Однажды за завтраком я обратил внимание на задачи на обратной стороне пачки хлопьев. Взялся решать ту, которая была ближе всего ко мне - номер 3 в верхнем правом углу. Думал, что решу быстро, за 2-3 секунды, но не тут-то было:
Первые IQ-задачи надо решать устно. Там записи особо не помогут. А с сеткой букв можно долго сидеть и решить устно, но надо будет в голове кучу ненужной информации держать, и удовольствие будет испорчено. Этот тип заданий подразумевает заполнение клеток ручкой или карандашом по мере решения.
В первых задачах - там из решения надо до xor-а додуматься, а дальше всё автоматом, но это для меня, я геометрию в уме и решаю, а кто-то не может один рисунок другим поксорить.
Я потом задумался, как бы долго я решал эти задания в детстве, когда я ещё не знал математической логики. Решил бы, наверняка, но не за время одного завтрака. Поэтому для умных детей ещё полезнее задания. Одно дело знать XOR, другое - самому до него догадаться.
Согласен. И только сейчас заметил, что в 1) у них, похоже, ошибка. Крайняя правая фигура у центральном ряду должна быть с двумя, а не тремя палочками на конце. Я тогда её быстро решил, посмотрев по горизонтальным рядам, выбрал ответ 2 и, должно быть, он сошёлся с официальными ответами на боку коробки. А сейчас вижу, что по вертикальным можно и 6 обосновать, и даже убедительнее получится. Но думаю, что у них ошибка, которую мы изначально пропустили. Тем интереснее получилось.
Как вы пришли к такому умозаключению? «Наука и жизнь» - редкий советский журнал, с которым я хорошо знаком. И с подобными IQ-тестами в детстве встречался не раз, но давным-давно их не решал. Решил же. Как показывают комментарии, кто видит их в первый раз, вообще не может понять, что надо делать.
Были сбоку на коробке. Но я их тогда по-быстрому посмотрел, показалось, что всё сошлось, и коробку выкинул. Поэтому насчёт первого задания не могу быть на 100%, какой у них был официальный ответ. Кажется, что 2, но 6 тоже можно аргументированно выбрать.
Comments 43
Reply
Reply
Ну вот как раз устно решать мне кажется полезнее - память и пространственное мышление развивается.
Reply
А с сеткой букв можно долго сидеть и решить устно, но надо будет в голове кучу ненужной информации держать, и удовольствие будет испорчено. Этот тип заданий подразумевает заполнение клеток ручкой или карандашом по мере решения.
Reply
В первых задачах - там из решения надо до xor-а додуматься, а дальше всё автоматом, но это для меня, я геометрию в уме и решаю, а кто-то не может один рисунок другим поксорить.
Reply
Reply
Reply
Reply
4-я - 4
5-я - 6
6-я - 3
Вот первую до конца не вкурил, скорее 2 или 6.
Reply
И только сейчас заметил, что в 1) у них, похоже, ошибка. Крайняя правая фигура у центральном ряду должна быть с двумя, а не тремя палочками на конце. Я тогда её быстро решил, посмотрев по горизонтальным рядам, выбрал ответ 2 и, должно быть, он сошёлся с официальными ответами на боку коробки. А сейчас вижу, что по вертикальным можно и 6 обосновать, и даже убедительнее получится. Но думаю, что у них ошибка, которую мы изначально пропустили. Тем интереснее получилось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment