Получайте. Отобрал четыре статьи из недавно прочитанных, о которых могу хоть что-то рассказать.
1. Perspective в JACS’е, сочиненный Рональдом Бреслоу из Колумбийского университета, что в городе Нью-Йорке. Evidence for the Likely Origin of Homochirality in Amino Acids, Sugars, and Nucleosides on Prebiotic Earth.
J. Am. Chem. Soc., ASAP.
(
Read more... )
Comments 26
Reply
А Хиллхаус к нам на целую неделю приедет. В эту пятницу будет говорить о трехкоординированных комплексах никеля, а в следующую - о двукоординированных. Возможно, после двух лекций я стану лучше понимать, чем эта статья отличается от остальных его публикаций.
Reply
Reply
Reply
А проблема хиральности общая и решение ее - интересное (я имею ввиду про возникновения из поляризованного света в космосе, а не перенос).
Reply
Чтение книжки о разнообразных теориях возникновения гомохиральности навело меня на мысль, что, вполне возможно, мы еще не открыли того физического эффекта, который привел к преимуществу одного из энантиомеров.
Reply
Хотя, мне кажется, что сейчас только очень тонкие физические эффекты открывают. Слабые взаимодействия во всех смыслах.
Reply
Reply
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adsc.201100863/abstract
Анализ катализаторов метатезиса на пластинке - в общем-то банально, но удобно
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/chem.201103870/abstract
Очень необычная реакция (по селективности) для синтеза краун-эфиров.
Reply
Ну, и все, что катализируется родием, формально относится к моему проекту. Хотя это, конечно, специальный случай получения карбенов с родием(II), в то время как я с родием(I)/(III) играюсь. В общем, будет время, посмотрю обе статьи. Может быть, они подойдут для доклада на subgroup meeting'е.
Reply
А мой русский коллега представлял статью Бреслоу, про которую Джон сказал, что все это фигня и не имеет отношения к тому, как возникла гомохиральность на самом деле.
Reply
Весьма типичная позиция типичного органика. В плане теории значительная часть из них, на мой взгляд, как застряла где-то в начале двадцатого века, так там и пребывает.
«Не верю в расчеты и все тут. Обычно их подгоняют под экспериментальные данные и делают тривиальные выводы».
Не совсем понимаю, какой смысл выступать с рассуждениями якобы о науке, если в данном случае они подперты чисто конъюнктурными соображениями, да еще и не своими собственными, похоже, а позаимствованными из чужого опыта.
Теперь по сути. Сигбан-самый-младший - не расчетчик. Сферовакуумный расчетчик - это китайский аспирант/постдок, и относиться к таким деятелям и правда надо с большой осторожностью. А вот Пэр сделал себе имя как настоящий химик-теоретик, причем очень крупного калибра. В Швеции, после смерти Бьйорна Рооса, он, по-моему, вообще один такой остался. Да и во всей Европе столь известных (хотя и не всеми любимых) фигур немного. Что касается «подгоняют под экспериментальные ( ... )
Reply
Reply
Вот-вот, «догадаться, грубо прикинув». Именно эту методологию и обожает «теоретическая» органическая химия. Я с большим уважением отношусь к химической интуиции, но подозреваю, что она-таки не может адекватно заменить собой вообще всё.
«Реакция в прямом и обратном направлении протекает по одному и тому же механизму, - химический закон»Этот закон фундаментален, но не универсален. Все, что протекает во внешних полях, в потоках, под действием излучений, с большими энергетическими выхлопами, сильно неравновесно или принципиально необратимо - все это имеет право нарушать микроскопическую обратимость. Примеров (в частности, в биокатализе) не так уж мало ( ... )
Reply
Пока же я вижу статьи, вроде сигбановской: есть экспериментальные данные, мы посчитали: да, расчет подтверждает экспериментальные данные.
Статья была бы намного интересней, если бы они показали, что механизмы прямого и обратного процессов разные. Вот тогда уже можно гадать, почему это так и так ли это на самом деле. А пока мне неясно, почему тривиальный вывод преподносится как некий плод сложнейших расчетов.
Я взялся читать эту статью с вопросом: "Можно ли в расчетных статьях найти подсказку для решения проблемы функционализации метана?". Возможно, я выбрал не ту статью и не ту проблему, но пока мой скепсис остался при мне.
Reply
Reply
Ведь про большинство статей, что я читаю, я вообще ничего не могу сказать, кроме "Вот есть еще и такая статья". Потому подобные обзоры будут появляться не очень часто, а по мере накопления материала.
Reply
Leave a comment