В конце сентября в штате Вашингтон начинается Larch Madness (лиственничное безумие) - короткий период в 2-3 недели, когда желтеют лиственницы на восточном склоне Каскадных гор и все едут на них смотреть. Мы в прошлые годы никуда в октябре не ездили: я жёлтые деревья и в городе могу найти. Но посетив три недели назад парк North Cascades, когда лиственницы только-только начали желтеть, мы захотели для сравнения приехать в пик желтизны:
Изначальный план был поехать на два дня, пройти в каждый из них по большой тропе, а ночью переночевать в кемпинге с костром. Но я так и не смог найти в прогнозе погоды два солнечных дня подряд, а ночевать в палатке при отрицательных температурах под снегом и дождём не хотелось. Поэтому решили ограничиться дневной поездкой к лиственницам:
Солнечная погода очень важна, потому что стоит солнцу зайти за облако, как лиственницы в тени гор окажутся не золотого цвета, а грязно-рыжего и издалека покажутся не осенними, а засохшими:
Такой солнечный и относительно тёплый день выпал в понедельник 4 октября. По наводке из инстаграма я выбрал ближайший трейл с лиственницами - Navaho Pass (перевал Навахо: не знаю, почему Навахо - это индейское племя живёт в Аризоне, а не в Вашингтоне) - в 2 часах езды от Сиэтла. На нашем западном склоне гор лиственницы не растут: тут для них слишком влажный климат.
Начало тропы на перевал Навахо расположено не так далеко от тропы к озеру Инголлз, к которому
мы ходили три недели назад. Тогда мы мёрзли на холодном ветру, а сейчас ближе к зиме мы ходили без курток и шапок, просто в рубашках и шляпах:
На перевале Навахо нет озера, поэтому эта тропа непопулярна, несмотря на Larch Madness. Мы встретили всего четырёх других хайкеров за все 5 часов 40 минут похода. Никогда так мало людей мы не встречали: обычно мы ходим там же, где ходят все остальные. А виды на высоте тут ничуть не хуже. Гора Стюарт, которая возвышается над озером Инголлз, видна с перевала с чуть другого бока - левый пик на фото:
Одна возможная причина непопулярности в том, что тропа вначале долго идёт вдоль ручья по довольно скучному лесу, а не по открытой местности. Но осенью тут своё богатство красок: от оранжевых листьев рябиновых кустов до совсем фиолетовых:
Это я пост начал с фотографий лиственниц, а в реальной жизни нам пришлось пройти больше двух часов, прежде чем мы увидели первые жёлтые лиственницы вдалеке на соседнем горном хребте. Они растут небольшими рощицами только на определённой высоте. Я даже успел расстроиться, что если это всё, то как-то не впечатляет, пост в жж будет писать не о чем и придётся ещё раз ехать, искать, где можно подойти к лиственницам поближе:
И только когда мы поднялись на сам перевал, лиственницы предстали перед нами во всей красе. Поход можно было засчитать как успешный:
С перевала же открывается вид на горную гряду, которая называется The Enchantments. Их лысые серо-гранитные склоны в моём сознании ассоциируются, скорее, с Калифорнией, а не с Вашингтоном, потому что большинство других гор в Каскадах песчаные и лесистые. Рыжие пятна на склонах тоже должны быть далёкими лиственницами:
Вот в Enchantments мы так и не сходили, потому что за один день там всё посмотреть не успеешь, а для ночёвки надо выигрывать разрешение в лотерею. А мы ещё не все тропы обошли из тех, для которых отдельного разрешения не требуется.
На перевал мы поднялись заметно быстрее, чем я думал. Тропа оказалась очень простой, расчищенной для того, чтобы по ней можно было проехать на горном велосипеде. У нас было время, чтобы пройти ещё одну милю, взобраться на вершину Navaho Peak и успеть вернуться к машине до темноты (темнеет сейчас уже раньше 7, а мы начали поход в полдень):
Нам так повезло с погодой, что с вершины за туманными долинами и хребтами была видна величественная шапка горы Рейнир. Также видели Адамс и несколько других укрытых снегом гор:
В итоге в понедельник мы прошли 13,7 миль (22 км), набрав 4200 футов (1280 м) высоты. Кстати, вершина пика Навахо - 7200 футов (2200 м) над уровнем моря - оказалась самой большой высотой, на которую мы поднимались в штате Вашингтон (в расположенной на плоскогорье Юте 7000 футов над уровнем моря - это короткая прогулка на ближайшую к Солт-Лейк-Сити гору):
Подняться на пик Навахо можно было бы и в другое время года, но без осенних красок было бы намного скучнее. Пришлось бы довольствоваться закрученными в узлы соснами:
Не знаю, сколько ещё продержатся желтые иголки перед тем, как полностью осыпаться - неделю-две:
На этом мы походный сезон в этом году собираемся закончить. Разве только выпадет поздней осенью или зимой такая ясная тёплая погода, что можно будет всё же поехать кемпинговаться с костром. Только уже не в горы, которые засыпет снегом, а на побережье: