Не написать ли мне книгу?

Feb 12, 2022 15:58

На то, чтобы написать пост об Ирен Жолио-Кюри длиной в 4000 слов, мне потребовалась одна неделя, в течение которой я не отвлекался ни на какую другую работу. Первую версию текста я набрал за 4 часа, то есть со скоростью 1000 слов в час. Но больше всего времени ушло на исследование жизни Ирен, чтение статей, выписывание цитат и перепроверку фактов, ( Read more... )

future plans, literature, blog

Leave a comment

Comments 87

toi_samyi February 13 2022, 07:10:03 UTC
Афигеть!
Ваши усилия вызывают восхищение. Но (пардон, конечно) по какому самоучителю изучал писательское ремесло Азимов? Как он анализировал спрос?

На всякий случай - к популяризации науки вообще и химии в частности я отношусь только позитивно. Особенно если этим занимаются люди с профильным образованием и опытом работы. А не всякие Аси засранцевы и т.п.

Reply

andresol February 13 2022, 07:54:34 UTC
Во времена Азимова существовал почти исчезнувший ныне феномен журналов с научно-фантастическими рассказами. Вот по ним он учился, копировал «старых мастеров», потом много-много лет писал свои рассказы для журналов, пока уже известным автором не взялся за первый роман. Сейчас с очень большой натяжкой можно блоги назвать аналогом тех журналов, и я свой блог в жж веду тоже много лет. Но блоги с моим количеством читателей издательства не интересуют, поэтому буду пытаться пробиваться через романы.

А популяризацией науки Азимов занялся ещё позже, когда уже написал свои самые знаменитые романы и ему не надо было беспокоиться ни о деньгах, ни о славе.

Reply


vsparrow February 13 2022, 07:21:26 UTC
я бы не сказал, что тема "рассказы об ученых и открытиях" маргинальна и никому неинтересна. Например, ролики на ютубе с такого рода лекциями набирают миллионы просмотров (см. например канал Архэ). И книга с такими историями была бы не лишней.

Другой вопрос, что не очень понятно, насколько это прибыльное занятие - условно говоря, можно ли заработать этим на жизнь. Я могу судить только по русскоязычному сегменту - эти темы популярны, но денег там крайне мало - русские традиционно не любят платить в целом, тем более если можно достать пиратскую версию :)

Вы можете попробовать задать свои вопросы экспертам в книгоиздании и популяризации. Я знаю только одного, Денис Песков, он есть в фейсбуке, наверное его можно спросить. Конечно, где-то есть и другие.

Reply

andresol February 13 2022, 08:01:29 UTC
У меня есть идея завести образовательный ютуб-канал и посмотреть, как он пойдёт. В случае успеха будет хорошим местом для рекламы моих книг. В таком формате относительно короткие рассказы о науке могут быть успешны. Но все равно многими людьми блоги, влоги воспринимаются, как что-то несерьёзное. Писатель - только тот, кто опубликовал книгу в издательстве на бумаге.

Для меня писательство - хобби. Будет приносить доход - хорошо, не будет - мы зарабатываем достаточно на мобильных приложениях. Скорее, надо ставить вопрос так: сколько личных денег я готов потратить на это своё хобби, если придётся своими силами рекламировать. Но было бы что рекламировать. Роман надо для начала написать, такой, чтобы самому было не стыдно. Тогда буду задавать вопросы знающим людям, как пробиться в издательство (мне их признание важно; за свои можно опубликовать любую макулатуру). Основные шаги, кому и что посылать, должны быть уже много раз изложены в статьях и на ютубе, так что достаточно только поискать.

Reply


dmitrykondr2017 February 13 2022, 07:21:54 UTC
Не заморачивайтесь с издательствами. Либо онлайн публикуйтесь на сервисе типа author today или литрес самиздат, либо за свой счет всё делайте
Полезный пост - https://lexa.livejournal.com/590739.html

Reply

andresol February 13 2022, 08:06:42 UTC
Я уже публиковал роман на proza.ru и в этом блоге. Отзывы восторженных читателей собрал, и для меня это пройденный этап. Теперь мне нужно признание редакторов, как доказательство, что я написал что-то стоящее. Это как учёному опубликовать статью в рецензируемом журнале, а не на складе препринтов, куда всё принимают.

Но если с издательствами никак не получится, а книга получится стоящая, то я прятать её в своём компьютере не буду, поделюсь с миром через самоиздательство.

Reply


feride_hanym February 13 2022, 08:16:30 UTC
Если есть к этому тяга, то надо писать и пробовать издаваться, чего тут думать.
Биографии учёных очень интересными у вас получились, определенно у вас имеется некоторый талант к этому. Можно и в других жанрах попробовать, почему нет?

Reply

andresol February 13 2022, 08:21:03 UTC
Спасибо. С учёными пока не встретил такого, чью биографию мне захотелось бы растянуть до целой книги, а короткие биографии, которые хорошо работают в виде еженедельных постов, могут оказаться скучными, если их читать подряд в книге. Поэтому для романа буду выбирать другой жанр.

Reply

feride_hanym February 13 2022, 08:53:47 UTC
Может и так. В любом случае, я думаю, что у вас получится и в другом жанре тоже хорошо.

Reply

kostyad February 13 2022, 13:32:17 UTC
Напишите честно, про жизнь и работу проф Shulgin A.T. 1925-2014 . Я переписывался с ним, обычными письмами на бумаге ,в 1980-1997 .Около 20 писем выложил в жж .Скоро ,в книжном магазине ,проведу о нем лекцию, с трансляцией в сети

Reply


evgeniirudnyi February 13 2022, 09:01:52 UTC
Есть два разных вопроса:

Что я хотел бы написать?
Как на этом заработать?

Не уверен, что их можно совместить и даже что их следует совмещать.

Reply

andresol February 13 2022, 23:55:27 UTC
В идеале я хотел бы придумать интересный мир и героев и написать о них развлекательную популярную книгу, которую будут читать и любить миллионы человек. Два идеальных примера - «Остров сокровищ» и «Хоббита» - я привёл. Можно ещё десяток книг назвать, на которые стоит ориентироваться, но понимать, что идеал вряд ли достижим. С такой книгой заработать на ней проблем не составило бы ( ... )

Reply


Leave a comment

Up