11 ноября закупочные агентства оборонных ведомств
Дании,
Швеции,
Финляндии, а 13-го и
Норвегии объявили о начале испытаний перспективного всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) NCU (Nordic Combat Uniform System - боевая униформа Северных стран). Поскольку участники программы яростно шифруются и нагнетают интригу, информация разрозненная и неполная, поэтому есть смысл собрать вместе то, что уже стало известно к настоящему времени.
И начать следует с описания нравов, бытующих в организации оборонного сотрудничества Северных стран NORDEFCO (Nordic Defense Cooperation) - образованного в 2009 году военно-политического объединения Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и примкнувшей к ним брелоком Исландии. Несмотря на многочисленные громко декларируемые инициативы по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), фактически за 10 лет существования организации ее участникам так и не удалось преодолеть все организационные и юридические сложности, стандартизировав многочисленные, часто противоречивые национальные требования к различным образцам ВВСТ. Поэтому большинство действующих программ ВТС NORDEFCO реализуются только в двухсторонних форматах. Единственным исключением и своеобразным пилотным проектом полномасштабной кооперации является именно программа ВКПО NCU, на основе которой должны быть отработаны основные процедуры совместных военных закупок. Считается, что полученный опыт может позволить в дальнейшем значительно расширить взаимодействие NORDEFCO по данному направлению, обеспечив существенную экономию финансовых средств участникам.
Проект ВКПО реализуется с 2014 года, первоначально на уровне инициативы Дании и Норвегии при ведущей роли последней. В целом, программа рассчитывалась на реализацию в период до 2022 года, но, как водится, сильно затянулась. Рабочая группа NCU создана в январе 2016 года уже в расширенном составе Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции в рамках сотрудничества в сфере вооружений COPA ARMA WG NCU (Cooperation Armaments Working Group Nordic Combat Uniform). В феврале 2016 года рабочая группа начала подготовку технического соглашения (Technical Arrangement - TA) и завершила его разработку в рекордно короткие сроки. Уже 10 мая 2016 го последним из участников программы его подписала Финляндия на семинаре NORDEFCO в Хельсинки.
Основная заявленная цель кооперации в программе NCU - получение максимального качества при возможно более низкой цене. Значительный объем заказываемой партии должен привлечь лидеров этого рынка, одновременно снизив стоимость единичного комплекта ВКПО при производстве большой серии изделий. При этом, в отличие от небольших компаний, крупные фирмы смогут предложить современные технологические решения с более высокими характеристиками, чем существующие.
В соответствии с договором рамочная стоимость бюджета программы на семилетний срок действия рамочного соглашения оценивается в сумму от 290 до 425 млн. евро, из них вклад Норвегии составит 100-150, Швеции
100-110, Дании 40-100 и Финляндии 50-65 миллионов.
Как и ранее, Норвегия по-прежнему возглавляла процесс приобретения через агентство FMA своего министерства обороны. Помимо прочего, это также означало, что закупки регулировались национальным законодательством и правилами, которые применяются к закупкам ВВСТ в Норвегии. Впрочем, вся эта нормативная база максимально адаптирована к требованиям Евросоюза. Зато норвежское руководство проектом и солидный куш при стоимости контракта почти в полмиллиарда долларов внезапно привели к судебным тяжбам. Вы таки будете смеяться, но истцом снова выступила все та же
Blue Aerospace, которая постепенно превращается в записного сутягу с местным оборонным ведомством - после истории с аэродромными тракторами
в 2017 году, она сначала в 2018-м оспорила свое отстранение от участия в конкурсе по NCU, а уже в этом году
пыталась доказать, что её Mitsubishi L-200 подходит больше, чем Volkswagen Amarok
для норвежского Хемверна. Впрочем, всё безуспешно. Но об этой душераздирающей истории поговорим как-нибудь в другой раз, а пока вернемся к NCU.
В ноябре 2017 года провели преквалификацию потенциальных участников конкурса с выдачей предварительного тактико-технического задания (ТТЗ). Интерес к тендеру проявили 28 отельных фирм и групп компаний, в июне 2018 года принявших участие в двухдневной конференции по программе NCU в Копенгагене.
Большинство юридических и технических деталей согласовали до конца 2018 года. Основное ТТЗ прошло окончательное утверждение всеми участниками программы NCU и объявили сбор заявок на участие в конкурсе. На основе их изучения к участию в первом этапе тендера допустили шесть кандидатов, снова решительно отвергнув предложение Blue Aerospace. Каждый производитель должен был разработать единый ВКПО и представить его прототип Норвегии для испытаний.
В соответствии с ТТЗ варианты ВКПО будут состоять из многослойной верхней, средней, нижней одежды и белья в нескольких основных климатических конфигурациях для военнослужащих всех видов вооруженных сил, как мужчин, так и женщин.
Система NCU представляет собой набор взаимодействующих и/или взаимозависимых предметов одежды/слоев, образующих единое целое. Каждая конфигурация должна работать независимо, но различные элементы системы должны функционировать совместно, обеспечивая концепцию "смешивай и сопоставляй" (mix-and-match), где слои можно добавлять или удалять в зависимости от активности и/или температуры воздуха.
Покрытие одеждой тела военнослужащего (зеленым цветом), условия окружающей среды и общая концепция ВКПО NCU (на врезке)
Все конфигурации должны соответствовать нескольким основным требованиям:
1) повышенная износостойкость;
2) улучшенная защита от воздействия окружающей среды и других косвенных угроз;
3) максимальная модульность и гибкость;
4) уменьшенный общий объем и масса по сравнению с существующими системами.
Важной особенностью ТТЗ является то, что заказчики не устанавливали никаких конкретных требований по размещению карманов или типов креплений (кнопки, молнии, пуговицы или «липучка-репейник» VELCRO). Вместо того, чтобы указывать производителю, как должна выглядеть униформа, в NORDEFCO решили описать сценарии, в которых придется действовать военнослужащим, и, следовательно, должен выдержать ВКПО. Например, вот как в приложении к ТТЗ описано применение NCU летом на севере:
«В дневное время взвод доставляется на вертолетах в пункт высадки в 15 км от деревни, а остаток пути он должен пройти по холмам в бронежилете. Бронежилет должен без зацепления надеваться на NCU, а солдат может легко получить доступ к своему оборудованию и личным вещам, переносимым в системе NCU. Материалы, из которых изготовлена система NCU должны обеспечивать вентиляцию, быструю сушку и не создавать шума при ношении. Защита от дождя сжата и упакована. Во время отдыха солдаты могут легко надевать и снимать свою армирующую одежду (слои изоляции и слои оболочки) в зависимости от ситуации.
Ночью начинается дождь, ветер усиливается. Солдаты достигли точки развертывания в боевой порядок рядом с целью, чтобы подготовиться к атаке и укладывают свой слой изоляции в один из своих мешочков, где они смогут получить к нему доступ после боя. Непосредственно перед штурмом солдаты упаковывают и прячут от непогоды свой 3-дневный рацион и идут в атаку, используя свою систему NCU, шлем, бронежилет и тактический пояс. Во время атаки начинается тяжелый бой, в ходе которого одно из отделений подрывается на самодельном взрывном устройстве, спрятанном в автомобиле, но взрыв и пламя от взрыва не расплавляют их систему NCU. При движении ползком по битому камню и осколкам оконного стела колени и локти защищены от порезов и ушибов, не мешая движению солдата.
Таким образом, заинтересованные компании должны высказать свое профессиональное мнение о конкретных деталях и элементах одежды. Такой подход отражает растущее признание того факта, что заказчики часто не способны точно указать, как должна изготавливаться современная одежда и униформа, потому что производители обладают наиболее передовыми знаниями в этой области. Но такой системный подход также означает, что на производителей может быть возложена существенно возросшая ответственность, фактически превращая ВКПО в полноценную систему ВВСТ, с обязательствами поставщика по периодическому обслуживанию складских запасов и даже модернизации в ходе эксплуатации.
ВКПО NCU предназначена для замены основных элементов существующих систем полевого обмундирования четырех стран:
1) летняя и зимняя полевая форма лесной расцветки и мультикам;
2) легкая полевая форма для пустыни и тропиков;
3) верхняя полевая форма лесной, пустынной расцветок и мультикам;
4) изоляционные (водонепроницаемые) куртка и штаны;
5) футболка под бронежилет для лесной зоны и пустыни;
6) зимняя камуфляжная форма;
7) средний слой одежды и нижнее белье.
При этом базовый комплект ВКПО не включает головные уборы, перчатки и обувь, индивидуальные средства маскировки, баллистической защиты (бронежилеты, каски) и боевой экипировки, включая тактические системы ношения (рюкзаки, разгрузки), а также средства защиты органов слуха и зрения. Но покупатели смогут заказывать их у фирмы-производителя дополнительно, либо у других компаний, в том числе, в рамках отдельных совместных программ.
Важнейший вопрос - камуфляжный рисунок. При одинаковом покрое и используемых материалах каждая страна первоначально заявляла требование сохранения у ВКПО NCU существующих национальных схем расцветки - слишком разными казался заказчикам характер цветовых гамм типовых ландшафтов датских дюн, норвежских фьордов, шведских лесов и дикой финской природы. Однако впоследствии шведские источники осторожно намекнули, что может быть выбрана одинаковой пустынная расцветка, используемая всеми странами в международных операциях. Затем пошли разговоры об эффективной схеме финского зимнего камуфляжа, мол, и он может быть выбран в качестве общего образца - норги и шведы используют сплошной белый цвет, у финнов форма раскрашена стильными серо-черными пятнышками, а датчане походу вообще используют исключительно мультикам М/11.
Слева-направо, сверху-вниз: норги, шведы, финны и датчане
Таким образом, идея унификации летней расцветки похоронена еще не полностью. В частности, о готовности рассмотреть такую возможность объявили Норвегия и Швеция. Впрочем, вопросы однобортности военной униформы слишком часто увязывают чуть ли не с национальным престижем, чтобы излишне надеяться на возможный консенсус.
Также интересен выбор заказчиками вариантов ВКПО. Например, Норвегия и Швеция закупят обе европейских конфигурации, а Дания и Финляндии отказались от арктической версии NCU, оставив только ВКПО среднеевропейской климатической зоны. Тот факт, что сделала такой выбор Дания, является естественным, но то, что Финляндия не покупает форму для зоны с холодным климатом, немного удивляет.
При этом Финляндия первоначально планирует заменить только часть своих запасов, используя в войсках параллельно новую систему NCU и старые с ВКПО М05 для национальной территории и ВКПО М04 для зоны жаркого климата. Остальные участники программы выбрали вариант полной замены. Исходя из озвученных Финляндией планов приобрести всего 20 тысяч комплектов NCU,
можно оценить, сколько хотят закупить ВКПО остальные участники.
ВКПО M05 оборонительных сил Финляндии по "слоеной" концепции близка NCU
Как можно заметить, до сих пор не названо ни одной конкретной компании, кроме категорически отвергнутой Blue Aerospace. В настоящее время очень мало информации о том, какие компании были вовлечены в процесс закупки или какие шесть из них прошли на этап испытаний. Этот вопрос охраняют со всей возможной щепетильностью, а на поверхность прорываются лишь отдельные отголоски. Например, под предлогом нарушения авторских прав в мае 2018 года британская компания Cooneen Textiles категорически потребовала удалить с сайта taktisk.se одно из изображений, но интернет все помнит:
Скорее всего, аббревиатура CIP означает "Combat Insulation Pants", числа - порядковые номера предметов одежды © Cooneen Textiles Ltd.
Кроме того, со ссылкой на свои источники издание Monch
сообщало читателям, что известная компания W.L. Gore & Associates собиралась предложить на конкурс NCU использование негорючих мембранных тканей, пока не получивших широкого распространения.
По информации уже упомянутого сайта
taktisk.se, польский производитель Trawena участвовал в конференции по NCU в ноябре 2018 года, где претенденты представляли заказчикам различные унифицированные решения.
Другая польско-китайская компания Unifeq объявила в апреле 2019-го, что они успешно продвигаются в процессе, но эти сообщения сейчас удалены. В 2016 году Unifeq выиграла контракты на поставку 157 тысяч комплектов униформы для ВС Нидерландов и 160 тысяч для ВС Польши. Последнее вызвало гневную реакцию среди других польских фирм, которые не смогли конкурировать с низкими ценами, которые предложила Unifeq за счет производства на предприятиях в Китае.
В общем, все это пока похоже на гадание по кофейной гуще. Но все тайное когда-нибудь становится явным поэтому подождем.
Блок-схема процесса закупок
А пока более-менее достоверно известно только то, что первоначально по итогам первого этапа конкурса во втором планировалось оставить четыре компании из шести, которые должны были представить Норвегии около 150 комплектов ВКПО для проведения сравнительных испытаний в войсках с осени 2019-го до весны 2020 года. После сбора и анализа информации, проект должен вступить в завершающую фазу с выбором поставщика по итогам второго этапа тендера и подписанием отдельных контрактов каждой из стран с единым производителем, начиная с сентября 2020-го. Этот этап планировалось завершить во второй половине 2021 года и начать поставки первых серийных партий заказчикам. Первая доставка должна состояться в Дании в 2021 году, а завершиться в 2027-м. При этом по данным FMV, шведским военным придется ждать обновок аж до 2023 года. Впрочем, возможно за это время в соседних странах успеют выбрать основные "детские болезни".
Ну, а теперь вернемся к началу псто - 11 и 13 ноября участники программы объявили о начале фазы испытаний. И теперь ясно, что условия их проведения существенно изменили. Прежде всего, протестировать ВКПО захотели все четыре страны, не передоверяя такое важное дело норгам. Видимо, те обиделись, и не только последними прокомментировали новость, но и дали самое лаконичное заявление, мягко говоря, а фактически - пустое.
Тем не менее известно, что 480 военнослужащие в Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии и будут тестировать четыре различных варианта ВКПО NCU в течение шести месяцев c начала декабря 2019 года и до конца мая 2020 года в условиях, характерных для их страны. При этом только датчане выложили полный комплект фотографий и
в наилучшем качестве.
В Дании испытания будут проводить в гвардейском гусарском полку (Garderhusarregimentet - GHR), ютландском драгунском полку (Jydske Dragonregiment - JDR), учебном полку (Trænregimentet - TRR), инженерном полку (Ingeniørregimentet - IGR) сухопутных войск, а также отдельными представителями командования ССО (Specialoperationskommandoen - SOKOM), ВВС (Flyvevåbnet), хемверна ВМС (Søværnet) и объединенного транспортного командования ВС (Joint Movement and Transportation Organization - JMTO). Кроме того, Дания также отвечает за тестирование варианта ВКПО для джунглей и пустыни.
В Финляндии участвуют около 150 призывников-срочников из егерской бригады высокой готовности (Jääkäriprikaati) и бригады «Кайну» (Kainuun prikaati). Кроме того, в интересах остальных стран-участников финны дополнительно отработают отдельную программу испытаний и оценки ВКПО NCU в арктических условиях (Финляндия, Швеция и Норвегия несут совместную ответственность за зимние испытания).
В Швеции к испытания привлекаются около 150 военнослужащих из 19-го норрботтенского механизированного полка (Norrbottens regemente I19, Boden), 6-го (гетского) полка ПВО (luftvärnsregemente Lv6, Halmstad), учебного полка (Träng R, Skövde) сухопутных войск, 1-го амфибийного полка (Amfibieregementet Amf1, Berga) ВМС, 17-й авиационной флотилии (F17, Ronneby) ВВС, и разведывательного лейб-гусарского полка (Livregementets husarer - K3, Karlsborg), формально тоже армейского, но, скорее всего, они же поработают и в интересах ССО, дислоцированных в одном ППД.
В Норвегии хоть и шифруются, но с вероятностью 100% привлекут единственное армейское соединение страны - механизированную бригаду «Север» (brigade Nord).
Интересный и важный момент в сравнении с первоначальными планами: Дания прямо заявила, что именно поставщики будут нести непосредственную ответственность за описание того, какие предметы одежды будут собраны вместе, чтобы получить правильную конфигурацию в зависимости от преобладающего климата. Таким образом, старый принцип «слой за слоем» будет отброшен в пользу того, чтобы действительно подобрать правильные предметы одежды вместе. Как заявил полковник К. ИШОЙ (Christian B. Ishøj), начальник отдела наземных систем датского закупочного агентства FMI: Предоставляя поставщикам возможность «колдовать» со своими системами, мы избавляемся от старого послойного мышления. Вместо этого мы теперь должны получить четкие систематичезированные инструкции по подходу к использованию униформы, когда поставщик рекомендует оптимальный состав, например, выбор материала, качество, раскрой и т.п. в отношении, среди прочего, видов деятельность и особенностей климата, которые мы описали в тендерной документации.
По завершении шестимесячной программы полевых испытаний все страны соберут информацию и представят ее для обобщения и оценки в Шведский институт оборонных исследований (Totalförsvarets forskningsinstitut - FOI), где данные проанализируют и представят технический отчет по оценке унифицированных кандидатов.
Нет смысла изобретать велосипед, поэтому дальше просто адаптированный и очень машинный перевод материала уже упомянутых шведских коллег с сайта
taktisk.se.
Первые впечатления
Есть несколько общих моментов для всех четырех комплектов. Прежде всего, наверное, к великой радости большинства шведов, все представленные брюки носятся с нижним краем штанин поверх ботинок. В то же время, только одна модель имеет эластичный нижний край, застегивающийся на пуговицу, аналогично полевой униформе 90. Другие варианты состоят из брюк с резинкой без пуговицы, при этом у двоих брючины прямые, а один производитель выбрал липучку.
Кроме того, во всех предложениях есть карманы на молниях и липучках, которые сегодня можно считать стандартом. У всех предметов одежды также есть липучки на груди для бейджа с фамилией (который по какой-то причине всегда теряется).
Для простоты каждый соответствующий комплект брюк и курток будет в тексте пронумерован от 1 до 4, чтобы рассмотреть некоторые детали.
БРЮКИ
Брюки 1
Когда я смотрю на них, меня поражает то, насколько они похожи на обычные уличные штаны. Брюки и колени усилены материалом того же типа, что повышает износостойкость и обеспечивает дополнительную защиту от влаги. Не похоже, чтобы колени были мягкими или имели какое-либо отверстие для вкладки, чтобы обеспечить мягкую защиту колена.
Карманы расположены спереди на бедрах и слегка под углом. Однако не ясно, в каком направлении движется молния. Если она идет спереди назад (как на первых образцах брюк полевой формы 90), существует риск того, что сама молния создаст дискомфорт и будет царапать боковые поверхности бедра. В то же время, учитывая расположение карманов, может быть желательно потянуть молнию сзади вперед, когда солдат лежит ничком.
Брюки 2
Эти штаны сложнее всего для понимания. Материал на коленях кажется более прочным и водостойким. В то же время я понимаю, что где-то должно быть отверстие, чтобы вставить защиту для колена. Но по картинке не ясно.
С другой стороны, кажется, что на коленной накладке есть липучка (похожая на модели брюк от Crye), чтобы пользователь мог затянуть брюки. Кроме того, позади коленей/бедер видны молнии. Либо для вентиляции, либо для каких-то других целей. Как и в брюках 1, карманы расположены на бедрах слегка под наклоном. Здесь хорошо видны молнии, и они открываются таким образом, что молния не должна оказаться снизу в положении лежа на спине. Напротив, застежка-молния как таковая не защищена, и поэтому возникает вопрос, сохранят ли они свои функции, когда солдат присел на корточки и набрал грязи в застежку-молнию.
Брюки 3
Эти брюки напоминают обычные простые брюки BDU. Эластичные брюки и набедренные карманы в несколько более традиционном положении. Слегка наклоненные карманы с закрывающимся клапаном для защиты молнии.
В целом брюки выглядят чересчур просто. Еще неизвестно, как там все устроено вокруг талии с резинками, ремнями и тому подобным.
Брюки 4
Вероятно, эти штаны больше всего напоминают наиболее продвинутые модели брюк и которые также заинтересует большинство людей, поскольку они сильно отличается от того, что мы имеем сегодня.
Встроенные наколенники, которые могут быть взаимозаменяемыми. Меньшие карманы на щиколотках на внешней стороне брюк на каждой ноге. Как и у брюк 2, липучка на колене, чтобы затянуть брюки и уменьшить любые трения. Карманы традиционно располагаются сбоку от ноги, а тесьма говорит о том, что за карманами есть еще что-то. В передней части бедер есть карманы меньшего размера, например, как у брюк от Crye или Massif, что, вероятно, позволяет хранить мелкие предметы.
КУРТКИ
Что в основном характерно для всех моделей (кроме куртки 3), так это то, что все они имеют большие капюшоны и значительно увеличенные воротники, которые закрывают большую часть лица. Напоминает капюшон и воротник куртки полевой формы 90, которая не всегда удобна при носке, при работе с техникой или обращении с оружием. Однако, по крайней мере, один производитель, похоже, создал возможность отстегнуть капюшон с помощью молнии.
Куртка 1
В куртке 1 меня сразу же поразило то, что все молнии идут снизу вверх. Это может быть неприемлемо, так как лежащие внутри предметы и вещи будут легко вываливаться и теряться даже если человек только слегка открыл молнию. С другой стороны, количество и размер карманов является положительным моментом, где, прежде всего, можно выделить два больших нагрудных кармана. Расположение карманов и их большие горловины означают, что можно надеть бронежилет, но человек все равно может достать содержимое из карманов или согреть руки.
Воротник крепкий и содержит несколько кулис, чтобы можно было регулировать затягивание как воротника, так и капюшона.
Куртка 2
Эта куртка напоминает не только куртку 1, но и полевую куртку пустынного комплекта. Клапана с кнопками для защиты молний. Кстати, молнии, кажется, имеют водостойкий вариант. Боковые карманы хорошей глубины, в то время как нагрудные карманы выглядят несколько мелковатыми.
Как и у куртки 1 здесь большой воротник и капюшон. С другой стороны, они выглядит немного проще в обращении и оснащены большой липучкой. Возможно, капюшон съемный, так как воротник виден внутри. Наконец, куртка снабжена погоном на груди, как на шведских и норвежских форменных куртках.
Куртка 3
Это куртка, которая относится к той же категории, что и полевая куртка 90L. Возможно, куртка снабжена пуговицами, которые, как и у 90L, начинаются немного дальше вверх от нижнего края, что придает куртке вид, больше похожий на рубашку.
В остальном, куртка, похоже, соответствует американскому крою с воротником, который при необходимости можно застегнуть на липучку, а также с косыми нагрудными карманами. Карманы для рук кажутся достаточно просторными.
Стоит отметить, что это единственная куртка, в которой липучка на конце рукава находится на внутренней стороне руки, а не снаружи, как у других моделей. Еще неизвестно, увеличит ли это риск того, что пользователь повредит липучку или зацепится ею за другие элементы одежды.
Куртка 4
Эта куртка предлагает молнии, которые защищены тканью. Кроме того, капюшон также оснащен молнией, чтобы позволить снять его.
Обращает на себя внимание тот факт, что, похоже, здесь нет боковых карманов, только два больших нагрудных. Эта куртка также имеет держатель для выступающих рукавов.
Заключительные мысли
Совершенно очевидно, что производители немного по-разному рассуждали о своих решениях, особенно когда дело доходит до молний. Именно молнии представляют собой бич полевой униформы 90. Слишком тонкие молнии легко расходятся, а слишком грубые могут закусить ткань и лишить возможности открывать или закрывать карман. Что хотелось бы видеть, так это карманы на брюках, снабженные клапаном для защиты молнии от окружающей среды, в то время как она может служить легкой защитой, если молния на кармане открыта.
В Швеции нам очень нравятся карманы на бедрах, где можно носить самые разнообразные вещи. Недостатком этого является то, что солдат будет нести дополнительный вес, который нельзя использовать, и что карманы на бедрах будут болтаться во время марша, вызывая тем самым раздражение. Использование этого элемента во всех моделях брюк будет означать, что солдатам придется тщательно подбирать, что они носят в этих карманах. Может быть часть вещей придется переложить с набедренных карманов в нагрудные. Будет интересно проследить за этапом испытаний.