Утро было солнечным, а потому, через перевал Художников идем сегодня! После завтрака собираем рюкзаки и поднимаемся к перевалу. Рюкзаки у нас были, относительно легкие, т.к. большую часть запасов и некоторых вещей мы оставили. Со стороны Карового озера, подъем на перевал Художников не представляет сложности. И менее, чем через час, мы уже были на седловине перевала. Сам перевал, можно сказать, разделяет общедоступную часть Ергаков, от дикой, но и самой красивой его части. Именно за перевалом Художников, начинаются настоящие Ергаки! А то, что мы видели до этого - это так, прелюдия. За перевалом уже не доступна сотовая связь.
Теперь, стоя на перевале, предстояло сделать самое сложное: спуститься вниз. Для спуска по снежному склону мы взяли по две толстых палки, чтобы, втыкая их в снег, создавать еще две дополнительные точки опоры. Для страховки была использована веревка, которую мы затянули на поясе специальным узлом. Честно скажу, я бы не рискнул сюда сунуться, если бы не был уверен в Михаиле. Если он говорит, что пройти можно - значит, действительно, можно. И вот, перейдя несколько больших камней, мы вышли на крутой заснеженный склон. Вообще, нам предстояло преодолеть несколько таких заснеженных участков, шириной в несколько десятков метров. Снег оказался не слишком твердым и не слишком мягким - в самый раз, чтобы делать ботинками углубления, что-то типа ступенек. Пройдя половину первого снежника, из-за горы, вдруг, нарисовалась туча, которая немедленно начала нас поливать. Михаил уже прошел первый снежник и спрятался от дождя под большим камнем. А я мок, стоя на снегу. Слава Богу, тучка была маленькой, и дождь быстро закончился. Каждая новая ступенька в снегу, потихоньку приближала нас к окончанию этой экстремальной части маршрута. Смотреть вниз не хотелось - обрыв в несколько сотен метров, не прибавлял уверенности. Только бы не сорваться вниз!
Через несколько часов все снежные участки были пройдены! Мы прошли всего 200 метров, но зато, какие это были 200 метров! Дальше, на спуске, особых сложностей уже не было. Новые сложности должны были нас ожидать уже внизу. Нужно было пройти через, так называемый, Чемоданник (россыпь огромных камней, некоторые из которых, достигали размеров с дом). Но Чемоданник оказался совсем не страшным, т.к. был под толщей плотного снега. Это был единственный случай, когда снег нам существенно упростил дорогу. Сразу за Чемоданником, прекрасное озеро Гармония. Вот они, настоящие Ергаки!
Вокруг ни души, мы одни и мы первые! Палатку поставили в Долине Мечты, рядом с озером Художников. И бегом осуществлять СВОЮ МЕЧТУ - к Параболе! Вот она, цель моего похода! Парабола выглядит параболой только со стороны озера Художников. С других точек она выглядит обычной, ничем не примечательной скалой.
В этом году, сезон фотографов на озере Художников мы открываем первыми!
7-й день похода был эмоционально насыщенным. Пришлось преодолеть экстремальный спуск, но в награду сбылась моя мечта - я увидел Параболу воочию. Всю ночь, с разных сторон, раздавался грохот сползающих лавин, а ветер завывал так, что казалось - горы поют. Все это создавало немного зловещую обстановку. Такого, по ту сторону перевала, не было.
8-й день похода (17 июня).
Встал я опять рано утром и сразу побежал к озеру Художников. Погода была безоблачной, что нехорошо для фотографа. Пришлось снимать в этих условиях. Зато порадовала зеркальная гладь на озере.
Затем, мы с Михаилом взобрались на Параболу, чтобы выйти к озеру Горных Духов. Эта лавина сошла в этот же вечер.
А вот и знаменитое озеро Горных Духов. Очень много легенд ходит об этом таинственном озере. Парабола и озеро Горных духов - самые загадочные места Ергаков, места Силы. Кто-то говорит, что Парабола - это портал в другое измерение. А на озере Горных Духов, вообще, страшные вещи творятся. Ночующих на озере, одолевает страх и ужас, происходят необъяснимые вещи. Желающих повторить ночлег на озере не находится. Озеро Горных Духов еще и самое глубокое озеро в Ергаках, но точную глубину еще не установили.
После озера Горных духов спустились к Малахитовой ванне, по пути фотографируя каскады водопадов.
Саму Малахитовую ванну (так, за уникальный цвет воды, называют одно озерцо) хорошо сфотографировать не получилось, она была в контровом свете яркого солнца. Отдохнув около часа, мы поднялись обратно, к озеру Художников. Михаил пошел к нашей палатке, а я решил провести вечернюю фотосессию на озере Художников. Безоблачная погода гарантировала мягкий вечерний свет. Подождав около полутора часов на берегу озера, я не упустил нужного момента. Последние лучи солнца шедеврально подкрасили Параболу!
Ветер стих, и на озере опять, как и утром, образовалась зеркальная гладь. Шикарные виды. Просто дух захватывает!
Миссия выполнена. Удачные кадры Параболы и озера Художников получены. Можно со спокойной душой возвращаться обратно, хотя очень хотелось задержаться здесь еще на неделю, застать здесь облачную погоду или туман. Ведь здесь, в окрестностях, еще так много прекрасных мест, которые и за две недели не осмотришь. Но мне было очень неловко оставлять Юрия одного надолго. Поэтому, завтра было решено возвращаться назад. Во время ужина, на наших глазах, обрушилась лавина с Параболы. Увидеть такое - большая редкость.
9-й день похода (18 июня).
Утро солнечное, но ветреное. Встали очень рано, собрали вещи и, не теряя времени, пошли преодолевать перевал. Обратно идти по своим следам было гораздо легче. Но внутреннее напряжение сопровождало меня весь подъем, и спало только на вершине перевала. На этом перевале адреналина хватанул прилично! В лагерь вернулись к полудню, где нас встретил радостный Юра. Последние три дня прошли в постоянных физических нагрузках, накопилась усталость, а потому, оставшуюся часть дня, мы с Михаилом, отсыпались. В период нашего отсутствия, Юрий не скучал. Пришла еще одна группа туристов из Кемерово, среди которых были и фотографы.
10-й день похода (19 июня).
Утром, к лагерю, подошла еще одна большая группа туристов из Коми (человек 15-20), под предводительством Сергея Некрасова. Сергей оказался человеком очень интересным и общительным. Он рассказывал, как вместе с группой, ежегодно совершает походы по Приполярному Уралу, куда он нас тоже пригласил. А в этом году, они решили «сменить обстановку» и побродить по Ергакам. Этот день был самым жарким, за весь поход. Солнце сильно припекало, и выходить из тени не хотелось. Чтобы освежиться, решили искупаться в Каровом озере, и раздвигая в стороны льдины, окунулись в ледяную воду. Очень освежает! Вечером, с Юрием, решили подняться на перевал Художников. Возможно, удастся найти новые интересные ракурсы и сделать хорошие снимки в вечернем свете. Михаил идти отказался, о чем, потом пожалел. А пожалел он вот почему: только мы с Юрием начали подниматься на перевал, как вдруг с горы начало опускаться одно большое облако, хотя небо вокруг было абсолютно чистым. Нам повезло оказаться в нужное время и в нужном месте! Через 30 секунд мы были уже внутри этого облака (тумана), подсвечивающегося солнцем. Все вокруг нас, вновь, преобразилось до неузнаваемости. Горы превратились в каменных призраков, мы, словно, оказались в другом измерении. Такой эффект длился не более 5 минут, но мы были готовы это запечатлеть.
Облако растворилось, и мы поднялись на вершину перевала.
Довольные от прогулки, вернулись в лагерь и поведали Михаилу о неожиданном явлении. На завтра, запланировали прогулку к водопаду Тушканчик.
11-й день похода (20 июня).
Утро снова было солнечным, в самый раз для радиальной прогулки. Последние дни были очень жаркие, снег активно таял. На только что освободившихся от снега участках, появились первые цветы.
Остановились на получасовой отдых перед спуском. На заднем плане озеро Мраморное.
Только собрались приступать к спуску, как подул сильный ветер и погода начала меняться. На нас двигался мощный грозовой фронт, удары грома постепенно становились все ближе.
Не желая оказаться в грозу в горах, мы поспешили вернуться в лагерь. Но гроза нас, к счастью, миновала. Сегодня будет последняя ночевка на озере Каровом. Завтра нужно уже сворачивать лагерь и продвигаться ближе к трассе, где уже через 2 дня нас будет ожидать машина. Уже поздно вечером, после захода солнца, готовясь ко сну и не ожидая увидеть чего-нибудь интересного, мы вдруг дружно рванули за штативами и фотоаппаратами. Потому, что перед нами предстала, необыкновенная по красоте картина: со всех сторон по склонам гор в нашу долину начал медленно сползать плотный туман. Именно сползал, тонкой пеленой, как сползает одеяло с кровати. Такого мы еще не видели! Принялись будить Михаила, который уже, надо сказать, давно спал. Но Михаил, настроенный на продолжение сна, не пожелал выходить из палатки. А мы побежали с фотоаппаратами на озеро, не упустить такого сюрприза, который нам приготовили Ергаки в последний день, перед уходом.
Все менялось быстро, и уже через 10 минут, видимость была не более 5 метров. Но снять горы, выглядывающие сквозь туман, я все-таки успел.
«Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела,…» Эти строчки А.С. Пушкина, лучше всего описывают увиденное.
В палатку возвращались в плотном тумане, чуть ли не на ощупь. Туман оказался даже внутри палатки! Такого я никогда не видел! Взволнованные увиденной красотой, мы еще долго не могли уснуть.
12-й день похода (21 июня).
Утро, в очередной раз, задалось солнечным. Полный штиль. На зеркальной глади Карового озера осталась тонкая полоска тумана от вчерашнего волшебного вечера.
Перед уходом, попрощались с Ладой, оставив ей часть продуктов.
На этом, наше путешествие по Ергакам, подходило к концу. Собрали рюкзаки и пошли по тропе вниз, в сторону трассы. Пальма опять побежала с нами. Снег почти везде растаял, идти стало легко. Вот так должна была выглядеть тропа в день нашего приезда! По пути попали под небольшой дождь, переждав его под огромным кедром. Палатки поставили посреди большого луга. Вокруг было полно цветов и черемшы. До трассы оставалось не более двух километров.
Пальма проводила нас до этой стоянки и ушла обратно в горы, скорее всего, к Ладе. Вечер был пасмурным, и ближе к ночи, пошел дождь.
13-й день похода (22 июня).
Дождь шел всю ночь и утро. Выходить из палатки совсем не хотелось. Запланированная на сегодня прогулка на гору Тушканчик, отменялась. Дождь был настолько сильным, что даже отбивал желание приготовить завтрак. Это был второй такой день, когда мы бездарно проводили время в палатках. Но настроение было уже совсем другим, ведь мы так много увидели в этом походе. Дождь прекратился лишь к вечеру, и теперь можно было попробовать приготовить ужин. Но все дрова промокли, разводить костер было нечем. Горячий ужин у нас все-таки был, благодаря усердию Юры. Он, каким-то образом, смог развести костер из промокших палок и дров.
На пару минут, даже появилась солнечная полоска.
Только мы поужинали, как вновь зарядил дождь. Погода, будто сжалилась над нами, приостановив дождь на полтора часа для того, чтобы мы успели приготовить горячий ужин. Засыпать, опять, приходилось под стук капель о тент палатки. Но дальше произошло совсем необъяснимое событие. Около полуночи, Юрий вышел из палатки (по нужде), а вскоре прокричал мне: «Андрей, выходи! Тут такое…» Я выскочил из палатки, и перед нашим взором открылась фантастическая картина: по ночному небо плыло облако, светящееся изнутри оранжевым светом. НЛО! Неопознанное Летающее Облако! Что это могло быть, мы до сих пор, понятия не имеем. Однако, Михаил уже один раз встречался с подобным, о чем нам рассказывал в начале похода. Вот ссылка на его фотографию шара, светящегося оранжевым светом. http://fotki.yandex.ru/users/shef007/view/272230?page=0. Но мы, к сожалению, фотографии облака сделать не успели, т.к. оно двигалось достаточно быстро, а на установку штатива и настройку фотоаппарата время уже не было. Заснуть было тяжело, все время слышались какие-то странные звуки.
14 день - последний день похода (23 июня).
Дождь не прекратился даже к утру. Все вещи отсырели. Под дождем нам пришлось собирать вещи и пройти последнюю часть пути. У трассы нас уже ожидала машина. Вот и завершился этот увлекательный, и в чем-то экстремальный, поход в Ергаки. Мы побывали в этой сказочной стране, стране остроконечных вершин, туманов и небольших живописных озер. Иногда, мир вокруг нас, так стремительно преображался в нечто удивительное и восхитительное, что я убедился в том, что словосочетание «сказочная страна», как ничто другое, подходит для описания Ергаков. Нам посчастливилось застать хорошую погоду (3 дождливых дня за 2 недели похода - это удача). За поход я наснимал 120 Гб фото, скинул 10 килограмм своего веса. Домой мы возвращались, по настоящему счастливыми. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Михаилу, благодаря которому, несмотря на все сложности, мы покорили этот суровый край. Михаил - отличный проводник и руководитель группы, с ним нет непреодолимых препятствий.