Ергаки - чудо природы и настоящая жемчужина Сибири, наряду с Байкалом и Алтаем. Этот уголок - поистине «сказочная страна», затерявшаяся в горной цепи Саян. Ергаки - это еще и таинственное место Сибири, однозначно, имеющее некую сакральную тайну, которая притягивает туда многих, как магнит. В настоящее время, на отечественных фотосайтах, Ергаки являются одним из ключевых символов природы России, чьи пейзажи уже стали весьма узнаваемы. Большое желание побывать в Ергаках, у меня появилось в том момент, когда несколько лет назад, я случайно, в интернете, увидел фотографию «Параболы». Тогда это место еще не было так «раскручено», как сегодня, и оно меня так сильно впечатлило, что я начал в подробностях изучать его. Оказалось, «Парабола» находится на территории природного парка «Ергаки», на самом юге Красноярского края, недалеко от границы с Тувой. Опыта самостоятельных походов в горы у меня не было, поэтому в Ергаки я решил отправиться с проводником. Кто интересовался походами в Ергаки, наверняка знает Михаила Попова. Он проживает в Красноярске и постоянно, 2-3 раза в год, водит группы по Ергакам. На начало 2013 года, у Михаила было уже 65 походов в Ергаки! Несложно подсчитать, что при средней продолжительности похода 2 недели, Михаил в Ергаках пробыл около 2,5 лет своей жизни!!! Конечно, этот человек знает там каждый камушек, каждый кедр. С таким проводником я и решил отправиться в Ергаки в июне 2013 года (вот его страничка: http://shef007.ya.ru/). О походе с Михаилом я договорился еще за полгода, и в феврале приобрел авиабилеты до Красноярска. Пойти со мной в поход я уговорил своего друга и коллегу по работе - Юрия. С Юрием в 2010 году я объездил Южный Урал, той поездкой он был очень доволен, а потому, и от очередного путешествия со мной в Сибирь, он не отказался. Поход был намечен с 10 по 23 июня 2013 года.
Поход в Ергаки организован следующим образом: выбирается несколько мест стоянки на маршруте, в которых будет разбиваться палаточный лагерь. Между стоянками, обычно, не более 5-7 километров по тропе. На каждой стоянке проводят по несколько дней, откуда налегке совершают радиальные прогулки по окрестностям. Всего за поход, разбивается три - четыре стояночных лагеря. Провести две недели в горах в условиях дикой природы - это дело серьезное, к которому нужно обязательно подготовиться заранее. В первую очередь, необходим туристический рюкзак на 90-140 литров, в который должно уместиться все, что понадобится в походе: палатка, спальник, коврик (или надувной матрас), средства гигиены, посуда, запасная одежда и обувь, 10 килограмм продуктов (из расчета на 1 человека на 2 недели), ну и конечно, фототехника. Причем, нужно позаботиться об аккумуляторах, ведь зарядиться в горах негде. Для этого, я специально приобрел батарейный блок, который позволяет питаться от 8 пальчиковых батареек. В итоге, вес одной только фототехники, превысил 5 кг. Общий вес рюкзака составил более 30 кг.!!! Конечно, еще нужна хорошая физическая форма, чтобы носить на себе такой вес, и не просто носить, а подниматься с ним в горы, прыгать и лазить по камням! За день до вылета выяснилось, что все участники нашей предполагаемой группы (6-8 человек) отказались от похода. А это означало, что остались только мы. Несмотря на это, Михаил готов был идти в поход и с нами двоими. В этом я увидел и большой плюс, т.к. теперь мы имели возможность вносить серьезные коррективы в маршрут самостоятельно. Этот поход превратился для нас в «индивидуальный тур»! Из Москвы вылетели 8 июня вечером и прилетели в Красноярск 9 июня утром. До парка «Ергаки» от Красноярска будем добираться на заказанной машине, которая подъедет за нами только в 9 вечера. Поэтому, свободный день в Красноярске мы посвятили отдыху и сну.
Начало похода. 1-й день (10 июня).
Машина приехала за нами вовремя, и мы отправились в путь. До парка «Ергаки», нам предстояло преодолеть около 550 километров. В дороге мы ближе познакомились с Михаилом, много общались, поэтому время в пути шло незаметно. Где-то, на полпути, остановились в кафе «Корчалык» с очень вкусной узбекской кухней! Кто окажется в тех краях, настоятельно рекомендую туда заглянуть! Рассвет мы встретили в Хакассии. Первые солнечные лучи пробивались через постепенно растворяющийся туман, отчего хакасский пейзаж был просто великолепен. Как фотографы, мы не могли не остановиться для пары-тройки кадров.
Вскоре, мы подъехали к парку «Ергаки» в Тарзамак, к началу тропы, ведущей в «сказочную страну». Сегодня, по плану, мы должны дойти до поляны «Перекресток», преодолев около 5 километров, и разбить там лагерь. На это мы рассчитывали потратить 3-4 часа. Погода была солнечной и очень теплой. Водрузив на себя 30-ти килограммовые рюкзаки, мы пошли, а точнее поплелись. Вес рюкзака очень сильно давил, и, пройдя меньше километра, мы остановились на 5-минутный отдых. До этого, мне не приходилось носить на себе такую тяжесть, да еще и по пересеченной местности. И в тот момент, я не мог даже себе представить, как мы с этими рюкзаками на плечах будем преодолевать горные перевалы, ведь даже 1 километр по обычной тропе, с минимальным подъемом, потребовал от нас достаточных усилий. И лишь для Михаила, это было легкой прогулкой по городскому парку. По пути, за нами увязалась одна симпатичная собачка, и бежала за нами все время, не отставая. Следующий километр пути вскрыл одну очень серьезную проблему - снег, а точнее, много снега. По мере подъема, снега становилось все больше и больше, в некоторых местах полутораметровые деревья были полностью скрыты под ним. Дальнейшее продвижение по тропе оказалось невозможным - она тоже была под толстым слоем снега. Тающий снег тем коварен, что, вроде, по нему можно идти, т.к. он достаточно тверд, но через несколько шагов можно глубоко провалиться. Да, весна в этом году серьезно задержалась! Михаил предложил свернуть с тропы на лесную гривку, что на солнечной стороне. Тропы там нет, но и снега тоже почти нет. Продираться пришлось, буквально, сквозь деревья и кусты, постоянно царапаясь об ветки. Мы медленно продвигались вперед. Проталин в лесу становилось все меньше и меньше, и наконец, мы оказались в снежном тупике, и другого варианта, как пройти по самому снегу, у нас не было! И вот, аккуратными шагами мы начали преодолевать первый снежный барьер. Прошли! Не провалились! Может, будет не так сложно?! Но радость была преждевременной, на втором снежном барьере, мы все по очереди проваливались в снег. Провалиться один раз - не беда, но мы проваливались на каждый третий-четвертый шаг. Причем, иногда проваливались в снег выше пояса. Когда так глубоко проваливаешься в снег, то с тяжелым рюкзаком выбраться крайне трудно. Ищешь какую-нибудь опору, вроде дерева или куста, цепляешься и потихоньку выкарабкиваешься. А ведь с таким весом на плечах, и на ровном месте встать, без посторонней помощи, очень трудно. Но вот почему-то эти трудности, наоборот, мобилизовали резервные силы организма. Мы, видимо, привыкли к тяжести рюкзаков и смогли преодолеть то, что совсем недавно, даже не могли бы себе вообразить. Возможно, без таких тяжелых рюкзаков нам бы и удалось легко пройти по снегу. Но это были только совсем ненужные размышления. А реальность была такова, что потратив уже четыре часа, мы не прошли и трети пути. Я уже не говорю о насквозь промокших ботинках, хлюпанье воды в которых теперь нас постоянно сопровождало в пути. Сопровождала нас и та самая собачка, так и не вернувшаяся обратно в Тарзамак. Казалось, что хуже быть не может. Но тут перед нами появилось еще одно препятствие - очень бурный ручей, ширина которого не позволяла его перепрыгнуть. А наша собачка, каким-то образом, перебралась и была уже на той стороне. Пройдя выше несколько десятков метров, вдоль ручья, мы увидели снежную шапку над ручьем, которая могла послужить, своего рода, мостиком. Но это рискованно, ведь ступив на «мостик», снег может под нами обвалиться, и тогда, упав вниз, можно не только насквозь промочить все вещи в рюкзаке, но и получить серьезные травмы, ударившись о камни. Но другого варианта у нас не было. Первым опробовать надежность снежного моста отправился Михаил, предварительно сняв рюкзак и волоча его за собой. Это нужно было сделать для того, чтобы распределить нагрузку и уменьшить вероятность обвала. И вот, десяток-другой аккуратных шагов, и Михаил успешно преодолел ручей. Следующим пошел я. Повторив действие с рюкзаком, я медленно шел по следам Михаила. Ура! Ручей преодолен. Теперь остался только Юра. Уверенный в надежности моста, он спокойно ступил на него, волоча за собой тяжелый рюкзак. И вдруг, под рюкзаком снег обвалился! Крепко схватив рукой лямку рюкзака, Юра не дал ему упасть в бурлящую воду, и опустившись на четвереньки, с большим трудом вытянул рюкзак. Только бы под самим Юрой снег не обвалился ! Но, получив хороший заряд адреналина, Юра в момент перескочил ручей по снежному мосту. «Будут ли еще подобные препятствия впереди?» - спросил я Михаила. «Не знаю!» - «обнадеживающе» ответил Михаил. Веселый у нас складывался день! Интересно, что в тот момент думал Юра. Он, наверное, материл и меня и себя, за то, что ввязался во все это. Хорошо, что погода была отличной, даже жаркой. Останавливаясь на полянах, мы снимали обувь на просушку и выжимали носки. Надо сказать, что на солнце ботинки и носки высыхали в считанные минуты. Но в сухих ботинках мы находились не более пяти минут, проваливаясь в сугробы в очередной раз. Жажду мы утоляли, брав воду из ручьев, а если их поблизости не было, то из куска тающего снега. Талая горная вода, конечно, кристально чистая и вкусная, но такой ледяной, и фактически, дистиллированной водой, напиться было очень сложно. К нашему счастью, вокруг росло много черемшы, отличного средства для профилактики простудных заболеваний. Ее мы употребляли постоянно, и благодаря ей не заболели. Это какой-то урок по выживанию получился! Но мы не жаловались, а шли вперед! Ведь впереди нас ожидали, фантастические по красоте, пейзажи Ергаков. Надо отметить, что и сам Михаил достаточно устал, не ожидая столкнуться с такими препятствиями. По пути нам встретилась одна туристическая палатка, но самих туристов не застали. Видимо, вымотавшись такой дорогой, они решили разбить лагерь прямо здесь. Пройдя еще 500 метров, мы вышли на поляну, где было удобно устроить часовой отдых. Михаил воодушевленно сообщил, что нами преодолена уже половина пути!
Михаил предложил, здесь же, разбить лагерь для ночевки и отдыха, но я призвал двигаться вперед. Ведь чем ближе мы подойдем к поляне «Перекресток» (запланированном месте стоянки), тем лучше. Тем более, до сумерек было еще много времени. И мы пошли дальше. Впереди нас ждали уже знакомые препятствия, но вот давались они нам уже тяжелее. Сугробы стали глубже, один раз провалились почти по шею. Местность стала каменистой. Огромные камни лежали под снегом, между которыми были пустоты, и это создавало дополнительную опасность. Провалившись, можно было удариться о камни, застрять или даже сломать ногу. В таком месте, я сильно поцарапал ногу, но на этом, слава Богу, травмы закончились. Измотанные и усталые, мы вышли на большую поляну в лесу. Эта поляна была отличным местом для стоянки: широкие участки, освобожденные от снега и много дров. Так как сил двигаться дальше у нас уже не было, разбить лагерь пришлось здесь. Тем более, до поляны «Перекресток», до наступления темноты, мы бы уже не успели, при всем желании. Хотя до самого «Перекрестка» от нашей стоянки оставалось не так много, нас разделяла река, шум которой был уже слышен. Летом эту реку легко переходят по камням. А вот как выглядит она сейчас, в период активного таяния снегов? Ответ на этот вопрос мы решили получить завтра. Перед сном приготовили ужин. С собачкой поделились, но от нашей еды она отказалась и предпочла охотиться за бурундуками. Конечно, какой смысл есть консервы, если рядом бегает свежее мясо! Кстати, как выяснилось позже, собачку звали Пальма, её знают многие туристы (от них мы и узнали ее кличку). Забегая вперед, скажу, что Пальма, в итоге, сопровождала нас весь поход.
Фотка Пальмы :
2-й день похода (11 июня).
Первый день похода отнял у нас так много сил, что спали мы около 14 часов и проснулись только к обеду. По тенту палатки стучали капли дождя. Погода сильно испортилась, все небо было затянуто серыми тучами. Не прекращаясь, шел противный, моросящий дождь. В серости и сырости, мы приготовили наш первый завтрак в походе. Сворачивать лагерь и двигаться дальше в такую погоду нерационально, поэтому, в этот день нам оставалось только отдыхать. Вечером, когда дождь ненадолго заканчивался, мы выходили из палаток. Так, один раз, застали плотный туман, накрывший наш лагерь.
Это был серый и бездарный день, но он нам позволил отдохнуть и полностью восстановить силы.
3-й день похода (12 июня).
Утро вновь было дождливым, улучшения погоды не предвиделось, настроение упало. Хотелось знать, сколько же времени нам еще предстоит бездарно провести в палатках на этом месте? Ведь был уже третий день похода, а мы еще ничего не видели, и даже не добрались до первого запланированного места стоянки. Но, к полудню дождь прекратился, хотя небо оставалось затянутым серыми тучами. Пока нет дождя, Михаил предложил выйти на разведку, обследовать реку и найти место для перехода, а затем сходить на прогулку к Висячему камню. Собрав продукты для перекуса, дождевики и фототехнику, мы отправились на разведку. К той самой реке, мы подошли очень быстро. Найти место для перехода реки по камням и островкам не составило труда, все оказалось не так страшно. В отсутствии тяжелого рюкзака за спиной, в снег мы проваливались гораздо реже, да и то, как правило, не выше колена. И вот, мы уже прошли мимо поляны «Перекресток» и начали подниматься к знаменитому «Висячему камню», к одному из символов Ергаков. Ура! Наконец-то, мы добрались до «сказочной страны»!
Вот тот самый «Висячий камень». Как рассказал Михаил, некие туристы из Новосибирска, пытались скинуть этот камень в обрыв при помощи домкрата. Но их попытки оказались тщетны. Правда, до этого, камень можно было качнуть рукой, а теперь он неподвижен. Бывают и такие «туристы»!
Погода начала разгуливаться, и мы решили пройти по верхней тропе к перевалу Художников.
На некоторых участках тропы, нужно было заниматься, в буквальном смысле, скалолазанием.
Кушаем «сибирское мороженое» (подтаявший снег).
На перевале Художников, встретили группу туристов из Красноярска.
Тропа через перевал засыпана снегом. Сейчас, дальнейший путь выглядит в виде крутого заснеженного склона! Именно здесь нам предстоит пройти через несколько дней. И это единственный способ добраться до главной цели похода: Параболы и озера Художников (другие пути, по заверению Михаила, сейчас гораздо сложнее для преодоления). От увиденного, у Юрия закружилась голова, он был просто в шоке!
На горизонте появилась мощная туча, предвещавшая ливень. Мы поспешили вернуться в лагерь, тем более и время поджимало. Нужно успеть вернуться и приготовить ужин до наступления темноты.
Возвращаясь обратно, мы все-таки попали под дождь, хотя длился он недолго. После дождя, погода окончательно разгулялась, небо, наконец, очистилось от серых туч. Мы вернулись к реке, которую вновь удачно форсировали, но уже в другом месте, находящемся несколько выше по течению. Пройдя несколько сот метров, вдоль берега ниже по течению, мы не смогли найти место выхода к нашему лагерю. Потратив на поиски около часа, мы так и не смогли его обнаружить. Так как лагерь стоял в лесу, да еще и в стороне от тропы, то даже такой опытный проводник и знаток этих мест, Михаил, не смог вспомнить ориентиры и определить точное месторасположение лагеря. Мы его потеряли! Пока не начало темнеть, мы в темпе начали прочесывать окрестности, ходили по кругу, пытаясь найти хоть какие-нибудь ориентиры. Но все тщетно! Намотав несколько километров впустую, мы уже начали паниковать, ведь нам грозила реальная перспектива провести ночь в тайге под открытым небом, да еще и голодными. Выискивая наши утренние следы, мы лишь натыкались на только что оставленные. Потратив еще не менее двух часов на поиски лагеря, нам все-таки удалось его обнаружить, благодаря интуиции Юрия. Какое счастье! Сегодня мы будем спать сытые и в теплых спальниках! Вот так закончился наш третий день похода! Если позволит погода, завтра нам предстояло перебазировать лагерь к Каровому озеру. Место мы уже присмотрели, оно находилось чуть дальше поляны «Перекресток».
4-й день похода (13 июня).
Ночь была очень холодной. Температура опустилась ниже нуля и все лужи вокруг замерзли. Но зато погода была солнечной. Позавтракав, мы собрали лагерь, упаковали рюкзаки и двинулись вперед. Сейчас нам предстояло преодолеть всего около 1 км. по проверенной тропе.
На привале.
Лагерь разбили в живописном месте, на берегу Карового озера. Вот здесь, даже в дождь, время не пройдет зря, есть что поснимать. До «Висячего камня» минут 10 ходьбы, до перевала Художников минут 40. Да и вообще, по соседству с лагерем, очень много интересных и красивых мест. Здесь нам предстояло провести несколько дней, дождаться пока снег подтает, и дорога через перевал Художников к Параболе будет проще.
Вечером отправились на прогулку по окрестностям.
5-й день похода (14 июня).
Встал я на рассвете, около 5 утра. На утреннюю фотосессию ко мне никто не пожелал присоединиться. Михаила и Юрия одолевало желание поспать. На прогулку пошел один.
Озеро Каровое. Утро многообещающее.
Поднялся к «Висячему камню». Но хорошего света не было, солнце закрыли облака.
Пока спускался вниз, погода опять поменялась в момент. Небо затянуло плотной облачностью, которая надолго спрятала вершины скал.
Вернулся в лагерь уже к завтраку. К полудню, погода совсем испортилась, пошел дождь. Когда он немного стих, мы с Михаилом решили взобраться на пик Молодежный, вершина которого была закрыта облаками. Ведь внутри облака и тумана можно сделать чудесные кадры! Не успели мы пройти и трети пути, как облака, закрывавшие вершины скал, начали спускаться вниз, и через какое-то время, всю долину окутал туман, превратив все вокруг в совершенно другой мир, загадочный и полный таинственности. Вот теперь можно и не подниматься на скалу! Не мы пришли к туману, а туман пришел к нам!
Озеро Потаённое в тумане смотрится гораздо «потаённее»!
Вернувшись после фотосъемки в лагерь, мы обнаружили, что по соседству с нами, установила палатку Лада. Лада - отшельница, которая живет в Ергаках уже несколько лет (с мая по сентябрь), а зимой уезжает в буддистский храм в Бурятию. Ладу знают практически все здешние туристы. Говорят, что она способна «вправить» мозги всем, кто «потерялся» в этом мире. Как-то, она давала интервью журналистам канала НТВ, которые снимали здесь репортаж о Ергаках для передачи «Таинственная Россия». В Ергаках, Лада, по собственной инициативе, следит за порядком, инструктирует туристов, делает замечания. То, что на отдаленных туристических стоянках и тропах почти нет мусора, отчасти её заслуга. В этот раз, мы пришли на ее традиционное место стоянки даже раньше её! Оказывается, палатка, которую мы обнаружили в первый день похода, принадлежала Ладе. Наша Пальма сразу узнала Ладу.
Быт Лады.
С продуктами у Лады проблем нет, туристы всегда отдают ей часть своих припасов. И мы не исключение. Михаил каждый год специально привозит для нее сыр. Познакомившись с Ладой, она поведала нам несколько интересных историй. Выяснилось, что за неделю до нашего приезда, в Ергаки прибыли двое туристов из Санкт-Петербурга. Но больше 3-х дней в Ергаках они не задержались, т.к. их постоянно выслеживал один медведь, приходя к ним в гости каждый вечер. Ну не ожидали туристы такого «сибирского гостеприимства»! Вообще, в Ергаках, медведей полно, а потому и забавных историй с их участием тоже много. Нам, пока, посчастливилось не столкнуться с этим «хозяином тайги». А сама Лада умеет разговаривать с медведями! Однажды, к ней пришел жаловаться напуганный медвежонок: как-то, одна группа туристов, решила ночью, с фонариками, подняться на гору к Висячему камню, и на полпути, на склоне горы, нос к носу столкнулась с медвежонком. Ошарашенная группа с криками рванула в одну сторону, а не менее напуганный мишка, в другую. С жалобным рёвом он прибежал к Ладе, которая, поговорив с ним и пожалев, тотчас его успокоила. Отошедший от стресса мишка, спокойно отправился восвояси. Вот ведь как бывает! Вечером подошли новые туристы из Красноярска, которые также расположились недалеко от нас. С этого дня, здесь мы были уже не одни. Стало веселее! После ужина, погода вновь начала стремительно меняться, дождевые облака начали растворяться. Над вершинами гор начал происходить настоящий спектакль с участием туч и облаков. Конечно, такое мы не могли пропустить!
А вот вариант с другим положением поляризационного фильтра. Пока не могу определить, какой кадр вышел лучше.
Вот так заканчивался этот день, подаривший нам и тихое утро, и дождь, и плотный туман, и чудесный вечер. Завтра у нас была запланирована радиальная прогулка к озеру Радужное.
6-й день похода (15 июня).
После завтрака, как и было запланировано, отправились к Радужному озеру. Тем более, погода была просто замечательной. Свернув на тропу, ведущую к озеру, мы снова столкнулись с мощными сугробами, но на этот раз можно было идти по следам, недавно оставленными десятками туристов. Иногда, очень глубокие провалы подсказывали, где лучше обойти. И это помогло нам остаться с сухими ногами. К озеру подошли достаточно быстро, где провели несколько часов, посвятив время не только фотосъемке, но и приему солнечной ванны.
Обратно пошли другим путем, поднимаясь от озера по склону прямо к Висячему камню.
Озеро Радужное. Вид со склона.
Поднявшись к Висячему камню, Михаил и Юрий сразу пошли вниз, к нашему лагерю. А я решил задержаться здесь на несколько часов. Ведь солнце, не собирающееся скрываться за тучи, и низкие облака, цепляющиеся за вершины гор, обещали в этот вечер сделать удачные кадры. Я остался и не прогадал!
А вот лагерь наших соседей на берегу Карового озера.
Вечером, в лагере, меня ждал уже готовый и горячий ужин. Уходящее солнце так красиво подсветило небо, что пришлось на две минуты отложить тарелку и взять фотоаппарат.
Наконец, завтра, при условии хорошей погоды, было решено идти через перевал Художников, к Параболе. Пройти по тропе, которая, сейчас, представляет собой крутой заснеженный склон - весьма экстремально. Экстремальности добавлял и тот факт, что до нас, в этом году, еще никто не проходил через перевал, и нам предстояло быть первыми. Юрий категорически отказался туда идти, и все уговоры остались напрасны. Тогда мы решили разделиться, и пройти перевал с Михаилом вдвоем, проведя там несколько дней. Юрий был даже рад остаться здесь один, лишь бы не идти по экстремальной тропе, тем более, для него целью похода было просто пожить в горах, подышать свежим воздухом. Да и скучать ему не придется, т.к. по соседству были Лада и другие туристы.