США-Норвегия: За всё надо платить. А за оборону ещё больше

Oct 04, 2020 01:29

Первый звоночек прозвенел два месяца назад - в конце июля министерство обороны Норвегии сообщило о планах американского командования сократить с октября текущего года общую численность постоянно-переменного контингента корпуса морской пехоты (КМП) с 700 до нескольких десятков человек. Из примерно 1300 американских военных в Норвегии в рамках программы "Ротационные силы КМП США в Европе" одна ротная тактическая группа (РТГ) МП США (до 350 чел.) с января 2017 года дислоцировалась в военном лагере Stjørdal 12-го округа Хемверна на северной окраине аэропорта "Вернес" (Тронхейм), а вторую РТГ той же численности с октября 2018 года разместили в военном лагере Setermoen гарнизона "Бардуфосс".



Американские морские пехотинцы на учении Northern Screen (полигон Сетермуен, октябрь 2018 г.) © Foto: Capt. Scott Feran/U.S. Marine Corps

Таким образом, ранее спланированная в октябре ротация двух этих РТГ производиться не будет, и личный состав вернется в США без замены. В Норвегии останется не более 20 человек штабного элемента, а также "несколько десятков мужчин и женщин", постоянно обеспечивающих функционирование складского комплекса вооружений КМП в районе Тронхейма по программе MCPP-N (Marine Corps Prepositioning Program - Norway).



Американские морпехи у входа в подземный склад Фригорд, где хранятся сотни единиц техники и тонны имущества по программе MCPP-N © Foto: Hope Hodge Seck/Military.com

В полном соответствии с заветами Оруэлла, норвежское правительство тут же принялось объяснять народу, что никакое это не оставление союзника без охраны, а самый что ни на есть ХПТС (Трампа-Сульберг), потому что вроде как повседневно количество морпехов сокращается, но зато потом оно будет очень резко увеличиваться перед каждым крупным мероприятием боевой подготовки. Например, 23-29 ноября 400 морских пехотинцев перебросят на север Норвегии прямо из США по плану бригадного учения Rein II, а затем более 1000 в марте 2021-го для участия в Joint Viking.



Морпех самой первой ротации на учении Joint Viking в марте 2017 года

Нельзя сказать, что по этому поводу в Норвегии прямо-таки разразилась паника. Некоторое недоумение - да, а в остальном - хозяин-барин. Да и слишком уж эти американские НЕбазы мозолили глаза восточному соседу, вызывая регулярные демарши российского посла Teimuraz Otarovich Ramishvili. Теперь же вроде бы и повода (этого) не будет.

Наиболее вменяемые политологи сразу заявили, что такое решение вполне в русле политики Трампа на сокращение военной поддержки тех союзников по НАТО, которые не выполняют требование увеличения военного бюджета до 2% ВВП страны, а Норвегия - один из самых злостных отказников. Высвободившиеся же силы и средства США сможет перенаправить на сдерживание Китая в Юго-Восточной Азии.



Истребители-бомбардировщики McDonnell Douglas AV-8B Harrier II Plus из состава 542nd Marine Attack Squadron (VMA-542) на авиабазе Bodø по плану учения Exercise Fjord Fury в мае 2018 года © Foto: Forsvaret

Но то были только цветочки. Оказалось, что всё это "Ж-ж-ж" неспроста, а ягодки ждут впереди. И напрасно депутат норвежского парламента от правящей в коалиции "Партии прогресса" Кристиан Тибринг-Гедде верноподданнейше выдвинул президента США на Нобелевскую премию мира "за вклад в решение затянувшихся конфликтов". Таким дешевым во всех смыслах фокусом задобрить Трампа не удалось.

Через два месяца в конце сентября по Осло поползли упорные слухи, что правительство Эрны Сульберг активно обсуждает с администрацией Трампа детали "модернизации" оборонного договора, заключенного ещё на заре прошлой Холодной войны.




Сразу после Второй Мировой разочаровавшаяся в нейтралитете Норвегия бешено металась в поисках военного союзника. Поначалу традиционно надеялись на Англию, но к тому времени она уже явно надорвалась тащить имперское бремя. Некоторое время рассматривался возможность создания скандинавского военного блока, но не сложилось. И когда впереди забрезжила перспектива Североатлантического договора, Норвегия стала одной из 12 первых стран-подписантов.

Но до начала 1950-х этот союз существовал исключительно как политико-правовой феномен, организации как таковой не было. Поэтому в Норвегии подсуетились, и 27 января 1950 г. в Вашингтоне дополнительно подписали еще и двустороннее Соглашение с США о взаимной помощи в области обороны. И сразу же запросили этой самой помощи, масштабы которой по-тихому обсуждались уже несколько лет.

Здесь нужно напомнить, что Норвегия занимала особое положение в послевоенной Европе. При нейтралитете Финляндии и до вступления в Альянс Турции она являлась единственной страной НАТО, непосредственно граничащей с СССР. За что и получала особые плюшки. В то время, как всем остальным вооружения и военную технику США продавали, Норвегия за время Холодной войны получила безвозмездно (то есть, даром) 300 истребителей и 8000 боевых машин, да еще половину стоимости обновления военного флота в 1960-х - 1970-х годах оплатили из американского бюджета. В отношении Королевства ХПМ (Маршалла) имел явный перекос в военную сторону - стоимость американской помощи в области вооружений составила 83 миллиарда норвежских крон (еще тех, полновесных), в то время как на гражданские цели потратили только 60 (там же).

В 21 веке по инерции такое отношение в целом сохранялось, хотя и в существенно меньших масштабах. Сама Норвегия на американских союзников тратит из военного бюджета всего несколько миллионов долларов, включая обеспечение их участия в учениях, а также совместное финансирование программы MCPP-N. Причем в последнем случае разделение не "по-честному", а "по-братски" - если бы там было 50/50, то этим не преминули бы похвастаться.

И вот, прошли славные времена, в Белом Доме сидит Трамп (пока) и в своем неподражаемом стиле требует от гордых потомков викингов заплатить… Не могу не вспомнить покойного Михаила Задорнова: "Хорошо, что Вы сидите. Соберитесь. Наберите воздуха в грудь. Задержите дыхание. Готовы?".




Как сообщат инсайдеры из норвежских оборонных ведомств, по мнению Трампа справедливой ценой за обеспечение США обороны Королевства будет формула "оплата 100 процентов американского военного присутствия, плюс еще 50 процентов сверху".

И вот теперь правительство Сульберг лихорадочно соображает, что лучше. Либо срочно подписать новый договор, добившись максимальной скидки (например, "всего лишь" до 100%), понимая, что в Белом доме пойдут на это, чтобы получить лишний козырь к выборам в США. Либо дождаться их итогов в надежде, что победят демократы, которые (возможно) потом будут сговорчивей. Но если нет, то уж тогда Трамп из них все соки выпьет. Дилемма, однако…

Парламентская оппозиция в Стортинге направила министру обороны Франку Бакке-Йенсену официальный запрос о деталях переговоров по новому оборонному соглашению с США. По закону у него есть шесть дней на подготовку ответа.


НЕбаза, Норвегия, norway, mcpp-n, marine rotational forces europe, США, us marine corps

Previous post Next post
Up