Китай-отец, Россия-матушка, как выйти замуж по расчёту и не прогадать? ч.1

Feb 27, 2012 00:03


  Как это пропустил такой концептуальный фактик?
Газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью с громким заголовком:

«Китаю и России следует создать Евразийский альянс».
Автор: Дай Сюй, научный сотрудник Центра стратегических исследований Китая Пекинского университета  10:52.30/01/2012
 Источник: "Жэньминь жибао" он-лайн

***
  Материал из Википедии _Россия 
  Материал из Википедии _Китай

Договоримся о терминах.
        Даже всюду ругаемая и всюду используемая Википедия даёт весьма скудное определение термина "Альянс": 
        "Альянс (фр. Alliance) - союз, объединение (например, государств, организаций) на основе формальных либо неформальных договорных обязательств."  (1)
         Из самой по себе этой формулировки какие-либо определённые юридические или концептуальные функции альянса вытащить трудно - договора могут быть самого разного характера, в т.ч. и малообязывающего, типа договоров о намерениях. Тем более если договорные обязательства неформальны.


Следующая ссылка на интернет-Юридический словарь (2) практически воспроизводит определение Википедии, но даёт пару ссылок на определения терминов (союз) и (объединение). По ссылкам перечислены примеры самых разных союзов и объединений, поскольку нас интересуют межгосударственные структуры на них и нужно остановиться подробнее.
        "Союз - 1) государственное образование с единой верховной (центральной) властью, состоящее из нескольких объединившихся государств (напр., Союзная Республика Югославия) или самоуправляющихся колоний (напр.. Австралийский Союз); 2) общественное объединение, организация (в этом смысле используется понятие "свобода союзов"); 3) по ГК РФ одно из названий объединений юридических лиц." (3)

"Межгосударственное Объединение - союз государств, созданный на основе межгосударственного договора и преследующий цель экономической и политической интеграции государств-участников. Межгосударственным является объединение государств с передачей ему государствами-членами части своих суверенных полномочий, а также с принятием на себя в этой связи особых международных обязательств. Примерами М.о. являются: ООН, Содружество наций (до 1946 г. - Британское содружество наций), Европейский союз (до 1993 г. - Европейское экономическое сообщество), Совет Европы, членом которого Российская Федерация является с 1996 г. М.о. во многом сходно с конфедерацией, хотя отличается от нее степенью интеграции. Общей правовой основой образования М.о. является конституция страны. Так, согласно ст. 79 Конституции РФ Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами. В структуру М.о. входят: высший орган (как правило, Совет глав правительств); исполнительный орган; административный орган (секретариат); комитеты и комиссии по специальным вопросам, а также специальные органы (к примеру, Европейский суд, Европейская комиссия по правам человека - до создания единого Европейского суда в составе Совета Европы). Типичной разновидностью М.о., в которое входит РФ, является Содружество Независимых Государств (СНГ) и Союз Суверенных Государств (ССГ). СНГ образовано 10 декабря 1991 г. и в его состав входят 12 государств - бывших республик СССР. Союз Суверенных Государств (ССГ) в составе Российской Федерации и Республики Беларусь образован 2 апреля 1996 г. Учреждены специальные органы этого сообщества: Совет глав государств, который представлен главами государств, главами правительств и руководителями палат парламентов (высший орган Сообщества); Парламентское собрание, формируемое из равного числа парламентариев каждой из сторон (по 20 депутатов от Федерального Собрания РФ и Верховного Совета Республики Беларусь) и предназначенное для принятия законов, действие которых обязательно для каждого из участников; Исполнительный комитет - постоянно действующий орган, который попеременно в течение одного года возглавляют главы правительств государств-участников. (В.Ч.)" (4)
        Так вот, предлагает ли Руководство Китая создать государство с единой центральной властью, либо иную структуру с достаточной степенью интеграции? Либо это может быть организация, достаточно аморфная по типу СНГ? При условии, конечно, что Председатель КНР  Ху Цзиньтао, вообще, знает о "движухе". )
        А, может, и просто словечко модное - альянс, мезальянс, мистраль - в России дворянство любило всё французское, когда-то. Многие потом имели возможность по-таксовать по городу-Парижу. Да и сейчас "креативный класс" в нос тычет немытой России Башню Эйфеля. Может, тоже по-таксуют, жаль только возить арабов, скорее всего придётся. Жаль не в том смысле что именно арабов - а в том, что арабский нужно будет учить вторым языком - чтобы со сдачей не напутать. :)
        Может и неточность перевода - у Дай Сюй разве спросить что имелось в виду.
        Предисловие
        Слишком обширная тема, поэтому текст ниже будет во многом тезисным и фрагментарным.  Текст также не является "инструкцией к применению", т.е. положения, сами факты и выводы носят  вероятностный характер.
        Факты и мифы (мифы тоже - зачем их выкидывать - они характеризуют массовое сознание и предрассудки, мои тоже) лучше представлять себе как точки в многомерном пространстве, а затем посмотреть - можно ли найти решение при заданных условиях - провести гиперплоскость в облаке точек. Решение, идея - объединение России и Китая в одно государство с полезными результатами.
        Поскольку Идеей, начиная с проверки частных фактов и утверждений (на их соответствие действительности в противоположность "городским легендам", мифам и предрассудкам), в том числе с прикладными исследованиями и заканчивая сведением частного к общему - должны заниматься Научно-Исследовательские Институты. Одному человеку это не под силу.

Тем не менее ..

Идея - единое государство России и Китая (нужно или нет, если нужно возможно ли в принципе)?
        ".. Особо подчеркнув, что появление такого материала не где-нибудь, а на сайте «Жэньминь Жибао» означает примерно то, что когда-то в СССР означала статья кого-то незначительного деятеля, но на страницах «Правды». Иными словами, Пекин начинает прощупывать ситуацию уже не в кулуарах, а публично, - и без свойственной тамошней политической культуре мягкой уклончивости. .." Лев Вершинин, политолог (5)

" ..Китайцев отличает обостренное чувство собственного достоинства в отношениях с иностранцами. Они должны любой ценой "сохранить лицо" и избежать публичного признания своей неправоты. Любая брошенная иностранцем реплика может быть воспринята как желание "унизить" китайца. При ведении полемики с китайцем надо не ставить его в неловкое или безвыходное положение и не загонять в тупик. В такой ситуации он "потеряет лицо" и постарается прервать с вами любые отношения. .." Из книги М.Е.Николаева «РОССИЯ - КИТАЙ: от разногласий прошлого к гармоничному миру» (6)

Серьёзно припекает, похоже. :)

Для начала обратимся к оригиналу статьи, что озвучено и предлагается явно или подспудно (фрагменты)  (посмотрим - чего можно из этого текста высосать .. :) )
        "..Так называемая новая военная стратегия, угрожающая Китаю и направленная против Ирана, была раскрыта .."

Китайцы открыто объявляют что расценивают действия США и саттелитов как тактические ходы в стратегической игре по геополитическому окружению Китая и взятию под контроль жизненно важных ресурсов современных экономик. Видимо, прежде всего энергетических. Акцент - "раскрыта", т.е. именно относительно фактических действий. Потому что в объявленной военной доктрине США - Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай и так на первых ролях, чего уж тут "раскрывать".
        " .. Обозначенные в документе изменения региональных приоритетов Вашингтона, в частности - повышение военно-стратегического значимости так называемой «южной арки» (ареал, опоясывающий Азию с юга и включающий большинство «горячих точек» планеты), могут привести к появлению новых и укреплению старых военных блоков и расширению американских военных баз в этом регионе, а также дать мощный импульс развитию военно-морских сил США (регулярное присутствие авианосных группировок, активизация подводного флота, развертывание систем ПРО морского базирования SM-3 японо-американского производства и т.д.) в этом районе мира. .." . (7)
        ".. По мнению коллег де Миера, Китай "готовится нагнетать напряженность" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который, по прогнозам, станет одним из главных центров международных конфликтов в предстоящие десятилетия. Сторонники такой точки зрения находят ей подтверждение в изменении военной доктрины КНР, которая прежде в основном фокусировалась на действиях в условиях возникновения напряженности в зоне Тайваньского пролива. В настоящее время вмешательство ВМС может потребоваться в ситуациях, связанных с территориальными спорами Китая и Японии в Восточно- Китайском море, а также в спорной ситуации, связанной с китайскими притязаниями на богатые энергоресурсами островные территории в Южно-Китайском море, на которые претендуют также Вьетнам, Филиппины и другие государства этого региона. Учитывая дальнейшее возможное решение там территориальных споров военным путем, Соединенные Штаты торопятся сейчас с размещением в этом "морском перекрестке" флотилии своих десантных кораблей, которые будут базироваться в Сингапуре и, не исключено, также на Филиппинах. .." . (8)
        "Streamlined US military looks towards Asia" (9)
        "Sustaining U.S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense" (10
         www.defense.gov
         Некоторые исторические сведения и прогнозы на будущее в сфере добычи, производства и потребления энергоресурсов. Китай везде в лидерах потребления - сейчас и на перспективу: Общая страница: www.bp.com
        "Energy Outlook 2030 The BP Energy Outlook 2030 contains our projections of long-term energy trends" (11)
        "Download the full Excel workbook of historical statistical data from 1965-2010" (12)
        "Download the printed edition of the Statistical Review of World Energy 2011" (13)
        "The Oil Market to 2030-Implications for Investment and Policy" (14)
        "Will China Lead the World into a Clean-energy Future?" (15)
        ".. Новая американская военная стратегия представляется поверхностной для Москвы, однако, в ходе событий «российской зимы» США продемонстрировали свое отношение к желанию Владимира Путина вернуться в Кремль .."
        Китайцы толсто намекают, что русские недооценивают военные угрозы со стороны США. Видимо, надо понимать, обращают внимание на излишнюю самоуверенность Москвы вследствие паритета по СЯС с США. Акцентируют внимание что методы давления не исчерпываются военными, но продолжаются "социальными технологиями". А также "стратегическое" нежелание США видеть во главе России самостоятельное руководство. Слегка пытаются поддеть самолюбие по поводу нахального, даже наглого вмешательства США во внутриполитические дела РФ. Есть уловимое передёргивание как будто рассчитанное на эмоцию - не боитесь военного давление, пока, значит нужно поддержать Китай который в этом плане более уязвим.
        ".. В американской стратегии завоевания мира Евразия является основным полем действий. В настоящее время происходят процессы изолирования и окружения, Китай и Россия, которые обладают комплексной мощной силой, являются последней стратегической целью. .."
        Евразия, вполне естественно - сердце Планеты. Самый большой и населённый континент, с самыми большими запасами ресурсов всех типов. Желающие контролировать его будут всегда - от этого не спрятаться, не спрятаться даже закрыв глаза.
        Геополитическое окружение России и Китая, спиной друг к другу - опасная перспектива по сразу нескольким причинам. Некоторые варианты:
       1. Китай лишён ресурсов - голод экономики, затем голод физический. Официальные китайские данные закрыты, по оценочным - в Культурную революцию погибли десятки миллионов людей от голода в т.ч., китайские руководители вряд ли захотят повторить этот путь во второй раз. Или не сумеют справиться - в Китае непросто с "национальным вопросом", а также в следствии демографической политики слишком много мужчин, сейчас видимо преимущественно молодёжи.
".. много мальчиков - быть войне" (Конфуций.) Где самые близкие и условно доступные (смотря как дело обставить) ресурсы? Через границу;
        1.2. Вариант, по которому СЯС Россию не спасут - ведь всё можно провернуть формально отстранённо от Правительства Китая. Аннексия уже существующими диаспорами или "людской волной" (военный приём в армии Китая, использовался в частности в войне с Вьетнамом) гражданских беженцев. Подталкиваемых, но официально не признаваемых. Кто их остановит - их слишком много и они гражданские;
       1.3. Повышается вероятность политическими, информационными манипуляциями извне спровоцировать вполне себе "официальный" военный конфликт  Китая и РФ на уничтожение. В конце концов вопрос: почему Гитлер всё таки решился напасть на СССР, а Сталин в это не верил до самого начала боевых действий, и роль в этом Британской Империи - не раскрыта;
       2. Китай и Россию поставят под седло и контролируемо, за "толику малую" - китайцы за чашку риса, а русские за две будут клепать айфоны для "золотого миллиарда" переводя недра, леса и реки России в пластиковый мусор;
       3. Китай и Россию просто изолируют от остальной Цивилизации. Это не вариант, с последствиями таких культурных решений можно ознакомится по ссылке: ".. слова императора Цяньлун, сказанные им в 1793 году лорду Маккартни, послу Георга III: "Нам никто не нужен. Возвращайтесь к себе. Забирайте свои подарки!"" (16)  
        Есть, однако, и возможно обнадёживающий момент в словах Императора - опыт создания условно-замкнутой экономики. Самоизоляция сыграла с китайцами злую шутку в прошлом, но сейчас глобальная экономика и так замкнута - на Планете Земля. :) 
        Надо сказать, с моей точки зрения лишь изоляция маловероятна - основанный на спросе, безудержном потребительстве, ссудном проценте капитализм в цивилизационном тупике. имхо
        Чтобы выиграть хотя бы время - западным элитам нужно не просто изолировать ресурсные зоны, а завалить нового "мамонта", доступные останки предыдущего, отсрочившего перемены - СССР доглодали.
        Пол Кругман, нобелевский лауреат с хитрой рожей уже прямо говорит - для выхода мировой экономики из кризиса нужна маленькая-большая Война, пока говорит что экономическая, стесняется наверное. (17
        Ну ещё одна, а потом? Следующая? Когда к звёздам-то полетим с таким-то подходом?  Есть, конечно, сомнение что мы там вообще нужны кому-нибудь. (18)  :)
        ".. КНР и РФ должны совместно сдерживать действия США по давлению на слабые страны, а также укротить стратегические амбиции в создании империи. .."
         Прямое предложение сотрудничества. Также очевидно, что для России и Китая будет больше пространства для манёвра в мировой политической обстановке при наличии, пусть и не союзных и даже умеренно настороженных к ним государств, но не являющихся безоговорочными сателлитами США.
         Часто слышу рассуждения по поводу Каддафи - он был многовекторным и не покупал российское оружие. И на этом основании делается вывод - поделом ему. Узкий взгляд на вещи. Пусть лучше в мире будут "неприсоединившиеся" государства, с которыми можно согласовывать те или иные частные вопросы, по ситуации. Чем иметь дело с, образно, блоком железных опилок жёстко структурированном в магнитном поле политики США. С одним хозяином, конечно, где-то договориться проще. Но для этого самому нужно быть "хозяином" сравнимым по силе.
         Империи, предполагаю, финансово-колониальной. Она и так существует себе в общих чертах. Для непосредственной оккупации у США и НАТО сил вряд ли хватит. 
        ".. Можно сказать, что сближение Китая и России - это неизбежный результат стратегического давления США, а также выбор, которые стороны сделали в целях собственного выживания. .."
        Определитесь, братцы, чего хотите - стратегического сотрудничества на длительную перспективу или тактического союза на время пока "проблема" не рассосётся. Это концептуальный вопрос, затевать "глобальные" перемены с неясными перспективами смысла нет. Этакая оглядка на "старшего коллегу и партнёра" - видишь чего ты меня заставляешь делать. )
        ".. Так нужен ли нам Евразийский альянс и не обернется ли он в будущем очередями на китайско-финской границе?
Ресурсы? Мы и так благополучно продаем их КНР.
Вооружение? Китай - один из наших основных покупателей.
Дополнительные территории? С нашей плотностью населения теряют смысл.
Укрепление вооруженных сил за счет многочисленных китайских новобранцев?
Говорят, что те еще вояки, да и наше ядерное вооружение пока компенсирует превосходство в живой силе.
Дешевый китайский ширпотреб? Так мы, наоборот, пытаемся закрыться от него границами Таможенного союза.
Может быть, дешевые китайские рабочие руки? Вроде пока хватает родных (смотря с чем сравнивать, ув. читатели) таджиков.
Вовлечение в сферу влияния соседних государств? Медленно, но верно реализуется проект Евразийского союза, кстати, во многом в пику Китаю… Так если не всё это, то тогда что? Товарищ Дай Сюй не дает в своей статье ответа, зачем нужен такой альянс России. .." (19 ) 
        ".. В экономическом аспекте, КНР и РФ взаимно дополняют друг друга, страны могут избежать энергетическую блокировку и рыночные ограничения со стороны США. .."
        Похоже, Китаю нужен тактический союз. Ему необходимо привлечь военно-политическую составляющую России чтобы избежать прекращения или искусственно навязанного дозирования поставки нефти и газа в Китай с Ближнего Востока. Также Китай подтверждает свою заинтересованность в сохранении собственного статуса как стабильного покупателя Российских энергоресурсов.
        Переживают за рынки сбыта, может быть не только за самый ёмкий - США, но и из-за политико-военных возможностей США давить на регуляторов рынков других стран.
        При экономике основанной на спросе Китай не сможет отказаться от рынков США. Россия же не сможет, по крайней мере быстро, возместить Китаю хотя бы часть потерянного спроса. Следовательно, когда удавка будет ослаблена, Китай, вполне вероятно "вильнёт хвостом". 
        Есть мнение:
        "26.12.2008 23:21:46  whoguess Категория:Китай Avanturist:
1. Мало кто понимает стратегию Китая, зачем он продает товары в США и зачем им триллион баксов. Так вот - внутренний рынок Китая - потенциально достаточен для того, чтобы Китай был в 2-3 раза мощнее США. Этому мешает ровно одна вещь - всеобщая бедность, т.е. неспособность собственного населения покупать товары. Что делать? Все просто - дать большинству людей хорошую, высокооплачиваемую работу. 600млн. чел * всего на $10K в год - вот вам и потребительский рынок в 6 триллионов зелени. И после этого Штаты для Китая станут мелким провинциальным рынком. Как этого добиться? Для того, чтобы занять столько людей нужно создать соответствующее количество предприятий, выпускающих востребованную продукцию - одежду, авто, еду и пр. Но куда это все девать сегодня, пока еще внутренний рынок мал? Правильно - в США, самый большой рынок сегодняшнего дня. И что же мы видим? А мы видим, что благодаря такой стратегии внутренний рынок Китая вырос в 2000-2006гг с $700 млрд до $2 триллионов. ВТРОЕ. А в 2012 он будет уже $5 триллионов. Т.е. Штаты Китаю будут нужны не больше, чем нам. А нам они нахрен не нужны. А чрезмерное накопление баксов - это издержки стратегии, а не запас на черный день. И лежание этого триллиона накопленных баксов мертвым грузом - это просто цена создания внутреннего рынка. Неприятно, но по сравнению с достигаемыми результами - мелочь.  
2. Китаю до балды его ЗВР. Он для них всего лишь побочный продукт стратегии развития, с которым они точно так же не знают что делать, как и мы. Свою основную функцию - модернизацию и раскочегаривание экономики Китая он выполнил. Сейчас он выполняет бонусную функцию - позволяет плющить США так и так. Сгорит - ну и хрен с ним. А про "важность" экспорта в США для Китая приведу просто одну сравнительную цифру: Площадь среднего (average) гипсокартного дома, построенного в США в 2006 составляла чуть меньше 230 м2. Всего в 2006 было построено чуть менее 2 млн. домов. Средняя (average)цена составила чуть меньше $306K. Т.е. в 2006 в США было сдано 450 млн. м2 гипсокартона, общей ценой в $600 млрд. За то же время в Китае было сдано 1,500 млн. м2, преимущественно капитального типа, т.е. из бетона и кирпича. Вопрос - в пересчете по ППС, сколько эти 1,500 млн. м2 стоили бы в США? Ответ - минимум $3,000 млрд. И это всего лишь одна отрасль, которая составляет не более 10% реального китайского ВВП. Ну и кому в Китае какое дело до жалких $230 млрд., которые им принесла в 2006 торговля с США? Ответ - клали они с прибором на США.
3. Кстати, по поводу сфер влияния и мировой финансовой системы. Те, кто тесно связан с мировой экономикой, должны хорошо помнить небольшой обвал Шанхай Композит в конце февраля. Тогда все поспешили объяснить этот обвал и последовавшее за ним домино обвалов на всех мировых рынках тем, что китайские чиновники просто неуклюже попытались остановить избыточные спекуляции. Так вот, есть заслуживающая внимания информация, что это не так, точнее не совсем так. А заключается она в том, что это был тест-драйв - испытание Китаем собственных возможностей по обвалу мировых рынков и мировой финансовой системы. Просто ребята немножко не рассчитали и обвал получился более сильным, чем они планировали. Сейчас все пытаются друг друга уверить, что Китай никогда не обвалит доллар и мировую, а фактически американскую, финансовую систему - дескать ему бует жалко потерять триллион долларов ЗВР. Так вот - это фигня. Уже через пару лет Китай сможет предложить альтернативную мировую финансовую систему. Просто напомню, что уже сегодня 3 крупнейшие банка мира - это китайские банки. К концу 2008 уже 5 крупнейших банков мира будут китайскими. А если Китай проведет полномасштабную ревальвацию юаня и сделает его полноценным СКВ, то самой мощной и надежной финансовой системой мира окажется именно китайская система. И потратить на это триллион баксов, чтоб завалить американскую мировую финансовую систему - по-моему дело того стоит. Отредактировано: whoguess - 29.12.2008 17:56:26 " (20 )        Тем не менее, деньги серьёзные. Представление о пропорциях можно составить на основе значений торговых весов национальных валют используемых в официальном расчёте широкого индекса USD в США ("Broad Index of the Foreign Exchange Value of the Dollar") Currency Weights . Текущее значение "Total Trade Weights": China 19.756; Euro area 16.360; Canada 13.233; Mexico 11.452; Japan 7.796. В сумме по всем странам входящим в расчёт индекса 100%.
        Причём, торговый баланс США (в принятых весах) в пользу Китая в пропорциях: "Import Weights" 24.888; "Export Weights" 8.402
        Развёрнутые статистические данные по торговле США можно посмотреть:
-  U.S. International Trade in Goods and Services - Annual Revision for 2010
-  Foreign Trade
        Китайские данные о доле США в Китайской торговле смотреть не стал; трудно, наверное, гуглу с иероглифами. )
        Отчёт Банка Китая:  
 - общий баланс торговли (BALANCE OF PAYMENTS POSITION) 63 страница
Золото-валютные резервы Китая за 2010 год  
        О том, что расхождения бывают: 
Report on the Statistical Discrepancy of Merchandise Trade between the United States and China
        ".. даже Соединенные Штаты во главе с НАТО не смогут создать эффективное географическое окружение. Важно то, что КНР и РФ являются самыми прочными политическими образованиями на евразийском континенте, обладают исторически длительной цивилизацией и совершенной промышленной и сельскохозяйственной базой. .."
        География важна, чем больше периметр - тем труднее осуществить блокаду доступа к ресурсам и рынкам "неприсоединившихся" стран. Блокирование доступа к ресурсам государств-сателлитов США можно осуществлять и политическими методами.
        Да, наверное, достаточно прочны политически. Но по немного разным причинам - предполагается что китайская политическая верхушка консолидирована при сложном национальном положении в Китае. Пока справляются с контролем. В России наоборот - есть основание предполагать что фестивали митингов в последнее время - результат раскола в правящей верхушке. Народностей в России, конечно, тоже не мало. Кавказскую тему пытаются раскачать. Однако, отличие в том, что системообразующих народов сравнимых по численности всего два - славяне и тюрки.
        Исторически длительная цивилизация - помимо чисто культурных бонусов, есть и мистическая составляющая. )
        ".. Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. Эгрегоры лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Свой эгрегор имеет любое государство, даже Люксембург .." (Роза мира. Средние слои Шаданакара) (21 ) 
        За плечами каждого человека стоит бесчисленное количество его предков. В Китае, по крайней мере, до КПК были развиты гео-мантические практики. Так называемый Фэн-Шуй. Помимо практики по обустройству жилищ для живых людей - существовал, да и сейчас существует в Юго-Восточной Азии Фэн-Шуй для мёртвых. Правила по обустройству захоронений с тем чтобы ушедшие родственники помогали своим живым потомкам. Надо сказать что были времена в Китае, когда слово "Мастер Фэн-Шуй" было синонимом "мошенник". Предполагаю, сейчас не легче, а скорее ещё хлеще. Однако не всё так просто. )
        Книг по Фэн-Шуй достаточно много - в основном популярные перепевы. Пока встретил одну более серьёзную книгу по истории вопроса: "Классический фэн-шуй: Введение в китайскую геомантию" М.Ермаков (22 ) . Существует ли в электронном варианте - не знаю.
        С базой понятно. С сельским хозяйством тоже, несмотря на вал в наших магазинах китайских пластмассовых фруктов на гидропонике - Китай, похоже, достаточно уязвим в продовольственном плане. Пахотные земли не лишние.
        ".. но и может привлечь внимание других стран на территории Евразии, в том числе Ирана и Пакистана, чтобы нарушить стратегические планы США в регионе. .."
        Точка кристаллизации. В разнообразных аналитических материалах много говорится о влиянии Китая на Пакистан. Иран, видимо, тоже. Наверное, надо понимать, Китай готов "делиться контактами" и подтягивать союзников.
        ".. Даже Индия, известная своей политикой неприсоединения, принимает участие в многих «невидимых» альянсах..."
        С Индией у Китая отношения непростые. Иногда проскакивают материалы что могут и воевать начать за ресурсы в Азиатском регионе. Эту линию отдают в ведение России. Да и то - в Индии верят что арии пришли из земли "Белого Вепря". Для справки: (23 ), (24 ), (25 )
        Обратите внимание на процент галлогруппы R1a1 у брахманов Индийских штатов Западная Бенгалия и Уттар-Прадеш. Вот с кем нужно объединяться. Срочно выбирать Жириновского и идти мыть сапоги в Индийском Океане. Когда придём - спросим у брахманов чего дальше делать - они мудрые, скажут по родственному. Да и Сунь Цзы говорил - нужно заключать союзы с дальними против ближних. :)
        ".. Китаю следует пересмотреть политику неприсоединения в годы Холодной войны, изменить меры по решению международных дел, которые опираются лишь на экономические интересы и мирные цели, планировать будущее развитие страны со стратегической высоты. Одновременно с атакой на море, необходимо постепенно завоевывать западную часть Евразии с целью замены пространства на время, препятствовать осуществлению американской стратегии сдерживания, чтобы получить больше возможностей для современного строительства. .."
        Естественно, нужно пересмотреть "политику неприсоединения". Собственно, к кому в современности Китаю присоединяться если США и Китай две самые мощные державы, но по разным параметрам? Очевидно что если только Китаю сдаться США. )
        Озвучен тезис - Китай отходит от политики проведения своих интересов преимущественно экономическими методами и заявляет о военных подходах, в открытую. Этого, собственно, все уже давно ждали.
        Остальное - неясно, чьё на чьё время и пространство надо менять, просто получить отсрочку приговора? Кто должен идти в атаку на пулемёты - хз? Восточная мифология и метафоры. Атака на море - это видимо интересы Китая в Южных морях и странах. Что такое "современное строительство"? Если - повышение благосостояния китайского народа до уровня "золотого миллиарда"  в условиях современных форм хозяйствования - это аут. Единственный способ добиться этого - выкидывать из шлюпки лишние рты. Иначе Планета Земля не выдержит.

Конец 1-й части (ограничение на число знаков в посте), продолжение -  часть 2 ниже по дате.       
 

association, dispositio, china, dharma, scepticism, strategy

Previous post Next post
Up