О развитии вкуса

Apr 15, 2012 01:59


Продолжаю тему, поднятую в куличовом посте.
О вкусе.

У нас у всех тяжелое советское наследие. Даже те из вас, мои юные друзья (потираю ноющую спину и натужно кашляю в старый застиранный платок), кто не носил пионерские галстуки и с трудом припоминает, кто такой Бонч-Бруевич, страдают от этого наследия.
Это наследие - безвкусица, массовое потребление фабричных убогих одинаковых продуктов. Да-да, расскажите мне (кто уже и до ноющей спины не дотягивается) про великолепный хлеб советских времен, про молоко, густую сметану. Или вон про черную икру в банках на полках магазинов (бабушка рассказывала, говорит, при Сталине так было).

Да, были ГОСТы. Был торт Прага и еще немножечко колбасы. Но это все равно убожество. Помидоры должны быть с грядки, молоко из-под коровы, мясо - от специально выращенного быка и прочая, прочая, прочая.
"Совок" в питании это сосиски с пюре (макаронами), это кошмарные бутерброды с сыром (!!!), это полусладкое вино (буэээ), это водка как основной алкогольный напиток, это пиво в полиэтиленовые мешочки, это вареная колбаса (сам люблю), это мясо-молочные породы коров (до сих пор многие думают, что жареная говядина плохо жуется), это тепличные огурцы (зеленые убогие фаллоимитаторы), это черный чай с сахаром, это салат с обилием майонеза, это котлета на треть состоящая из хлеба, это спинка минтая, это гречневая каша на гарнир. Это бочковой сладкий коричневый квас для окрошки (друзья, квас для окрошки может быть только белым и кислым). Это крепленое пиво. Это засушенные воняющие уксусом шашлыки. Это хлеб "кирпичом". Это отношение к сухому вину как к "кислятине". Это те самые эклеры со сгущенкой.
В нас во всех это сидит. Во всех ресторанах страны (кроме самых изысканных московских). Во всех нас. Потому что тут как с народом израильским - 40 лет нас надо водить по пустыне, прежде чем что-то изменится.
Сейчас будет странная аналогия. С шахматами. Шахматы - невероятно разнообразная игра. Если играть все партии только до 21-го хода и написать все возможные партии на листочках из папиросной бумаги, то кипа этих листочков достанет до Луны. На практике партии длятся значительно дольше 21-го хода (хотя, конечно, вариантов относительно приемлемых в шахматах не так много).  
И есть гроссмейстеры, которые прекрасно ориентируются во всем этом многообразии. Где-то прочитал, как им это удается. В чем отличие перворазрядника (меня) от гроссмейстера. Все дело в типовых позициях. В ходе своего развития гроссмейстер сталкивается с огромным количеством типовых ситуаций. И для каждой такой ситуации он изучает план, тонкости маневрирования, типовые приемы и т.д. Где-то после пары тысяч в голове гроссмейстера возникает новое знание - между типовыми позициями перекидываются мостики и он играет от одной "табии" (типовая позиция) до другой. Так и меряются гроссмейстеры силами - кто больше табий знает и кто лучше умеет затягивать туда, куда нужно.
Профан же в шахматах знает две типовые позиции - начальную и "ту, где Вася мне в прошлый раз мат поставил".
К чему это я?

Да к тому, что со вкусом ровно так же. Если в детстве вы ничего краше сосисок и морса (варенье, разведенное в воде) не пробовали, то и дальше будете искать во всем остальном только эти привычные и примитивные вкусы. Полутонов вы отличать не будете. Да и не нужны они вам. Так бывает у детей - всем "здоровым блюдам", которыми их пичкают мамочки, они предпочитают простую, понятную еду с конкретным мощным вкусом. МакДональдс, например. У них просто библиотеки нет.

Десерт "Тирамису" во рту подростка (или человека с бедной вкусовой библиотекой) всегда проиграет, условно говоря, "Сникерсу". Кола окажется сильнее брусничной воды, а коньяк "Командирский" положит на все лопатки белую Бургундию.

Поэтому развитие вкуса и каждого человека, и всей нашей страны будет происходить очень простым путем. Будут появляться новые блюда, новые вкусы, люди будут их пробовать, постепенно разнообразить кухню, будут подтягиваться новые продукты (они уже подтягиваются, сравните полки магазинов 10-летней давности).
Так бывает у начинающих любителей вина. Сначала "Новый Свет" (как правило, Чили). Вкус мощный, простой, понятный, однозначный. Потом идут поиски "своих" вкусов внутри Нового Света. Потом начинаются эксперименты с жаркой Францией (или Италией). Например, с Шато-неф-дю-Пап. Тоже мощные вина, но уже не такие однозначные. Потом идет Бордо. Потом Бургундия. Италию не очень люблю, так что аналогий там не подберу, но они есть.
Мы все с детства травмированные. Из всего многообразия вкусов и запахов, которые есть в мире, нам досталось очень мало. Я ощутил это особенно остро, когда ехал на машине по Альпам. Впервые в жизни проезжал мимо альпийских лугов. Было не жарко, но я открыл окно. В НЕГО ВЛЕТЕЛО ТАКОЕ!!! Мне захотелось плакать - я почувствовал себя детдомовским ребенком, которого мальчик из семьи пригласил к себе домой и показал, сколько, оказывается, на свете бывает много игрушек... Половину этих запахов я никогда не обонял, а вместе они создавали что-то настолько неземное, что я помню это ощущение до сих пор.
В России все просто. Пахнет пылью, сыростью и краской. Из мяса мы знаем свинину и немного говядину. Из приправ черный перец и соль. Из соусов кетчуп. Из рыбы - минтай и горбушу. Краски серые. Лица унылые.
"Твою мать, твою мать, по привычке отозвалось эхо..." :)))
Давайте развивать свой вкус - пусть будет больше красок, запахов, вкусов и эмоций! Я по части еды, конечно. Так что если вы узнали в себе советские привычки - сделайте завтра небольшой шажок навстречу новому миру :)

Еда, Жизнь

Previous post Next post
Up