Культурные и природные памятники острова Сааремаа

Jan 17, 2017 11:57

Сааремаа (Saaremaa - островная земля), ранее называвшаяся Эзель - это самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага площадью 2673 км² при населении менее 30 тыс. человек. Его полуостров Сырвесяар (Sõrvesäär) является северной границей Рижского залива. Сааремаа является четвёртым по величине островом Балтийского моря (после островов Зеландия, Фюн и Готланд). В административном отношении входит в состав одноимённого уезда со столицей Курессааре (Kuressaare).




С острова на паромах можно легко добраться до материковой Эстонии (через остров Муху) и до соседних островов Хийумаа (Hijumaa) и Рухну (Ruhnu). На Сааремаа довольно много археологических, культурных и природных памятников, о части которых можно прочитать в постах о Курессааре, национальном парке Вильсанди и о заповеднике Вийдумяэ. В данном посте пойдёт речь о тех памятниках, которые в них не вошли. Рассказ будет произведён в хронологическом порядке от места к месту посещения.




И начну я рассказ с рапсположенного в самом центре острова села Вальяла (Valjala), где находится церковь Св.Мартина (Valjala Martini kogudus), построенная в первой половине XIII в. Это - старейшее на острове строение с явными признаками романского и готического стилей.







Башня-колокольня была пристроена в XVII в.




Старинное здание рядом с храмом.







Далее наш путь лежит в расположенную неподалёку деревню Каали (Kaali), по пути в которую была встречена мыза Кыльяла (Kõljala mõis), построенная в XVIII в.




В окрестностях самого Каали расположено несколько метеоритных кратеров, в одном из которых расположено одноимённое озеро почти идеально круглой формы. Учёные не смогли установить точную дату падения метеорита на Сааремаа. Одни полагают, что поле кратеров Каали образовалось 7500-7600 лет назад, другие считают, что это произошло всего 4000 лет назад. Сходятся они лишь в одном: к моменту падения метеорита, спровоцировавшего разрушения, сопоставимые с эффектом от взрыва атомной бомбы, остров уже был заселён людьми.




Музей метеоритов и гостиница в Каали.




Смотровая площадка у озера Каали.




Диаметр озера составляет 110 м, а глубина - 22 м (8-й по величине среди гигантских кратеров планеты).




Трактир в Каали.




Следующая остановка случилась в незапланированном месте. Увидели указатель на православный монастырь и решили свернуть. Это оказалась деревня Реомяэ (Püha Eelkäija Skiita), а монастырь (женский) (точнее скит) посвящён Иоанну Предтече. Нас встретила молодая монахиня с хорошим английским языком. Оказалось, что она сама родом из Германии. Очень гостеприимная женщина показала нам монастырское хозяйство, открыла единственную церковь Св. Андрея Первозванного и даже напоила и накормила и взрослых и детей.




Старое кладбище.




Храм Андрея Первозванного (Püha Andreas Esikutsutu kirik), построенный в 1873 г.




В бывших приходских помещениях кроме монашеских келий размещены: домовая часовня, комната для приёма посетителей (архондарик), трапезная, иконописная, швейная, механическая мастерские.




Ещё одну православную церковь мы увидали уже в следующем году 2 января (до сих пор всё показанное происходило 31 декабря 2016 г.). Это была церковь Василия Великого в деревне Кахтла (Püha Vassilius Suure kirik), построенная в 1873 г.







Следующая остановка в деревне Пёйде, где горделиво возвышается ещё один шедевр средневековья - церковь Маарьи (Pöide Maarja kirik). Она была построена аж в 1230 г., а окончательный вид приобрела в XV в.




Храм был возведён на руинах орденского городища, разрушенного островитянами в 1343 г. Башню пристроили, по всей видимости, уже в XV столетии - более точные данные о её строительстве отсутствуют.




Церковь Марьи впечатляет своей массивностью, напоминая больше крепость, чем церковь. Об этом говорит и история церкви - в средневековье она выполняла защитную роль.







Готические стрельчатые окна.










А вот и остатки городища Пёйде (Pöide maalinn), расположенные неподалёку от церкви. Полукруглый холм, на котором находилась крепость, имеет размеры 85х55 м.




Вид с городища на деревню Пёйде.







А эта дорога идёт по дамбе между островами Сааремаа и Муху, построенной в 1896 г. Её протяжённость составляет 3,5 км.




Вид с дамбы на пролив Вайке-вяйн (Vaike väin).




Лебеди в проливе.







Въезд с дамбы на Сааремаа.




Недалеко от второго по величине населённого пункта острова Сааремаа - Ориссааре (Orissaare) в деревне Мааси (Maasi) можно побывать на руинах ещё одного великолепного замка Маасилинна (Maasilinna) или Зонебург, как он назывался изначально.




Замок просуществовал более двух столетий (с 1345 по 1575 гг.) и был взорван по приказу датского короля Фердинанда II.




Сейчас по развалинам замка могут беспрепятственно бродить все желающие.




Но самое интересное - это замковые подвалы, которые сохранились в относительной сохранности и даже специально подсвечиваются для туристов.




Вид с развалин замковой стены.




А это - сводчатые готические подвалы замка. Очень красивые и впечатляющие!







В ночь со 2 на 3 января на острова пришла наконец-то зима, и все пейзажи резко изменились. Итак, продолжаем. Следующий населённый пункт носит название Кихельконна (Kihelkonna) и расположен в западной части острова. Здесь можно видеть изящнейшую церковь Св.Михаила (Kihelkonna Miikaeli kirik).




Её строительство тоже относится к XIII в., хотя башня появилась позже.







Совершенно чёткие ассоциации с Приоратским дворцом в Гатчине, как считаете?




Отдельно стоящая колокольня церкви.




В деревне Люманда (Lümanda) неподалёку можно увидеть небольшой православный собор Спаса Преображения (Issanda Muutmise kogudus), сооружённый в 1867 г.







Далее движемся на самую крайнюю юго-западную точку Сааремаа - косу Сырве (Sõrve säär). Во время нашего посещения этого сурового места ветер был настолько сильным, что буквально сдувал с ног.




На косе и рядом с ней расположено сразу несколько туристических достопримечательностей, большинство из которых из-за погоды было закрыто. Самым известным сооружением косы является маяк Сырве (Tuletorni Sõrve). Деревянный маяк на этом месте существовал с середины XVII в. в 1807 г. он был заменён на каменный, простявший до разрушения во время боёв II мировой войны. Современный маяк был построен в 1960 г. и имеет высоту 48 м.










Рядом с маяком находится туристический центр с морским музеем. На фотографии, конечно же, не он, а самая окнечность косы Сырве.




Ещё один музей находится неподалёку в деревне Сяэре (Sääre). Он называется военным и расположен в бывшем доме офицеров пограничной охраны СССР. Вовнутрь (тоже видимо из-за плохой погоды) него попасть не удалось.










Но на его территории был обнаружен небольшой, но очень уютный музей природы (Loodusmuuseum), дверь в который была не закрыта.




После Сяэре была посещена башня береговой обороны советского капитана А.М.Стебеля.




Ветряк на западном побережье косы.




Недалеко от деревни Ямая была обнаружена ещё симпатичная лютеранская церковь (Jämaja kirik). Строительство церкви началось еще в средние века, но современный облик церковь получила в 1864 году. Фасад церкви украшен необычными медальонами, фризы декорированы стилизованными человеческими лицами, а на консолях выбиты устрашающие гримасы.




В деревне Сальме (Salme) осмотрели деревянные скульптуры викингов




и небольшую мельничку на берегу моря.




Замёрзшие водоросли.










В последний день пребывания на Сааремаа мы отправились на север острова, где расположена одна из основных природных достопримечательностей - клиф Панга (Panga pank). Этот утёс является самы высоким на Сааремаа и Муху. Его высота над морем достигает 21,3 м., а общая протяжённость - более 3 км.




Это место в летнее время - очень популярно, ну а зимой мы здесь были одни.




Солнечные часы из доломита.




Заросли можжевельника - типичны для природы острова.




Суровая незамёрзшая Балтика.




Здесь реально очень красиво!







Сосны на клифе.







Деревянна православная церковь Сретения Господня в Метскюла (Metsküla Issanda Templisseviimise kirik), построенная в 1915 г.




Церковь Св.Ольги в Лейси (Leisi kirik), построенная во второй половине XIX в.




А с этого места в деревне Трииги (Triigi) ходит регулярный паром на остров Хийумаа.







В день нашего приезда парома не было. А море начало подмерзать.




Следующим местом посещения стала деревня Англа (Angla) со знаменитым мельничным холмом, куда заезжают практически все приехавшие на Сааремаа туристы. Здесь находятся пять мельниц, четыре из которых - типичные для острова «одноножки», посреди которых возвышается построенная в 1927 году голландская мельница. Все мельницы музея построены в начале XX в. Большинство из них сегодня можно осмотреть как снаружи, так и изнутри (при нас была, правда, открыта только одна - голландская). А эти симпатичные человечки встречают гостей в музейном трактире.




Пуржит!




Здание трактира и выставочного центра.




Ветер немного утих.




Голландская мельница.










Ну, а последним посещённым на Сааремаа объектом стала ещё одна великолепная церковь XIV в. - церковь Катарины в Карья (Karja Katariina kogudus). Она, кстати, изображена и на самом первом снимке, начинающем пост.



















Этой церковью мы и заканчиваем знакомство с прекраснейшим местом - эстонским островом Сааремаа.



Эстония, Сааремаа

Previous post Next post
Up