Ракеты на 200 км, вторая жизнь MLRS, "Леопард" больше не торт и другие новости СВ Норвегии (часть 2)

Jun 27, 2017 15:32

Окончание, начало см. здесь



Презентация доклада собрала полный зал. Вступительное слово главкома ВС адмирала БРЮЮН-ХАНСЕНА. На экране снова фото старой БМП CV90.

Прохождение службы, военная подготовка и комплектование

Постоянную боеготовность бригады "Север" обеспечивают батальон "Телемарк" с его подразделениями поддержки и обеспечения, а также разведывательный батальон, как автономные единицы с преимущественно постоянным офицерским составом, сержантами и рядовыми-контрактниками. Дополнительно необходимость этого обусловлена тем требованием норвежского законодательства, что участие в международных военных операциях должно быть добровольным.

В остальных подразделениях бригады проводится как начальная и базовая подготовка новобранцев, так и их подготовка по специальности. Вследствие этого батальоны способны достичь полной боеготовности не раньше, чем в срок от шести до девяти месяцев, необходимых для их завершения. При существующей практике это означает, что подразделения бригады являются боеспособными только в течение трех-шести месяцев в году. Поэтому в условиях кризиса и войны личный состав, не достигший достаточного уровня подготовки, должен быть заменен военнослужащими, который ранее завершили начальную службу. Такой процесс может занять несколько суток.

В целях укрепления структуры наземных сил и устранения целого ряда серьезных недостатков целесообразно пересмотреть действующую систему обучения. Во-первых, наличие неподготовленных призывников в основных подразделениях несовместимо с текущей ситуацией в области безопасности. Во-вторых, осуществляется затратный избыточный призыв на срочную службу. В-третьих, значительное количество контрактников в СВ является слишком дорогим решением, которое влияет на численность и структуру СВ.

Изменение системы подготовки военнослужащих срочной службы может обеспечить высокую и стабильную боеготовность батальонов. Уменьшив количество контрактников, высвобождаются ресурсы, необходимые для совершенствования организационно-штатной структуры. Их численность должна поддерживаться на уровне, который делает возможным развертывание в кратчайший срок одной ротной тактической группы для участия в международных операциях. Также должна учитываться возможная потребность в резерве этой категории военнослужащих на случай непредвиденных обстоятельств в ходе международных операций.

Отдельные учебные подразделения и увеличение количества призывов

В текущей ситуации с коротким временем угрожаемого периода и небольшой численностью армии, необходимо чтобы СВ имели высокую боеготовность и боеспособность. В частях, где служат призывники, их начальная и базовая подготовка должна проводиться в отдельных учебных подразделениях, вне боевых армейских структур.

При рассматриваемой организации личный состав будет служить в подразделениях, включающих как сержантов-контрактников, так и призывников с различными сроками службы. Тем самым закладывается основа для передачи знаний и навыков от более опытных военнослужащих к еще неопытным, выполняя при этом требование постоянной высокой боеготовности. Такая организация потребует проведения нескольких призывов в год, чтобы обеспечить постоянный приток обученного личного состава в боевые подразделения. Это согласуется с практикой организации начальной подготовки при службе призывников в ВВС, батальоне королевской гвардии и пограничной охране.

Изменение сроков службы по призыву и создание частей резерва

В сухопутных войсках целый ряд должностей требует более высокого уровня подготовки, интенсивности и сложности службы, чем на других. В связи с этим следует признать целесообразным дифференциацию срока службы по призыву. Увеличив его до 16 месяцев можно достичь более высоких оперативных возможностей при снижении затрат на обучение. Достигнутый при этом высокий уровень подготовки личного состава должен быть затем использован в резервных частях СВ. Призывники, должности которых требуют меньше навыков и интенсивной деятельности, должны служить 12 месяцев в СВ, а затем подлежат переводу в ХВ, где будут состоять до возраста 44 лет.

Разумеется, такие новости вызвали у слушателей массу уточняющих вопросов, на которые получили следующие ответы:

- Продолжительность срочной службы 16 месяцев планируется только для тех, кого призывают в бригаду "Север", для частей охраны и королевской гвардии пока оставляют 12 [не забываем, что в гарнизоне "Сер-Варангер" уже давно ввели все 18].

- После 16 месяцев в бригаде они будут в течение четырех лет ежегодно проходить переподготовку в резервных частях, куда их могут призвать по мобилизации в срок от 24 до 48 часов.

- Это позволит сократить количество ежегодно призываемых срочников в стране примерно на 800 человек.

- Условием выполнения этих предложений является снижение расходов на персонал. Сокращению подлежат 350 контрактников батальона "Телемарк" [из 470 и примерно 50% от всей численности личного состава части] и 100 гражданских служащих СВ. Зато количество сержантов в армии удастся величить на те же 350 человек.

- В том числе, за счет сокращения числа гренадеров в батальоне "Телемарк" и с увеличением продолжительности военной службы, мы экономим 450 миллионов в год [56 млн. долл.]. В течение следующих 20 лет это освобождает инвестиций на девять миллиардов крон [940 млн. долл.], - рассказал в интервью изданию "Верденс ганг" генерал БРАНДВИК.

Резервные части с ежегодной переподготовкой считаются весьма экономичным решением для обеспечения максимально возможной численности СВ. Они должны иметь постоянное кадровое ядро, в то время как остальные офицеры и специалисты набираются из числа ранее уволившихся с военной службы. Сочетание высокого уровня их прежней подготовки, ежегодной переподготовки и эффективной системы призыва позволит таким подразделениям иметь высокую мобилизационную готовность и боеспособность. Опыт Норвегии и других стран показывает, что части резерва могут достичь боеготовности в течение нескольких суток. То есть, скорость их реагирования будет выше, чем реальная боеготовность большинства армейских батальонов сегодня. Однако, здесь важно подчеркнуть, что такие части требуют регулярного и достаточного участия в учениях, и это должно поддерживаться постоянно.

Большей части норвежского опыта в этой области тоже перевалило за четверть века. Навскидку, из частей резерва у них сейчас остались только рота PsyOps-CIMIC в разведбате и два батальона обеспечения союзных армий. И только один из них регулярно, но только один раз в два года участвовал в "Колд риспонсах". Теперь добавились еще и "Джойнт викинги", но все равно, обширным такой опыт не назовешь.

Зато если из-за ситуации с безопасностью срочно потребуются дополнительные силы, проблему можно будет быстро решить просто оповещением резервистов по телефону. Меры по сокращению расходов на персонал считаются центральными для того, чтобы реализовать более надежную и современную структуру. В отличие от нескольких дней, необходимых чтобы собрать резервистов, создание аналогичной структуры постоянной готовности займет несколько лет и потребует значительных материальных затрат.

Здесь будет интересно послушать жалобы норвежских резервистов на форс-мажоры военной службы, вроде лишения ведущего менеджера крупной компании премиальных за месяц из-за его трехнедельного отсутствия на рабочем месте в результате вызова на переподготовку. Работодатель сохраняет ему зарплату - все чин по чину, как того закон требует. Только расчет идет по минимальной ставке, а это сокращение иногда более чем в два раза. И пропорционально снижается премия в конце года. Не самая приятный рождественский подарок от министерства обороны, не правда ли?

Но такие мелочи сильно выбиваются за рамки нашей сегодняшней глобальной темы.

Оснащение вооружением и военной техникой

ПВО, артиллерия и ракеты большой дальности

Ранее уже приняли решение усилить СВ зенитными ракетными средствами в период 2018-2021 гг. Подразделения ПВО существенно повысят боевую устойчивость и обеспечат бóльшую оперативную свободу бригаде "Север". Но проведенные игры с компьютерным моделированием выявили, что утвержденная численность средств ПВО в некоторых ситуациях может быть недостаточной для прикрытия своих сил, поэтому предложено рассмотреть возможность увеличения закупок.

Прежде всего, зенитно-ракетными средствами бóльшей дальности должны быть прикрыты АвБ Эрланн и Эвенес (здесь сразу вспоминаются норвежские страсти по ЕвроПРО). Но рассматриваются и другие варианты, впрочем, пока не названные.



Предполагаемая структура создаваемой зенитно-ракетной батареи в составе артиллерийского дивизиона мбр "Север".




На всю бригаду "целых" три пусковых установки MSAM (SLAMRAAM) с AIM-120 и аж шесть SHORAD c IRIS-T? Маловато будет. Как минимум, придется раскошелится еще на один огневой взвод с тремя "Ирисами" - для "кавалерийского" батальона. Благо, действующий контракт предусматривает также и опцион на дополнительное производство до 18 платформ грузовых БТР М113 модификации F4.

В настоящее время наземным силам не хватает потенциала высокоточных средств поражения большой дальности, в качестве которых рассматриваются реактивная артиллерия и крылатые ракеты. Проведенные исследования позволяют предполагать, что последние представляют наибольшую угрозу для противника. Кроме того, обладание ими обеспечит наземным силам бóльшую способность к участию в операциях единых сил. Поэтому целесообразно иметь такие системы вооружения в арсенале СВ.

Ничего конкретного по этому пункту не сказано. Но презентация сопровождалось вот такой картинкой:




image Click to view


https://youtu.be/C3vKACDEPF0
Практические стрельбы КР NSM из пусковой установки берегового ракетного дивизиона ВМС Польши (полигон "Аннёйя", июнь 2016 г.)

А незадолго до этого, в мае 2016 года норвежские специалисты впервые произвели пуск ракеты с боевой частью по береговой цели, успешно поразив прямым попаданием и уничтожив полномасштабный макет берегового пункта управления, построенный специально для этих целей на побережье залива Анн-Фьорд.




image Click to view


https://youtube.com/watch?v=CWzDrThl2Hg

Хочу напомнить, что NSM - один из самых широкоизвестных в узких кругах норвежских долгостроев - компания "Конгсберг" 20 лет назад начинала ее разработку в качестве вооружения противокорабельного комплекса нового поколения для замены ракет типа "Пингвин". Многие ее и до сих пор воспринимают только этом качестве. "Ударность" в те годы считалась опцией в принципе нужной, но как-то всерьез ещё не воспринималась. А из-за затянувшейся сверх всякой разумной меры доводки, некоторые вообще успели забыть об NSM. Между тем, подтверждённые высокие ТТХ и возможность эффективного поражения не только морских, но и наземных целей позволяют теперь уверенно классифицировать её как крылатую ракету, универсальную по целям. Скорее всего, именно на это и намекал норвежский генерал во время доклада.

То есть, NSM у них постепенно становится эдаким уберваффе, местным аналогом "Калибра" - хоть на корабль ее ставь, хоть на лодку грузи или под самолет подвешивай. Стало быть, теперь и береговой вариант будет, благо, он наконец-то отработан, испытан, избавился от многочисленных детских болезней и проверку эксплуатацией выдержал у польских союзников. Вон, они уже второй дивизионный комплект заказали под предлогом роста российской угрозы.

Согласно официальным заявлениям "Конгсберг", их крылатая ракета NSM в настоящее время является единственным представителем высокоточного оружия пятого поколения класса "корабль-поверхность". При дальности стрельбы свыше 100 морских миль (182 км), лазерный высотомер обеспечивает ракете полет на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. Тепловизионная пассивная система самонаведения способна распознавать ИК-сигнатуры объектов и выделять их на фоне мощных помех, обеспечивая поражение как морских, так и наземных целей.

image Click to view


https://youtu.be/foZuuFZoPBw

В сравнении с американскими "Томагавками" и российскими "Калибрами" норвежская ракета хоть и имеет меньшую дальность стрельбы, но при этом пока только в ее конструкции использованы технологии малой заметности "Стелс". Еще один потенциальный плюс - полная готовность к серийному производству.

Проведенные исследования подтверждают, что ствольная артиллерия сохраняет свою роль важнейшего средства огневой поддержки в наземном бою. Постоянное развитие как самих систем, так и разработка новых типов боеприпасов, делают артиллерийские системы еще более востребованными. На этом основании считается необходимым произвести замену стоящих на вооружении самоходных гаубиц М109 их современным аналогом. Это позволит удовлетворить потребность в тактической огневой поддержке маневренным силам. Текущая программа закупки новых САУ должна быть продолжена и, по возможности, ускорена.



А вот с ускорением возникли определенные проблемы. По многочисленным намекам выбор победителя в конкурсе сделан сразу после его окончания в пользу корейской САУ К9 "Тандер". Но называть его не торопятся .

Исследователи также пришли к выводу, что реактивная артиллерия с использованием возможности дистанционного минирования существенно повысит боевую мощь наземных войск. Хотя такие системы вооружения имеются в наличии у вооруженных сил, будет необходимо провести их техническую модернизацию и закупить новые боеприпасы.



Дождались таки норвежские MLRS лучших времен. Ведь буквально по самому краю пропасти ходили.

А под новыми боеприпасами, скорее всего, здесь имеются в виду GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) от "Локхид-Мартин" с дальностью стрельбы свыше 80 км (на испытаниях в 2008 году такая ракета поразила цель на дистанции 85 км, а в 2009-м на 92). При КВО 10 метров на 70 км эти ракеты получили у военных прозвище "семидесятикилометровый снайпер".

Что же до дистанционного минирования, надеюсь, там только о противотанковых минах речь идет. Ибо с договором о неприменении противопехотных мин как-то неудобно выходит.

На этапе подготовки к докладу исследователи все ещё не пришли к консенсусу по расстановке приоритетов среди представленных направлений военно-технической политики. Работа над этим продолжается в настоящее время, и будет завершена к моменту представления окончательных рекомендаций






Бронетанковая техника

Вопрос об основных боевых танках (ОБТ) изучался тщательно и скрупулезно.

До тех пор, пока конструкторы наших вероятных противников сфокусированы на разработке современных ОБТ, мы должны иметь возможность бороться с ними. Несмотря на ракеты, артиллерию и другие средства дальнего поражения, игры и симуляции свидетельствуют, что рано или поздно основные подразделения наземных сил вступают в бой на коротких дистанциях. И тогда одним из немногих эффективных способов борьбы с танками противника, оснащенными средствами активной защиты, являются танковые орудия для стрельбы на дальностях прямой видимости.

Исследователи считают, что танки играют роль последней линии обороны и являются основными активными элементами механизированных войск. Сейчас танки 1980-х годов собираются обрести вторую жизнь. Но текущая программа модернизации этих машин явно не удовлетворяет требованиям к современным танкам. Они сохранят критический дефицит потенциала защищенности, а возможности его дальнейшего наращивания считаются незначительными и почти исчерпанными.

Видимо, на норвежских специалистов большое впечатление произвели известные печальные кадры из Сирии с разбитыми турецкими родственниками их Leo2.


UPD: Да и последующие оптимизма им явно не прибавили


image Click to view


https://youtu.be/XD8zfHmR4N0

После завершения модернизации все равно раньше или позже придется закупать новые танки. Поэтому проект текущей модернизации признан в докладе технически несостоятельным и экономически нежизнеспособным в долгосрочной перспективе

Да уж, там занятная коллизия вышла. Дескать, допзащиту мы разработаем и даже изготовим, но ставить ее будем только перед самым боем - чтобы подвеску не поломать при повседневной эксплуатации, так как боевая масса возрастет аж на восемь тонн с гаком, с 55,2 до 63,5 тонн.




А мотивация отказа от замены 120 мм гладкоствольной пушки L44 просто феерична. Как заявили в министерстве обороны, более мощное орудие L55 не в полной мере пригодно для норвежских условий. Дескать, его возможности избыточны, поскольку в условиях преобладающих в стране лесистой и холмистой местности стрельба на полную дальность невозможна.

В докладе предложены два различных варианта решения проблемы.

Первый вариант предполагает замену стоящих на вооружении ОБТ современными машинами того же класса. Такая модернизация основывается на уже существующих технологиях и обеспечивает высокую защищенность. С другой стороны, большой проблемой становится постоянное увеличение веса современных ОБТ, что негативно сказывается как на их стратегической, так и тактической мобильности.

Второй вариант заключается в оснащении наземных сил более легкой боевой машиной со 120 мм орудием в необитаемой башне, так называемым "истребителем танков" (panserjeger).



Определенный опыт у Норвегии в этой области уже есть. Если не считать ещё и трофейные немецкие StuG III, то снова - четвертьвековой давности. Начиная с 1970 года 54 из 120 находившихся тогда на вооружении M24 Chaffee переоборудовали в panserjeger, установив вместо 75 мм пушки французское 90 мм орудие DEFA D-925 с лазерным дальномером. Истребитель танков получил обозначение NM116 (Norske Model 116). В одной противотанковой роте (Panservern eskadronen - PVesk) по штату было 13 таких машин. На вооружении они оставались до 1993-го года, когда вступили в силу ограничения ДОВСЕ на количество боевых бронированных машин.

Существующие в настоящее время проекты более легких боевых машин разрабатываются, например, в США и Норвегии.

Интересно, об чем речь? Конкретно про варианты со 120 мм орудием в необитаемой башне вроде пока ничего не слышно. У США есть "Страйкер" M1128 MGS (Mobile Gun System) со 105 мм пушкой в боевом модуле. А к Норвегии ближе всего подходит CV90-120 со 120 мм орудием, но в обитаемой двухместной башне и к тому же шведская.



При втором варианте достигается значительное снижение веса боевой машины, главным образом, за счет меньшей толщины бронирования. А высокая защищенность должна обеспечиваться средствами активной защиты. Их бурное развитие ожидается в 2020-х годах на основе внедрения систем автоматического обнаружения целей, компьютерного анализа изображений, новых типов датчиков и параллельно интеграции в единую сеть с внешними источниками информации об обстановке.

Получение целеуказания по каналам частично или полностью автоматизированной боевой информационно-управляющей системы является только вопросом времени и, вероятно, произойдет раньше, чем ОБТ с обитаемой башней вступит в реальный дуэльный бой против ИСУ с автоматизированным модулем вооружения.

Более легкие боевые машины также будут иметь значительно меньший расход топлива, следовательно, больший запас хода.

А если вспомнить, что новую машину можно разработать на шасси CV90 [ см. выше ], то второй вариант получает дополнительные преимущества за счет унификации платформ с большей частью основных боевых средств СВ.

При подготовке доклада исследователи пришли к выводу, что САУ-истребитель со 120 мм орудием в необитаемой башне является более перспективным выбором, чем обычный танк. Но окончательный выбор между двумя альтернативными вариантами будет сделан позже, а до того времени надлежит продолжить эксплуатацию существующего парка ОБТ.

Вертолетная техника

Проводимые с 2015 года исследования привели к выводу, что для поддержки действий наземных сил Норвегии необходимы 15 средних транспортных вертолетов с задачами доставки грузов, эвакуации раненых, заброски и возвращения групп разведки и наблюдения, управления и связи, а также маневренных сил, общей численностью до 150 человек одним рейсом.

Так в документе: innsetning og uttrekning ... manøverstyrker på inntil 150 personer i ett løft. Скорее всего, речь здесь идет не о десантновместимости одной машины, а о суммарной целой группы.

Предлагаемые в докладе концептуальные и структурные изменения в наземных силах позволят снизить эту потребность, например, в связи с сокращением легкого пехотного батальона в бригаде и заменой его механизированным батальоном, у которого ниже потребность в воздушных перебросках вертолетами.

Также следует учитывать, что аэромобильные операции весьма уязвимы для сильного воздушного противника. Учитывая, что стоимость приобретения такой техники оценивается на уровне 6 млрд. крон (800 млн. долл.), в докладе не нашлось места для такой рекомендации.

Даже при существенном снижении уровня амбиций или стоимости, это будет выходить за рамки других важных приоритетов, таких как артиллерия, танки, средства ПВО или высокоточные ракеты большой дальности. Исследователи считают, что текущие и перспективные потребности наземных сил в вертолетной поддержке должны обеспечиваться сочетанием имеющегося в наличии парка таких машин, а также арендой и реквизицией гражданских летательных аппаратов этого класса. В целом, такой подход позволит несколько повысить потенциал наземных сил по сравнению с существующим.

image Click to view


https://youtu.be/xQilRJfJlLE
Вертолеты "Белл-412" ВВС Норвегии в Финнмарке на учении "Джойнт викинг-17" (март 2017)

А в завершение просю пардону, но заниматься переводом и вычиткой подразделов "Информационные системы", "Логистика" и "Экономика" откровенно лениво. Да и на фоне остальных мини-сенсаций ничего интересного там уже нет.


k9 thunder, panserbataljon, cv90, bell412, Hæren, forsvarets forskningsinstitutt (ffi), kavaleribataljonen, brigade nord, cv9030n, mlrs, telemark bataljon, m109, norway, 2. bataljon, heimevernet, grensejeger, Норвегия, Хемверн, iris-t missile, naval strike missile (nsm), leopard 2, forsvaret, garnisonen i porsanger

Previous post Next post
Up