Хо́хловка (именно так, с ударением на первом слоге называют это место местные жители) - архитектурно-этнографический музей под открытым небом, расположенный рядом с одноименной деревней на живописном холме на полуострове Варнач у впадения речки Хохловки в Каму (Камское водохранилище) в Пермском Крае. Музей был основан в 1969 г., а открыт для посетителей в 1980 г. Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. В его составе 23 уникальных памятника конца XVII - первой половины XX в. Представляет собой территорию, площадью, по разным источникам, 35-42 гектара, на которой размещены различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из других мест и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона.
Музей интересен не только памятниками деревянного зодчества. Здесь, на мой взгляд, удалось очень удачно "вписать" привезенные из разных мест края объекты в окружающую природу. Пейзажи Хохловки и открывающиеся с вершины холма виды - великолепны и разнообразны. На относительно небольшой площади можно увидеть и еловый лес, и березовую рощу, и луг. Камские просторы - завораживают! Реально - очень красиво и гармонично!
Территория музея разделена на несколько секторов: Северо-Западное Прикамье, Южное Прикамье, охотничье становье, солепромышленный комплекс и сельскохозяйственный комплекс. В составе сектора "Северо-Западное Прикамье" представлены усадьбы характерной архитектуры коми-премяков - коренных жителей Пермского Края. Это - усадьба П.И.Кудымова (сер. XIXв.) из деревни Яшкино Юсьвинского района,
и дом усадьбы Баяндиных-Боталовых (конец XIX в.) из деревни Дмитриево Юсьвинского района
Две постройки привезены из Чердынского района - уникальный памятник деревянного зодчества и древнерусской архитектуры Церковь Преображения из с. Янидор (1702-1707 г.)
и усадьба Васлдьевых из д. Большая Гадья (1880-е гг.).
Особенностью данной усадьбы является наличие домовой росписи в интерьере правой избы. С середины XIX в. состоятельные домовладельцы начали украшать росписью самые видные места в интерьере. В доме Васильевых роспись выполнена на потолке и полатях.
Сектор «Южное Прикамье» богат уникальными памятниками русской архитектуры: здесь один из немногих сохранившихся образцов русского деревянного оборонного зодчества - Сторожевая башня из с. Торговище Суксунского района (1905 г.) ,
великолепная Богородицкая церковь из с. Тохтарево Суксунского района - одна из старейших деревянных построек края (1694 г.).
На самой вершине холма рядом с церковью расположена колокольня из с. Сыра Суксунского района (1781 г.).
А еще Южное Прикамье представлено усадьбой В.И.Игошева из д. Грибаны Уинского района (сер. XIX в.)
и сельским пожарным депо из с. Скобелевка Пермского района (первая треть ХХ в.).
Комплекс «Охотничье становье» демонстрирует промысловые охотничьи постройки Северного Прикамья XIX в.
Еще один весьма интересный сектор музея расположен у воды. Это - солепромышленный комплекс - ансамбль промышленных сооружений Усть-Боровского солеваренного завода (сейчас это - один из районов Соликамска). Он включает в себя рассолоподъемную башню (XIX в.) - сооружение, предназначенное для извлечения из земли соляного раствора,
соляной ларь (1880-е годы) для хранения рассола перед его отправкой в варницу для выпаривания (вываривания) соли,
"белую" Никольскую солеварню (варницу) (1880-е годы)
и Никольский соляной амбар того же периода для хранения добытой в течении года соли.
В сельскохозяйственный комплекс музея входят ветряная мельница (сер. XIX в.) из д. Шихири Очерского района,
амбар для хранения зерна (нач. ХХ в.) из с. Хохловка
и гумно с овином (овин - сооружение для сушки снопов, гумно - для их обмолота) (1920-е гг.) из с. Ошиб Кудымкарского района (фотография не получилась из-за слишком яркого солнечного света).
И, в заключение, несколько пейзажных снимков Хохловки, показывающих удивительную красоту и совершенность этого места.