и "мудрым" советам не следуют. И по старинке, жалуясь на жизнь и нерадивых работников, тихо скушают наших идеалистов. Потому что конкуренция.

И вот еще один фактор, который негативно влияет на рынок. Это деньги идиотов. 
Ресторанный бизнес, будучи весьма непростым, почему-то очень привлекает богатых идиотов/идиоток. И еще наивных идиотов, типа меня, но они не так вредны для рынка ;) 
Как правило, раскрутка идет по такой схеме: 
Выперивается юный прыщ, с опытом работы "от 3 лет". Бывший бармен, повар, управляющий. Ему теперь тесно, ему карьеры хочется. Из 100 таких прыщей 98 в межушном пространстве имеют воробьиный кал, а не мозги. Плюс нечистые руки. 
Прыщ находит выход на богатенького Буратину. Через жену, через умение себя показать "молодым и перспективным", через личное обаяние, просто через прямой поиск инвесторов

Буратина дает денег. Т.к. прыщи экономить не умеют (они же самые умные, все начальство - идиоты), то в обычную кафешку вбухивается миллион-два баксов. Ладно, если кафешку. А то и помпезный ресторан. 
Дальнейшее понятно. Ладно, если Буратино наиграется. А то ведь может держать убыточный ресторан годами, чтобы чиста посидеть с друзьями. 
Но! Арендное место занято, персонал с рынка труда отсосали, зарплатами высокими людей испортили, спрос на себя, все равно, оттянули. 
Я не большой спец в этой теме, мне сложно судить, насколько этот фактор силен сейчас. Точно знаю, что ОЧЕНЬ много людей в России просто лопаются от денег и не знают, куда их девать. Все это производство хлопотно и ненадежно, а тут все просто и понятно - отчего бы не закинуть бабосиков

Кыш, мухи. Любым делом должен заниматься профессионал или талантливый одиночка. Из талантливых разорится 80%, из профи - 5%. А из бесталанных "инвесторов" - 100%.
И это - правильно!

Жадность рестораторов, Бизнес, Трудо Выебудни

Previous post Next post
Up