Оставлю на время историю микроскопа немного в стороне и напишу еще немного об очках. Старейшее известное графическое изображение очков это фреска из дома капитула Базилики Святого Николая (Basilica of San Niccolõ) монастыря доминиканцев в Тревизо. Фреска написана Томмазо да Модена (Tommaso da Modena) в 1352 году и изображает кардинала Гуго Прованского (на фотке справа) в очках с раздвижной петлей. Эту фреску делает интересной то, что кардинал умер задолго до того, как такие очки были изобретены и добавлены художником как знак, который должен обозначать человека очень почтенного и весьма ученого.
Очки также изображены на фреске руки Доменико Гирландайо изображающей Святого Иеронима за письменным столом у себя в кабинете (Иероним Стридонский -- 340 - 420) и призваны указывать на то, что их обладатель тоже является человеком великой мудрости, постольку поскольку создал канонический текст Библии на латинском языке. По такому поводу святой Иероним также является святым покровителем библиотекарей, переводчиков, писателей и вообще школоты, а во Франции, также покровителем очечных дел мастеров.
Самые ранние свидетельства указывают на то, что очки, впервые появились в Пизе где-то в районе восьмидесятых годов тринадцатого века. Технически они представляли собой две примитивные плосковыпуклые линзы из стекла или кварца, каждое из которых, было заключено в оправу с ручками соединенных заклепкой с формированием раздвижной петли. Примерно так как это видно на фотографии с реконструктором, у которого прыщ на носу репликой таких очков.
Эта система не была сама по себе изобретением, а просто адаптированным для использования на оба глаза парой "читальных камней" на ручке, изображение одного из которых мы можем видеть на фреске изображающей кардинала Николаса Руанского с техникой обычного употребления читального камня по назначению за авторством того-же Томмазо да Модена в той же самой комнате капитула.
Конкретный человек, автор инновации конструкции, конечно же, неизвестен, (а вы чего ожидали?), но вероятнее всего, это был белый человек мирской ремесленник, явно желавший оставить технологию в секрете, для сохранения монополии на его производство (тоже мне секрет конечно). Два монаха из монастыря святой Екатерины Джордано да Ривальто и Алессандро дела Спина, оставили записи которые подтверждают этот факт. Двадцать третьего февраля 1306 года Джордано упомянул очки в своей проповеди: «Не прошло и двадцати лет с тех пор как появилось искусство изготовления очков делающих зрение много лучше, это искусство одно из величайших и необходимейших умений, что есть в мире», он же употребил слово «occhiale» которое быстро распространилось по Италии, всей европе и добралось до России в виде слова очки. Отец Алессандро дела Спина в одном из некрологов упоминает некоего человека, который некогда первым изобрел очки, но не пожелал поделиться секретом их изготовления, но будучи человеком добродушным (но, видимо, не слишком дальновидным) изготовлял и сам и делился ими с каждым. Был еще некий сальвино Д’армато Делли Армати из Флоренции, который одно время рассматривался как изобретатель очков, что при более тщательной проверке оказалось заблуждением, поэтому ничего о нем я больше писать не буду.
To be continued…