Китай-отец, Россия-матушка, как выйти замуж по расчёту и не прогадать? ч.2

Feb 27, 2012 00:02




**Газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью с громким заголовком:
  «Китаю и России следует создать Евразийский альянс».
Автор: Дай Сюй, научный сотрудник Центра стратегических исследований Китая Пекинского университета  10:52.30/01/2012
 Источник: "Жэньминь жибао" он-лайн

Продолжение, Часть 2, начало выше по дате.

( часть 1)

".. Взаимодействие Китая и России предоставило базовую гарантию для поддержания мира на планете в 21 веке. Латинская Америка представляет собой внешнюю силу Евразийского сообщества, Африка - дружественная сила, в Азии также много сторонников. З. Бжезинский в свое время говорил, что сплоченность Евразии - это страшный сон для США. По его мнению, соединение политических сил в Евразии приведет к тому, что Соединенные Штаты не смогут доминировать в мире. Китаю и России следует идти рука об руку и придерживаться единых позиций по большому спектру вопросов. .."

Приглашение к участию в стратегических планах по географическому окружению США, отмечено что США -"бумажный тигр", стоит дрогнуть - союзники, сателлиты и выжидающие присоединятся к победителю. А может свою Игру начнут? Объективно, опасно так уж резко сворачивать влияние США, в случае невозможности перехватить контроль над сателлитами чуть менее чем полностью. Хаос и давка обычно затратнее по жертвам.
        Да, прям - страшный сон, алармист Бжезинский. Думаю, ни у кого и в мыслях нет физически извести население США. Всего-то и нужно - не дать их политическим элитам возможности совершать "резкие движения" , принудить потихоньку сворачивать колониальную модель экономики и в перспективе отдавать долги, пусть не сразу - лет за 100 справятся; Россия ведь разрулила вопрос с "Парижским клубом". А обыватели - они везде более-менее одинаковые, тем более - многие очевидцы говорят - американцы вкалывают больше чем в Европе, как проклятые. Где, собственно, результаты их труда и деньги? У мифических "частных инвесторов"?  (26 ), (27 )
        Заключительное бла-бла. Прорывных социальных и технических технологий по осуществлению не предложено, цели и задачи Цивилизации видятся прежними (т.е. не видятся никак). Способ сохранения национальными элитами самостоятельности от ядра англо-саксонской элиты и еврейского капитала. Обида уязвлённого самолюбия на старших "коллег и партнёров" (это так нынче принято политкорректно называть врагов которые хотят тебя придушить и ограбить :). ) с элементами реваншизма и мотивом "назло бабушке - отморожу уши". 
         Ну, как бы, и так придерживаемся - голосование в Совбезе ООН синхронное. )
        А чего я то сам думаю о возможности совместного государства России и Китая?
        Предполагаем, что предложение "на подумать" имеет отношение к официальной власти Китая и хоть сколько-нибудь серьёзно. Не является оперативно-тактическими играми и не имеет целью "подставить задницу товарища" под раздачу, заманив русского медведя в ловчую яму на рогатки "общечеловеков". И тому подобные мотивы.
        В цифры, что двигает Китай на подобное предложение и зачем бы это было бы нужно России, в научно-обоснованные факты этно-психологии вникать не стану. Всю эту информацию лопатить в одиночку не под силу. Только соображения которые приходят в голову сразу, сколько там будет предрассудков - хз.  
        Предполагается - что, раз предложение прозвучало - значит это кому-нибудь нужно. ))

Нужно или нет? 
        Да, нужно - глобализация и объединения Человеческой Цивилизации произойдёт всё равно. Это мейнстрим Цивилизации. От нас зависит только как именно и на каких принципах мы это построим.
        Почему бы и не использовать создавшейся момент сейчас. Чего ждать то? 
 «У России отмолчаться не получится. Точнее молчание будет истолковано однозначно - как Китаем, так и историей... Если политики пока будут молчать, то должны высказаться эксперты», - считает Рачья Арзуманян. (5)
        Ну и лучше контролируемо влиять на процесс сейчас, чем ждать когда через 50-100 лет придётся серьёзно укреплять границу, уповая на СЯС как последнюю соломинку.
        Католическая церковь ещё в средние века запретила предаваться размышлениям и публиковать трактаты о соразмерности в судьбе человека "свободы воли" и "предопределения". Поэтому спекуляциями на тему - "чего хотят звёзды" в связи с вопросом проще не заморачиваться особо. )

Немного лирики
        У нас нет сейчас научно-общепризнанной "теории всего". Т.е. о "смысле жизни" вообще, и смысле существования Цивилизации в частности. Некоторых традиции предлагают ответы, но кто им верит? :)
        Значит, нужно назначить "Базовую Цель" и основные методы достижения волевым решением по принципу: ".. мы подумали и я решил". Без проекта или дорожной карты двигаться вообще невозможно, никуда. А надо.
        В Ведах красной нитью проходит утверждение: ".. в соответствии с Местом, Временем и Обстоятельствами"; да по отношению ко всему - работе, проповедям, благотворительности, решениям и поступкам.
Поэтому, определив базовый принцип - чего мы хотим, нужно искать решения в условиях наложенных ограничений на решение. В соответствии с Местом, Временем и Обстоятельствами.

И чего ж Мы хотим? )
        Да обыкновенно - жрать, самореализовываться, развлекаться и немного Счастья. Необходимо обеспечить базовые потребности человеков как физических организмов в материальном мире. И попытаться максимально расширить области приложения индивидуальных усилий в материальном мире, т.е "доступные сценарии самореализации" в этой Игре Самолюбий.    Ну а Счастья в этой Вселенной - нет, говорят Веды, ".. даже если обойти её всю от низшей планеты до высшей".  Счастье - сугубо индивидуальная категория, в пределе - это тсхам и санньяса ; эти люди уже никому ничего не должны. Число их исчезающе мало, а кто лентяй и мошенник - тому лопату - "..от забора до обеда". )
        Ограничение - сохранение экосистемы планеты Земля, может немного подправить в лучшую сторону, если кто знает как именно и что именно нужно править.
        Это я к тому, что объединение с Китаем всерьёз, имея на руках лишь цель "переработать Солнечный свет в народное горе" (с) особого смысла не имеет. Природные ресурсы Планеты (в части Российских территорий, по крайней мере), с присущим китайцам трудолюбием, будут переработаны в айфоны, мусор и в электронные ноли на счетах ФРС, МВФ или другой подобной конторы. Когда степень засранности среды превысит пороговое значение - человечество передаст эстафету разумной жизни на нашей Планете. Кому передаст - хз, может каким волновым сущностям. ))
        Аналог в природе есть - поглощая сахара,  колония дрожжевых микроорганизмов вырабатывает спирт, при превышении порогового процента содержания спирта в замкнутом объёме - колония гибнет. (
        Человек отличается, однако, от прочих живых существ. Кардинально отличается - у Человека есть Разум, не только хватательный инстинкт.
        Какие это могли бы быть принципы? Нужно думать - сжимая рыночную экономику и ограничивая потребительство - мы будем ограничивать "доступные сценарии" и "свободу воли и самовыражения". Иначе - обгладываем Планету и провоцируем конфликты за ресурсы.
        Имхо, на современном уровне развития производительных сил; наших знаний о законах Природы - вполне достаточно чтобы обеспечить базовый уровень жизни туче людей, но без излишеств. Ограничивая "не-базовые" потребности, снижая выпуск продукции и повышая срок службы материальных предметов -  мы снижаем нагрузку на экосистему, но рискуем впасть в застой. По крайней мере в плане нашей деятельности исключительно в материальном мире, а мы там и находимся, все. Метаболизм, движение в живом социальном организме необходим, иначе застой и умирание. Может, отчасти выход в снижение серийности, но повышении ассортимента и срока службы - развитие (условно) 3D-принтеров, а также максимально возможное повышение КПД переработки мусора и "выхлопов" любого рода в инертные материалы. Также, голод - хороший стимул к творчеству. ) Как разумно совместить сытое брюхо и жизненный тонус - вопрос. )
        Далее        Несколько групп вопросов (но не исчерпывающих список), которые можно рассмотреть:
        А не подстава ли? Кто и зачем, и почему, собственно, воду мутит? Есть мнения, что флагманы мирового финансового капитала Ротшильды с челядью, плотно засели в регионе с центрами в Гонконге и Сингапуре, переводя туда капиталы в т.ч. и из США и делая ставку на быстро растущий регион. Засели с времён ещё Опиумных Войн, подняв в то время нехилый капитал на торговле опиумом и отправив на тот свет 100500 миллионов китайцев. А государство-США сливают потихоньку? Может и совместно с китайской политической элитой.
        А Рокфеллеры - в большей степени государственники (если так), и помогая сохранить США как государство нам больше по пути с военно-промышленным комплексом США, чем с одуревшими от глобальных рынков "чистыми" финансистами? Чёрт ногу сломит, по большому счёту, они все уже адепты "виртуальной экономики". Хозяйственников и не осталось - все реальные отрасли экономики убыточны. )

"Adventurer » Ср янв 11, 2012 9:56 am
Насколько я вижу в США никто вообще не хочет и не может думать ни о каких реформах сложившейся глобальной финансово-экономической модели, власти изо всех сил тянут резину ничего не меняя в надежде что все само собой рассосется. Даже на горизонте не видно ни одного политика который задумался бы и предложил программу спасения страны, речь лишь идет о механизмах создания новых долгов для обслуживания уже набранных, то бишь о "печатании" все новых и новых денег, но это не вызывает гиперинфляции в США пока нефть торгуется за доллары и Китай свою продукцию экспортирует за них же. Так что до полной и окончательной катастрофы есть еще несколько лет, а вот в Европе дело совсем плохо.
Ну а "демиургам" и запад и ближний восток и евразия сейчас пофигу, они их и США в том числе сливают в управляемый хаос, взяв курс на Сингапур, все очень умные деньги вместе со своими владельцами туда перемещаются уже несколько лет. "
        "Adventurer » Чт янв 12, 2012 4:51 am
ИМХО у демиургов идея проста - замкнуть Китай на самого себя, полтора миллиарда трудолюбивых потребителей это почти вечный двигатель, а самим оседлать поставки туда необходимых для вечного двигателя ресурсов, тут-то и нужен управляемый хаос по остальному миру. А Штаты как потребитель номер 1 в мире сходят на нет ибо народ нищает из-за отсутствия достаточного числа квалифицированных рабочих мест генерирующих зарплаты, а "уборщикам сортиров" и прочим услужантам так называемого постиндустриального общества много платить никто не будет, накачка же населения невозвратными дешевыми кредитами, за счет которых агонию системы затянули со времен рейганомики по сегодняшний день закончилась. Европа как потребитель тем более не катит. Пока же у них на повестке дня Сирия, Иран и Россия. Возможно с двумя первыми даже притормозят дабы сначала убрать самое серьезное препятствие. Решение об априорной нелегитимности результатов предстоящих выборов уже принято, остальное дело техники, в том числе и в прямом смысле этого слова. Жаркая весна впереди. Таковы планы и соответственно шаги по их реализции, но ИМХО не выйдет из этого ничего кроме глобальной катастрофы." (28 )        Глобализация.  Нельзя отрицать что финансовый капитал, торговля, потребительская экономика сыграла в т.ч. и положительную роль в снятии границ, объединении людей, повышения продолжительности и качества жизни (в мирное время ..:(  .), генерации и распространении знаний. Просто, имхо, как любой процесс в Природе - этот подход приблизился к своим физическим пределам.
        Продолжая идти в этом направлении мы всё больше превращаемся в крыс в бочке, где выживает лишь один. Позволить глобальному финансовому капиталу и дальше рушить все и всяческие границы - опрометчиво. Мультикультурализм, похоже, провалился. Да и, разобраться, зачем смешивать все краски мира в одну кучу кроме как для создания стандартизированного рынка для извлечения цивилизационно-бессмысленной "электронной" прибыли. Краски должны существовать отдельно в общем пространстве восприятия, или смешиваться предельно аккуратно и гармонично. Если бездумно валить всё в одну кучу - получится одна грязь и вонь. Вполне достаточно прозрачности границ для того чтобы ходить в гости. Лао Цзы даже в гости ходить не рекомендует: )) 
        ".. Счастливые земли располагаются по соседству друг с другом без того, чтобы их жители, теряя покой, входили в общение друг с другом: "Со страною по соседству друг на друга бы глядели издалека и слушали бы друг у друга лай собак и крики петухов, но меж собою не общались бы до самой старости и смерти .. "  (29 )
        Наверное, лучше иметь изначально мультикультурные мегаполисы и мелкие провинциальные районные, городские образования с правами местных самоуправлений накладывать ограничения на численность присутствия, пребывания "инородцев"/"иноверцев" любого типа. Лишь бы на границах не стреляли сходу, а вежливо предупреждали и выпроваживали. :)
        Политические. Российская политическая элита с Лукашенко-то не могла годами договориться. С лидером братского народа. По Евразийскому союзу ещё надо посмотреть  - как дело будет развиваться. Ещё бы - если поставить даже и сейчас Путина против Лукашенко на Президентских выборах в России - не факт что Путин победит даже и в 10-м туре. ))
        Понятно - своя рубаха ближе, чем даже и стратегические интересы страны. Китайская же политэлита задавит Российскую массой, а также много-тысячелетним опытом своей бюрократии. Если же вспомнить, что в Китае за взятки расстреливают, своих представителей в Правительстве совместного государства мы лишимся чуть менее чем полностью.
        Очевидно - для Российских "элитариев" нужен привилегированный статус и амнистия прошлых "заслуг", хотя бы на переходный период - лет так в 100-150. )
        Известный метод ловли маленьких обезьян - та просовывает руку в полую тыкву за лакомством, а обратно кулак-то и не пролазит. Да, трудно "элитариям" даже осознать что это инстинкт, не то чтоб попытаться контролировать себя. ))
        Демографические. Китайцев слишком много, а они всё прибывают и прибывают. Где-то ведь должен быть предел. Я надеюсь, что он не слишком далеко. Естественный предел, без применения командно-административных ограничительных мер, по типу как в Европе падает рождаемость по мере повышения общего уровня благосостояния.
 Позволить китайцам обглодать Российские территории, травя лягушек стиральным порошком - не айс.
        Всем гражданам России, являющимся таковыми на момент "часа Ч" - привилегии по типу привилегий для своей элиты. Как малочисленному народу. Привилегий по трудоустройству, соцзащите и т.п. А объяснить народу Китая такую несправедливость можно так - тюльку  :) . Кто родился в России, значит - судьба, так надо и заслужил. В Китае много буддистов - они поймут. По принципу тюльку назначают настоятелей в Тибетском Северном Буддизме. Может и сейчас, в "век деградации" имеет смысл и принцип не слишком покрыт своекорыстием "лам-экспертов-по-воплощениям". 
        Очевидно, что при браке не-резидента и резидента России-до-объединения, статус потомков должен быть оговорён особо.
        Экономические. Да в принципе уже понятно из текста выше. Нужно пересматривать базовые принципы организации, цели и задачи в экономике, хотя бы в какой-то психологически возможной части.  Иначе на существующих принципах в случае объединения - отдадим территории в обмен на мусор, а когда нехватка ресурсов в мире достигнет порогового значения - придём к предельно рациональному поведению - жёсткий тоталитаризм во всём, распределение, каннибализм. Никакого приувеличения - нас уже начали морально готовить - (тынц)
        В Китае и Японии есть, однако, тёмная история связанная с ресторацией и эмбрионами. Как-то это представляется печальным своей богопротивной утилитарностью.
        Возможно, Китай подобно "Азиатским Тиграм" завяз на продаже ширпотреба "Современная экономика >> Азиатский кризис 1997 г. >> Отсутствие воды в кране"  Сергей Голубицкий , опубликовано в «Бизнес-журнале», 19 июня 2007 года. 
        Неплохо, но и не запредельно; берём по среднему :) :
        "Объем товарооборота между РФ и Китаем в этом году может достичь рекордной отметки в 78 млрд долларов" 07:30 22/12/2011 (c)

"Российско-китайский товарооборот в 2011 году превысил 60 млрд долларов" 17:19 24/01/2012 (c)         Безопасность и соблюдение уговора. Не верю я ни в какие бумажно-юридические договорённости. Странно, что Президент требует каких-то мифических "юридических гарантий" ненаправленности американской ПРО Европейского базирования против России. Бумаги имеют смысл только пока сохраняется баланс сил. Или если существует некая третья сила способная заставить всех подписантов договора соблюдать его  дух и букву. В ином случае, при изменении баланса сил - все бумаги отправляются в мусорную корзину и пишутся новые, если остался кто, с кем подписывать. Наверное я чего-то не понимаю. )
        Поэтому объединение может быть только по-этапным. С взаимной передачей яиц друг друга в руки "коллег и партнёров", по заранее утверждённому порядку и по списку. :))
        Чтобы это могло быть? Некоторые методы достижения взаимной лояльности известны издревле. Перекрёстные браки,  отправка на проживание "почётных заложников", в т.ч. детей правящих элит.
        Интересную интерпретацию причин злодеяния Брейвика дал недавно Андрей Фурсов
        "... Германии в Европе может противостоять лишь Великобритания. Виндзоры - организующий центр неолиберальной системы, и будут стоять на этом пути до упора. Несмотря на то, что этим летом получили две черных метки. Первая - «норвежский расстрел» 22 июля. Дело в том, что королевская династия Норвегии - Глюгсбурги - принята в семью Виндзоров. Вторая метка - августовские погромы в Британии. «Таких совпадений в большой политике не бывает, - уверен Фурсов. - Причем «черная метка» в Норвегии была очень жестокой - убили 77 детей, и вовсе не из простого народа, а из элитарных семей. Раньше в схватках мировых элит детей не трогали. И если теперь зацепили детей, это означает, что одна часть мировой верхушки посылает другой очень жесткий сигнал. До этого только одна семья в течение трех поколений была подвергнута публичному наказанию - Кеннеди. Ее члены убивались или сажались на наркотики за то, что Джон Кеннеди совершил несколько поступков, которые не приняты в мировой элите. Он выступил с ее точки зрения как отморозок. Вот и решили наказать семью в трех поколениях, сейчас это наказание, по всей видимости, закончилось..".  (30 )
        Такое освещение события наводит на мысль - а не по схожим ли причинам за границами России, на Западе по преимуществу, обучаются дети и находятся семьи целиком многих представителей Российской бизнес- и политической элиты? В довесок к 500 млрд. в Западных банках, как озвучил Бжезинский? Паранойя, наверное.
        Разумеется, никаких "детей элит" не хватит для совместного сдерживания в столь масштабном предприятии, как объединение России с Китаем.
        Это может быть решено созданием анклавов разного рода - компактного проживания, монополий в чувствительных областях экономики, жизнеобеспечения, технологий, науки на территориях друг друга. Перекрёстно.
        История знала немало примеров молниеносных акций по ликвидации "не-таких-отличных-от-других" - "Ночь длинных ножей", "Хрустальная ночь". То что приходит на ум, наверное таких примеров не мало.  Китайцам несколько проще в силу банального подавляющего численного перевеса; русским же нужно обеспечить себе, в случае создания российских анклавов на территории современного Китая - хотя бы географически защищённое место проживание не говоря уже о технических средствах. А китайцев на территории России, очевидно, будет много больше - значит они должны быть более подконтрольны.
        На Хайнане я б пожить не отказался. :)
        Есть момент - мы же такие дикие, блин. Ни каллиграфия ни чайные церемонии нас не прикалывают. Давеча опять, в очередной раз, двух русских с рейса сняли за пьяный дебош. Скоро уже анекдоты , уверен появятся: ".. летели два русских мужика чартером в .. ". На Хайнане, говорят очевидцы - москвичей не любят, как в советской/российской Армии. Китайские муниципалитеты вешаться будут с русским анклавами. ))
        Справедливо и для Евразийцев - Беларуссии и Казахстана. В смысле их вхождения в совместное государство с Китаем и Россией. По желанию. Казахи, как я понимаю, боятся Китая как чёрт - ладана. 
        Для Евразийского государства Россия-Белоруссия-Казахстан это не так актуально - у нас уже достаточно большой совместный советский опыт. Разумные "старики" ещё далеко не все померли.
        Этно-психологическая совместимость. Далеки мы как Солнце и Луна. )
        Но я исхожу из базового принципа: "ахам брахмасми" - "хоть Я один - я стану многими". 
        Или несколько более "расширенное" толкование:  ".. Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед-познать Меня. Я -истинный составитель Веданты и знаток всех Вед. .."   (31 )
        В науке есть такое направление - наблюдение и перенесение в технику и технологии решений подсмотренных в живой природе. Так вот - мох - это не один организм, а два - гриб и водоросль. Устойчивый симбиоз и выносливое живое существо. Нет никаких принципиальных препятствий, кроме инстинктов защиты территории и изгнания "чужаков". Не настолько люди разных рас разные, как гриб и водоросль. Требует конечно, в идеале, "нового человека", разумного и способного контролировать чувства. При достижениях в практической психологии, пропаганде, средствах коммуникации - можно попытаться испытать Судьбу перевоспитывая народные массы в духе не сраной толерантности-тупости, а осознанной терпимости. )

".. Цари, такие, как Джанака, достигли совершенства единственно исполнением предписанного долга. Поэтому, хотя бы ради воспитания людей - что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди идут за ним и весь мир следует установленным им правилам. .." (32 ) (в разных переводах варианты несколько различаются - поправил по памяти. Может ошибка в этой версии. Санскрит непрост для перевода - у слов может быть много смыслов)        Китайцы, ханьцы не лишены комплекса сверхчеловеков - "Срединная Империя", "Поднебесная", "жёлтый человек - лучший человек" и т.п.  Русские тоже немного шовинисты - "Русь Святая" и всё такое. Наверное от галлогруппы R1a1 и предков-ариев идёт. И у русских и у китайцев есть опыт создания и проживания в Империях, наверное можно спеться - подобное притягивается.
        Несколько ссылок. Материалы с разной степенью достоверности, ангажированности и доверия к их авторам. Разве что профессор Виногродский известный синолог, умница и искренний поклонник Китайской культуры. Читал его раньше. Культура, конечно, древняя и богатая, но, есть маленькое подозрение - продвигает не бескорыстно.  )
        Сам не прочитал полностью ещё материал по ссылкам - может у кого мозги ещё не совсем Твиттером пробиты - осилит. Я из-за эНтих интернетов стал ощущать что прочесть больше 2-х абзацев за раз - стало внимания не хватать; для справки: (33 ), (34 ), (35 ), (36 ), (37 ), (38 )
        Немного позабавил материал по ссылке: (39). "Типичные черты русского национального характера и их отражение в русских пословицах и поговорках" Сун Яньвэй, Даляньский политехнический университет (Китай)
        У меня-то, как у русского другие поговорки на ум пришли: "работа - не волк, в лес не убежит", "от работы кони дохнут", ".. вдруг - война, а я уставши.", ........... ))
        Хорошо, что китайцы о нас такого лестного мнения. Читал одно мнение о том что национальный характер, и характер отдельного человека очень сильно модулирует география проживания. Русские склонны к такому поведению как в мультфильме - "лучше день потратить, потом за 5-ть минут долететь" в силу природно-климатических условий земледелия - в сезон нужно успеть сделать всё, с полным напряжением сил если приходится - а зимой можно валяться на печи.

Китайцы, как я понимаю, больше способны к спокойному размеренному труду протяжённому во времени. Русского такая работа должна, скорее, бесить.

Конец 2-й части (ограничение на число знаков в посте), продолжение -  часть 3 ниже по дате.

association, dispositio, china, dharma, scepticism, strategy

Previous post Next post
Up