Прогулки по Перми

Aug 18, 2014 17:26

Представляю заключительный пост о недавней поездке в Пермский Край. Кто хочет, может почитать предыдущие материалы об Усолье, Соликамске, Кунгуре и Хохловке. Пермь - последний из четырех уральских городов-миллионников, где удалось, наконец, побывать (после Екатеринбурга, Челябинска и Уфы).




Город - непростой и не оправдывающий первое впечатление при более близком знакомстве. А первое впечатление - отстой, забытое богом место! Не все так просто оказалось. Есть множество изюминок, которые определяют образ очень и очень интересного места с богатейшей историей и культурой. Сначала напишу о том, что не понравилось, а не понравилось многое! Первое - город находится на обеих берегах великой реки Камы, но существует абсолютно отдельно от реки (не считая маленького кусочка набережной в районе бывшего речного вокзала), более того отделен от реки железной дорогой и складскими сооружениями. Второе - совершенно изуродованный центр, причем не только и не столько постройками советского времени, но, в основном хаотически построенными зданиями различных торговых и офисных центров совсем недавнего прошлого. Ведь даже торговые центры надо уметь проектировать и строить! Третье - большое количество депрессивных ( в том числе, промышленных) районов, где даже в дневное время находиться, мягко говоря, неуютно (я ночевал в гостинице в одном из подобных районов). В общем, первая мысль после приезда была: "И зачем я сюда приперся?".

С другой стороны, имя этого города дало названию целому геологическому периоду истории Земли (мы в студенческие годы запоминали порядок периодов, используя следующую фразу: "Каждый Отличный Студент Должен Курить Папиросы; Ты, Юра, Мал - Пойди, Найди Чнарик", где первые буквы каждого из слов соответствовали первым буквам названий периодов: "Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон, Пермь, Триас, Юра, Мел, Палеоген, Неоген, Четвертичный"). Так вот,  Пермский период был последним периодом палеозойской эры и продолжался аж почти 47 млн лет. Я знал, что с Пермью была связана жизнь многих выдающихся людей, как писатели Д.Мамин-Сибиряк, В.Белов, В.Астафьев, Алексей Иванов ("Географ глобус пропил"), балетный антрепренер С.Дягилев, артист Г.Бурков, архитектор С.Воронихин, изобретатель радио А.Попов, философ П.Струве. В Перми жили чеховские три сестры и происходили события пастернаковского "Доктора Живаго". А еще здесь много музеев, театров, проводится масса фестивалей и выставок. Неплохо для провинциального (пусть и миллионного) города, не правда ли? Понравилось, что в городе на всех остановках общественного транспорта их названия дублируются латиницей, чтобы любой приезжий иностранец смог их прочитать и сориентироваться, понравились экскурсионные маршруты для самостоятельного знакомства с городом ("зеленая", "красная" и "белая" линии) с качественно сделанными информационными щитами тоже, кстати и на русском и на английском языках. В общем, есть здесь на что посмотреть, и есть, чем заняться. Идем смотреть ту Пермь, которая мне понравилась!

В самом центре города находится не просто огромная. а огромнейшая площадь, ничем не застроенная и с минимальным количеством деревьев. Называется она Эспланада и с двух сторон ограничена невыразительными советскими зданиями Пермского драматического театра и Заксобрания края (на фото).



Посредине между ними находится памятник неким героям фронта и тыла (1985 г.), причем герой фронта и герой тыла смотрят в противоположные стороны.



Спасо-Преображенский кафедральный собор (1793-1832 гг.) - бывший крупнейший собор города. В настоящее время здесь размещена Пермская художественная галерея (с 1932 г.). В 2011 г. было принято решение о возвращении собора Пермской епархии РПЦ, но только после того, как в 2017 г. для галереи будет построено новое здание. В Пермской галерее собрана абсолютно уникальная для провинциального музея коллекция русского и западноевропейского искусства (XV-XX веков), удалось сохранить уникальный резной иконостас, привезенный из монастыря, находящегося в селе Пыскор. Гордостью галереи является всемирно известная коллекция Пермской деревянной скульптуры, насчитывающая около 400 памятников XVII - начала XX века. Эти скульптуры собраны в различных, в основном северных, районах Пермского края.



Памятник святителю Николаю Чудотворцу на Соборной площади (2005 г., установлен в 2008 г.).



Вид с Соборной площади на Камские просторы.



Среди других любопытных культовых зданий в городе можно отметить Кафедральный собор Троицы Живоначальной (или Свято-Троицкий кафедральный собор, известный еще как «Слудская церковь» по горе Слудке, на которой он находится) (середина XIX в.) (был закрыт с 1932 по 1944 гг.).



Вознесенско-Феодосиевскую церковь, построенную в 1910 г.  в новорусском стиле. Первоначально она называлась церковью Вознесения Господня, или просто Вознесенской. В наши дни она более известна под названием Феодосиевской церкви.



Часовню и Славянскую школу Стефана Великопермского (1887 г.).



Пермскую соборная мечеть с купольным залом и минаретом над входом, построенную в 1902-1903 гг. в формах эклектики.



В советское время в мечети располагался партархив, а позже выставочный зал и библиотека краеведческого музея. Здание было возвращено верующим в 1990 г.



Среди довольно большого числа интересных гражданских исторических зданий, выделил бы следующие:
Дом пароходчика Мешкова (1820 г.) в стиле позднего русского классицизма, где сейчас расположена экспозиция Пермского краеведческого музея.



Одно из самых красивых зданий в городе - Дом купца Грибушина, построенный в 1895-1897 гг. в стиле живописного модерна. Считается, что именно этот дом изображён в романе «Доктор Живаго» Б.Пастернака как «дом с фигурами». Сейчас здесь находится Пермское отделение Уральского центра Российской академии наук.





Пермский театр юного зрителя был основан в 1964 г., а с 1982 г. он располагается в двухэтажном особняке в стиле модерн, построенном в конце XIX века меценаткой Е.Любимовой.



Дом купца Попова (1787 г.). Купец П. А. Попов пользовался в Перми авторитетом и дважды избирался на четырёхлетний срок городским головой - в 1790 и 1805 г. В доме Попова в 1812 г. три недели проживал русский общественный и государственный деятель Михаил Сперанский, прибывший в Пермь в двухлетнюю ссылку.



Железнодорожный вокзал «Станция Пермь-I» (1878 г.)



«Королёвские номера» - гостиница в стиле модерн (1910 г.). Здесь в 1928 г. останавливался Маяковский.



Здесь же провел последние недели жизни Великий князь Михаил Александрович. Именно отсюда он был тайно похищен и убит большевиками в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.



Еще одно здание в стиле модерн начала XX в.



Дом Смышляева (1790-е годы).



Пермский театр оперы и балета им. П.И.Чайковского - единственный в России, где были поставлены все сценические произведения композитора: 10 опер и 3 балета.



Мариинская женская гимназия - гимназия для девочек, открытая в 1860 г. (ныне - сельскохозяйственная академия им. Н. Прянишникова).



Здание Благородного собрания - первого в Перми клуба, построенного в 1832-1837 гг. Сейчас в нём располагается Культурный центр МВД по Пермскому краю.



Театр кукол (б. пересыльный замок 1872 г. постройки). Здесь по пути в сибирскую ссылку останавливались арестанты.



Дом Дягилева (Гимназия им. С. П. Дягилева) - особняк, где С.П.Дягилев (1872-1929) провел свои детские и юношеские годы. Дом был построен в 1852 году, и в 1862 году приобретен уроженцем Перми, вышедшим в отставку чиновником Министерства финансов П. Д. Дягилевым (1808-1883) - дедом С. П. Дягилева. Он перестроил дом в духе позднего русского классицизма. На протяжении трех десятилетий дом принадлежал семье Дягилевых. В доме, названном современниками «Пермскими Афинами», по четвергам собиралась городская интеллигенция.



И еще несколько пермских исторических зданий.









В Перми можно встретить и оригинальные памятники. Вот, например, памятник Трусу, Балбесу и Бывалому из знаменитых Гайдаевских комедий.



«Легенда о пермском медведе» («Идущий медведь») - скульптура, изображающая идущего медведя (символ, изображённый на гербе города).



Пермяк солёные уши - скульптура состоящая из двух частей - фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами. «Пермяк солёные уши» - традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.





Памятник водопроводчику (прозванному в народе Петровичем) с разводным ключом в руках, любующемуся морской раковиной.



Знак "Нулевой километр", вмонтированный в стену Пермского почтамта. До Москвы 1300 вёрст.



Памятник Борису Пастернаку, поставленный в честь пребывания поэта в городе в 1916г.



И в завершение наших прогулок - прекрасная ротонда 1824 г. постройки в местном парке Горького.



города-миллионеры, Пермский Край, региональные центры России, Пермь

Previous post Next post
Up