Таиланд 2. Король и капуста

Jan 27, 2009 19:36

Предыдущая серия

На снимке внизу Изумрудный Храм, находящийся на территории королевского дворца в Бангкоке.




Моя слабость к монархиям не является большим секретом. Я их рассматриваю как очень любопытный и скорее полезный для общества скрепляющий элемент. Поэтому мне было особенно интересно побывать в летней резиденции королей Таиланда примерно в сорока километрах вверх по реке Чао Прайя. Отмечу, что был февраль, и температура днем держалась на уровне +35-37 градусов. Но зима есть зима, и Рама Девятый не живет в своей летней резиденции зимой, поэтому туда в это время допускают туристов.

Перед тем как рассказать и показать эту резиденцию, я поделюсь своими впечатлениями от тайских монархических традиций.

В Таиланде исповедуется культ личности короля. Это немного нетипично для конструкции конституционной монархии, как мы себе ее представляем по Европе. Нечто подобное я видел в Иордании, но там монархия абсолютная. По идее, это две большие и одна маленькая разницы, но, по всей видимости, Восток - дело тонкое, и короли не заморачиваются по поводу нюансов своей власти. Хотя, снова и снова не могу удержаться от сравнения с соседней процветающей Малайзией: там культ личности короля отсутствует. И, уж извините, порезонерствую совсем чуть-чуть. Не может быть так, чтобы был чей-то культ личности, и люди при этом хорошо живут. Так не бывает. Не бывает частичной демократии, суверенной или еще какой-то другой. Неправда, что существуют какие-то особенные пути развития. Поверьте человеку, который уже много видел. Вот три основных признака современного относительно мягкого культа личности, которые я вывел по итогам своих путешествий и размышлений:

а). Все, что делает монарх, идет во благо народу, о котором он неусыпно печется. Вы знаете, сколько в Таиланде национальных проектов под патронажем короля? Держитесь крепче. Пять тысяч. И называются эти пузыри так же - национальные проекты. Правда, и правит король уже 62 года (чемпион), так что есть еще куда расти.
б). Если что-то, что делает монарх, не идет во благо, то виноваты враги. Лучше, чтобы враг был как можно дальше и невидимее.
в). Если враги не могут быть виноваты никак, виноваты плохие министры. Король вне подозрений, он думает только о благе подданных. О чем вам будет рассказывать телевизор, газеты и портреты монарха, развешанные так, чтобы и пяти минут нельзя было их не увидеть.

При этом оскорбление имиджа монарха в Таиланде карается не по-детски. Это государственное уголовное преступление, и процессы по этому поводу не редкость. Например, довольно громкая история случилась в середине 2007 года, когда какой-то швейцарец по имени Оливер Юфер, будучи раздражен количеством портретов Рамы, швырнул в один из них баллончиком с краской. Мало того, он усугубил свой нехороший поступок тем, что кинул этот баллончик три раза. По законам Таиланда за осквернение портрета монарха полагается 25 лет тюрьмы. Таким образом, швейцарец накидался на 75 лет. Этот срок и потребовал прокурор на суде. Но суд оказался гуманен и приговорил всего 20 лет. Аппеляция учла трудное европейское детство подсудимого и тот факт, что он был пьян и, таким образом, не отдавал себе отчет, на кого поднимает руку. 10 лет. Как говорится, а мог бы и зарезать. Правда, впоследствии его выпустили благодаря доброте всемилостивейшего короля. Так что, когда будете в Таиланде, держите себя в руках. Подобных примеров предостаточно.

В 2006 году в Бангкоке открылся новый аэропорт. Очень большой, один из самых больших в Азии. Вообще, мы не очень осознаем, как много нас, людей. В Канаде, в России, в Штатах такие просторы, так много мест, куда можно поехать, что остальной мир кажется столь же малонаселенным. А народ-то живет в Азии на самом деле. Только в Бангкоке 10 миллионов жителей. Я об этом даже не подозревал. Thai Airways - одна из крупнейших авиакомпаний мира. Кто б мог подумать. В Таиланде проживает больше населения, чем в Германии, а что голос Таиланда на мировой арене? Как говорил классик, тоньше писка. Да, есть тут одна фотка... Сейчас.




Такие демоны, по тайской мифологии "яки", встречают парами пассажиров на проходе к паспортному контролю. Высота так метров пятнадцать, с пятиэтажный дом. Очень символично.

И вот меня любезно встречают у трапа, проводят по дипломатическому коридору - пустячок, а приятно, - и так по дороге интересуются мнением о новом аэропорте. Отличный аэропорт! Какое еще может быть мнение? Очень хорошо все сделано. "Это личный проект нашего короля, " - говорят мне сопровождающие. Надо же... А он что, архитектор? Нет, он не архитектор, но он патронировал это сооружение. А, ну ладно. Садимся в машину и мчимся по прекрасному хайвею. И так влетаем в центр города, и я просто обалдеваю. Все улицы дублированы на втором этаже. То есть посреди улицы стоят столбы, и на них второй скоростной этаж. Наверху шесть полос, и внизу шесть. Это круто! Без дураков, очень круто. Я высказываю свое восхищение. "Это личный проект нашего короля." Тут же рассказывается совершенно святочная история. Оказывается, как-то раз король ехал на дачу и попал в пробку. И простоял! король! в пробке! четыре часа. После чего повелел везде построить хайвеи. Кстати, хайвейное хозяйство в Бангкоке затмевает Нью-Йорк. Это что-то невероятное по уровню автодорожной мысли.



На снимке окраина города. Один хайвей уже функционирует, второй строится рядом.

На следующий день еду я в новом Мерседесе, веду беседу с коллегой. Машину ведет очень просвещенный молодой человек с прекрасным образованием, хорошо говорящий по-английски. Заходит речь про строительные способности монарха. "О, - говорит мне собеседник, - это не главное. Король неустанно думает о том, как облегчить жизнь бедным крестьянам. Он пишет рекомендации о том, как лучше собирать рис и разводить скот. У короля высшее агрономическое образование, и во дворце он держит небольшую ферму. По итогам своей экспериментаторской деятельности он учит наших людей добиваться больших урожаев". Я подумал, человек шутит. Скосил глаза - нет, все на полном серьезе.

Очень давно Илья Ильф заметил, что, если человеку на каждом углу объяснять, что нет напитка прекраснее кока-колы, он в конце концов искренне уверует в эту идею.

Над дорогой, как обычно, мосты, виадуки, переходы. Все сооружения закрыты фанерными щитами, и на них по два портрета в красивых овалах по одному слева и справа. "Что за портреты?" - "Где?" - "Да вот же, только что проехали." - "Наверное, король или его родственники." - "А кто?" - "Да у него много родственников. Мы не помним всех. Их всех все равно невозможно запомнить."




В центре - король с королевой. Слева на виадуке - король и родственники. Справа на желтом щите - король и национальный проект. Сейчас я поведу видеокамеру повыше и правее, не сходя с точки съемки.




Король соло и лозунг.




При крупном увеличении король действительно выглядит как агроном. Он немолод, ему уже за восемьдесят. Этакий добрый директор совхоза в расшитом халате. Уши большие. А знаете, почему? Это моя собственная теория. В стране буддизм, поэтому везде Будды. А у Будды основной элемент лица - огромные уши. Поэтому у короля уши не только не делают меньше на плакатах, как следовало бы предполагать, а, наоборот, наверняка преувеличивают их размер. (Меня тут поправляют в комментах: большие уши - признак мудрости. пусть будет так).

Рама Девятый никогда не позирует на сольных портретах со всеми признаками своей власти. Можно увидеть портреты, на которых он запечатлен в обычном цивильном пиджачке, как сельский учитель. Типа, граждане, не волнуйтесь, король знает все ваши тягости и разделяет их.

Вообще, по-человечески Рама Девятый вызывает симпатию. Он хороший джазовый музыкант и выступал с ансамблем, играя на саксофоне. Пишет книги, умеет ходить под парусами. Единственный из всех монархов мира, он имеет самый настоящий патент на какой-то аэратор. Говорит, что сам его изобрел. А еще его личное состояние оценивается в 35 миллиардов долларов. Он один из самых богатых монархов мира.

Еще один кадр с той же точки вниз от портрета.




Этот прекрасный особняк - музей королевских подарков, подаренных ему ко дню рождения. Я страшно жалею, что в него не попал. Два музея есть в Бангкоке, которые, что называется, is a must, - это королевский дворец с Изумрудным Храмом и вот этот музей подарков. Музей работает до пяти часов.




Напротив музея подарков расположен памятник венценосному предшественнику нынешнего монарха Раме Третьему.

-----------------------

Летняя королевская резиденция расположена в часе или двух езды от Бангкока. Ее начал строить Рама Четвертый и закончил Рама Пятый. Резиденция относительно небольшая; в ней сказочный сад и несколько особняков в разных стилях. Все наиболее важные гости монарха останавливаются в этом месте. Перечислю несколько хорошо известных имен: Рональд Рейган; Жак Ширак; Елизавета Вторая; Владимир Путин.




На снимке основной вид на резиденцию. Пруд соединяется с рекой Чао Прайя каналом. Ротонда справа - кафе. Желтое здание слева слева - летний дворец. Прекрасная беседка посредине пруда построена по грустному поводу. У Рамы Пятого умерла любимая дочь, и эту беседку срочно построили для обряда похорон. Сейчас в ней находится статуя этого Рамы, обращенная к дворцу.

Во дворце я был. Он небольшой и с очень узнаваемыми интерьерами. Пятый Рама был западником, и вся стилистика целиком взята из анфиладного стиля резиденции любого европейского монарха. Внутри троны короля и королевы, обеденный зал, комнаты приемов. Общая идея состоит в том, что тайская монархия достаточно скромна, но уж каждый предмет интерьера - это что-то с чем-то. Предметов мало, но те, что есть, очень возбуждают искусством отделки.

Если обойти пруд справа и пройти за ротонду, будет дворец для приемов иностранных гостей, потом такое странное сооружение, похожее на маяк.




Это и есть маяк, только неработающий. Рама впервые увидел маяки в путешествии по Англии. Для Таиланда такая архитектура была необычна, и король повелел построить себе маяк на суше, настолько ему понравилась башенная идея.

За маяком китайский павильон, в котором король живет со своей семьей. С Китаем Таиланд связывает очень много. Фактически это две родственные страны. Китайские мотивы очень распространены в тайском искусстве. Те же драконы и цветовая гамма.




Вот, например, прекрасная эмаль перед маяком.


А

Китайский павильон. Что внутри? Я запомнил два чудесных экспоната.

Спальная кровать из черного дерева циклопических размеров с золотой инкрустацией. Такую кровать даже сексодромом не назовешь. Она больше, чем все, что может представить воображение.

Фантастическая фигура - резьба по кости доисторического верблюда, которого откопали а пустыне Гоби. Дэн Сяо-пин подарил эту скульптуру Раме Девятому в восьмидесятых. Ее вырезали два года самые искусные китайские резчики. Размер скульптуры около двух метров. О размере верблюда можно только догадываться.

Внутри павилиона снимать нельзя под угрозой очень серьезных последствий. Все-таки это реальный дом, обитель монарха. Кстати, к себе в спальню Рама туристов все-таки не пускает. На кровать надо любоваться через стекло.







Травяные фигуры в саду.

--------------------

Так, про короля рассказал все, что успел заметить за время первого визита (я еще вернусь к этой теме в самом последнем репортаже). А где же обещанная в теме капуста? Читайте первоисточники, друзья. О'Генри обещал в предисловии к своей книге осветить все существующие вопросы бытия, кроме королей и капусты. Сначала я хотел было добить оба пункта, но потом подумал, что это было бы неправильно. Должно же остаться хоть что-то нераскрытым для будущих авторов. Капусту я оставляю вам. Пишите про нее сами, а я откланиваюсь до следующей серии.
 

Таиланд

Previous post Next post
Up