В продолжение
темы
© Foto: Forsvaret
В последнее время в Норвегии много вспоминают свои "Найки", какие они были замечательные, как спокойно спалось жителям столичного региона под прикрытием их могучих крыльев.
ЗРК "Найк-Аякс", замененные впоследствии на "Найк-Геркулес", поставлялись из США по программе военной помощи с конца 1950-х до 1973 года. Для своего времени это были вполне современные системы. 36 пусковых установок четырех батарей
зенитно-ракетного дивизиона "Найк" размещались вокруг Осло, обеспечивая поражение воздушных целей на высотах до 30 000 метров и дальностях до 200 километров.
К началу 1990-х они требовали очередной модернизации, а Холодная война очень некстати закончилась. Поэтому "Найки" одними из первых попали под нож сокращений. При этом утверждалось, что вместо них ПВО столицы вполне способны обеспечить F-16 с АвБ Рюгге. Но об этом своем обещании быстро забыли, и через несколько лет перебазировали истребители в Будё. С тех пор юг страны не имел вообще никакой ПВО, о чем алармисты все громче кричали последних лет пять, не меньше. Однако их голоса политики предпочитали не замечать. Дескать, в случае чего, подтянем поближе "Насамсы".
И вот, пришли другие времена. Норвежские издания теперь наперебой требуют у правительства срочного восстановления "ракетного щита", пугая читателей вот такими вот картинками:
Зоны досягаемости "Искандеров" (1), "Калибров" (2) и Х-101 (3) © Иллюстрация: Магистерская диссертация Ørjan Askvik / Forsvarets høgskole
Мол, если бы в свое время озаботились заменой "Найков" современными системами, сейчас было бы проще. А теперь, вон, даже
шведы покупают "Пэтриоты", а мы чем хуже? Причем одной классической ПВО больше недостаточно. Самая модная нынче тема - противоракетная оборона.
Кроме истребителей пятого поколения
F-35, РЛС
"Глобус-3" в Вардё и
систем морского базирования, в рамках новой концепции обороны теперь нужны еще три, как минимум, наземные системы. Они должны создать "зонтики" ПВО/ПРО над тремя основными районами приема войск усиления НАТО при развертывании их на территории Норвегии - Осло, Тронхейм и Нарвик. Дополнять их возможности будут F-35 с главной авиабазы Эрланн, передовой АвБ Эвенес и с АвБ Рюгге, где в перспективе должны развернуть пункт передового базирования истребителей (о чем позже).
В соответствии с текущими планами, необходимость и возможность приобретения систем ПВО/ПРО и/или участия в программе ЕвроПРО/ПРО НАТО будет обсуждаться до 2019 года. Выбор конкретного типа ЗРК ожидается в 2020 году, а поставка систем возможна не ранее 2025 года.
Как бы то ни было, пока рассматриваются только три основных претендента:
1) Aegis Ashore корпорации Lockheed Martin - наземный вариант корабельного ЗРК Aegis, аналогичный комплексам в Румынии и Польше;
2) THAAD от того же производителя;
3) Patriot от Raytheon.
Как видите, европейцев нет вообще. У первых двух лучше характеристики, но больше цена. А у "Рейтеона" давние тесные связи с "Конгсберг", причем изначально именно по зенитно-ракетным системам. Уже пошли разговоры, что в последнем случае можно попробовать договориться об интеграции в состав комплекса РЛС "Жираф-4А", собираемых в Норвегии - о чем еще недавно наивно
мечтали шведские демократы. А уж как благодарны будут норвежские военные, которым такой вариант наконец-то поможет получить мобильные РЛС после 13 лет ожидания - ни в сказке сказать, ни пером описать. Но и об этом тоже в другой раз.
А вообще, заявленные сроки реализации этой программы, якобы первостепенной важности, навевают воспоминания об истории ожидания, когда либо ишак сдохнет, либо падишах.
(продолжение следует)