Курессааре - столица Сааремаа и просто чудесный старинный городок

Jan 16, 2017 15:27

Город Курессааре (Kuressaare,то есть - остров аистов) до 1917 г. носил немецкое название Аренсбург (Arensburg), а в советский период (с 1952 по 1988 гг.) назывался Кингисепп (Kingissepa). Расположен он на южном побережье острова Сааремаа на берегу Рижского залива. Город Курессааре образовался вокруг епископского замка, первое упоминание о котором датировано 1381 г.  Во второй половине XVI в. островная крепость была продана Датскому королевству. Статус города Курессааре получил в 1563 г. С 1645 по 1721 гг. город находился под юрисдикцией Шведского королевства. Господство над территорией, на тот момент заселённой немцами, датчанами и подданными шведского короля, Швеция окончательно утратила в 1721 г., согласно условиям Ништадского мира. С тех пор вплоть до начала ХХ в. Курессааре входил в состав Российской Империи. Здесь был создан курорт высшего класса, пользовавшийся популярностью среди высших слоёв общества империи. В городе расположены автовокзал, морская гавань и одноимённый аэропорт при том, что живёт здесь всего лишь 13,5 тыс.чел.




В Курессаре прекрасно сохранился старый центр, прогулка по которому оставляет очень тёплые впечатления. Пожалуй, после старого Таллинна - это наиболее хорошо сохранившийся старый город в стране. Здание городской ратуши (Raekoda), построенное во второй половине XVII в. Сейчас в нём находятся городская администрация и туристический информационный центр. Вообще-то надо сказать, что основная часть фотографий этого поста была сделана 31 декабря прошлого года, а последние четыре снимка 4 января нынешнего. Погода за это короткое время сильно изменилась, и вы это сразу заметите.







Рыцарский дом (Rüütelkonna hoone) (конец XVIII в.).




Здание бывшего пожарного депо (Pritsumaja), в котором сейчас находится уютный ресторан с прекрасным глинтвейном.




На центральной площади города есть ещё одно любопытное здание, так называемая важня (Vaekoda), основное предназначение которой заключалось в том, чтобы взвешивать товары, которые торговцы хотели продавать. Важня Курессааре сегодня является одной из главных достопримечательностей города. Она была построена в 1663 г. Красивое здание выдержано в стиле барокко, а его ступенчатый фронтон будто бы вырезан в камне. Кованый шпиль курессаареской важни датирован 1664 г. В дальнейшем в здании располагалась лошадиная почтовая станция, просуществовавшая здесь до конца XIX в.




Здания на Таллиннской ул. На заднем плане виден шпиль лютеранской церкви Св. Лаврентия (Laurentsiuse kirik).




Улица Ластеайа (Lasteaia).




Многострадальный монумент павшим в Освободительной войне островитянам, открытый в 1928 г. и созданный автором таллиннского монумента "Русалка" А.Адамсоном. После установления в республике советской власти Курессаареский монумент впервые был ликвидирован в июне 1941 г., вскоре он был восстановлен на прежнем месте, но простоял недолго. В 1945 г. памятник был разрушен повторно. Открытие восстановленного монумента состоялось только в 1990 г.




Здания на ул.Лосси (Lossi), ведущей из центра города к замку.







Православная церковь Св.Николая (Nikolai õigeusu kirik), построенная в конце XVIII в.




Ещё несколько домов на ул.Лосси.







Дом с пантерой (она шагает по ограде справа).







Впереди появляется замок.




Здания спа-отелей, построенные в начале ХХ в.







Главной достопримечательностью города Курессааре, да и, возможно, всего острова Сааремаа, является средневековый епископский замок. Замок Курессааре - это единственная из сохранившихся в Прибалтике построек, которая за многолетнюю историю не претерпела существенных изменений. Старинная крепость окружена глубоким наполненным водой рвом. Её стены и сейчас выглядят неприступными. Предполагается, что закладка крепости произошла в 1322-38 гг, во время правления епископа Якоба. Первое письменное упоминание о замке датировано 1381 г. До начала Ливонской войны крепость использовалась в качестве резиденции Эзель-Викских епископов. В 1559 г. замок был продан епископом Йоханнесом V Мюнхгаузеном датчанам. Датский период владения крепостью ознаменовался модернизацией системы укреплений. Используя старую крепостную стену, новые хозяева соорудили систему с толстыми земляными валами и бастионами, которую окружили рвом шириной 30 метров, который заполнялся морской водой. Собственно, в таком виде укрепление предстаёт взору путешественников и сегодня. В 1710 г. замок перешёл в собственность Российской Империи. Однако, в качестве оборонительной крепости в период русского правления он не использовался. Сегодня в замке Курессааре открыт музей. Здесь можно ознакомиться как с историей города и острова Сааремаа, так и посетить старинные мастерские, работающие во дворе. С 2002 г. замок Курессааре включён в предварительный список Эстонии для дальнейшего включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.










Ещё один архитектурный памятник города, так называемый Курзал (Kuursaali Külalistoad), построенный в 1889 г.




Пройдя подземным переходом под валами, попадаем непосредственно к замку.




В этом здании располагается дирекция музея Сааремаа, расположенного в замке.




Деревянное сооружение на стене замка, из которого закрываются и открываются единственные входные ворота.




Башня "Длинный Герман" (Pikk Hermann).




Вид на ту же башню из внутреннего дворика замка.




Оборонительные валы-укрепления изнутри.




Различные строения рядом с замком.




Вид на замок с юга.




За укреплениями и рвом разбит прекрасный городской парк.




Общий вид замка с юго-востока.




Ров и Балтийское море.




Служебные и выставочные помещения музея Сааремаа.




Вид с востока.




Отдельно стоящая Пушечная башня.




Вид с замковых укреплений на спа-отели.




Современные спа-отели и остров посредине замкового рва.




Вид на замок с северо-запада.




Завковые валы.




Старинные пушки у замковых укреплений.




Выходим из замка и бросаем на него последний взгляд (хотя ещё и вернёмся сюда через 4 дня).




Ул. Ластеайа.




А это уже 4 января. Вся вода во рву замёрзла и сам замок выглядит по-другому.




Памятник Суур Тыллю и его жене Пирет (Suur Tõll ja Piret). Большой Тылль - это почитаемый жителями острова Сааремаа богатырь, герой национальной мифологии. Согласно легенде, он был настолько огромным, что мог спокойно ходить по морю пешком, что благополучно и делал. Брат Тылля проживал на соседнем острове Хийумаа, куда мифический герой часто ходил в гости, чтобы провести время за кружкой пива и попариться в бане.







В начале января солнце садится бысто. Спокойной тебе ночи, славный Курессааре!



всемирное наследие, Курессааре, Эстония, Сааремаа

Previous post Next post
Up