В гастрономическом мире много забавных совпадений и необъяснимых, по крайней мере на первый взгляд, загадок. Многие из них связаны с названиями отдельных продуктов, блюд и кулинарных жанров.
Здесь все просто. Салат так называют "русским" именно в честь того самого "Оливье" 19 в, который изобрел французский (?) повар в России. Т.е. в странах Средиземноморья происхождение этого блюда считают именно русским, а тунец - это просто местная вариация на тему. Кстати, маринованные огурцы все же можно встретить. Мне больше непонятно, почему "американские горки" в Испании называют "русскими":)
В принципе логично, но озадачивает вот что: ни в Италии, ни в Испании я никогда не встречал такой салат с мясопродуктами. Казалось бы, позаимствовали, так соблюдайте в общих чертах, с тем же хамоном маленькими кубиками, как для сальморехо, было бы вкусно, нет?
Ну в общих чертах его и соблюдают) Ведь и в России есть много разновидностей: с говядиной, с курицей, с ветчиной, и все они также сильно отличаются от первоначальной версии 19в
В России действительно много вариантов, но это версии с разным мясом или хотя бы колбасой, по бедности)) А чтобы совсем без мясопродуктов... На самом деле итальянский салат с тунцом сам по себе вполне вкусный, но это другой вкус))
Вообще-то я не сторонник замены ингредиентов, но в наших условиях из-за дефицита настоящих анчоусов можно было бы добавлять в те же салаты определенные виды кильки. Но у этого продукта своеобразная репутация))
нет вареной колбасеdesignmatreshkaOctober 28 2015, 09:05:14 UTC
я вообще считаю преступлением использовать варенку на своей кухне. Ностальгия по советкой докторской колбасе так и остается ностальгией, ведь сейчас в нее стооооолько добавляют всякой бяки, что есть ее невозможно. а вот тунцовый майонез в салат - идея классная, попробую обязательно!
Re: нет вареной колбасеanatoly_gendinOctober 28 2015, 09:30:03 UTC
Согласитесь, и раньше бывала фальшивая докторская, и сейчас можно найти вполне приличную вареную колбасу)) Здесь дело не только личного вкуса, но еще и грамотных комбинаций. Какой-то неожиданный ингредиент вдруг подскажет, что не хватает именно докторской. Или, наоборот, сырокопченой)) А с тунцом попробуйте и не забудьте доложить о результатах!))
Re: нет вареной колбасеdesignmatreshkaOctober 28 2015, 19:17:19 UTC
согласна, что вареная колбаса - это вкус детства:)тем не менее лично я вместо всяких магазинных ветчинок и колбасок научилась запекать мясо большими кусками, типа рульки или просто промаринованной говядины. Потом охлаждаю, нарезаю на слайсере в большой стеклянный контейнер и у меня всегда есть натуральная "ветчина" будь то для яичницы, салатов или просто пожевать перед холодильником:)только не подумайте, что я спорю с вами, просто делюсь опытом:)
Я вас ещё больше озадачу, в Израиле его называют "салат Майонез". То что он русский не подчёркивают, это и так все знают. И готовят вроде безо всякого мяса или рыбы (хотя тунец тут очень популярен), но с соленым огурцом.
Впору писать отдельную книгу о приключениях этого салата в разных странах)) И это должна быть очень интересная книга, потому что за этими региональными различиями история и культура разных народов.
Comments 61
Reply
Reply
Reply
А чтобы совсем без мясопродуктов...
На самом деле итальянский салат с тунцом сам по себе вполне вкусный, но это другой вкус))
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Здесь дело не только личного вкуса, но еще и грамотных комбинаций. Какой-то неожиданный ингредиент вдруг подскажет, что не хватает именно докторской. Или, наоборот, сырокопченой))
А с тунцом попробуйте и не забудьте доложить о результатах!))
Reply
Reply
Reply
Я вас ещё больше озадачу, в Израиле его называют "салат Майонез". То что он русский не подчёркивают, это и так все знают.
И готовят вроде безо всякого мяса или рыбы (хотя тунец тут очень популярен), но с соленым огурцом.
Reply
И это должна быть очень интересная книга, потому что за этими региональными различиями история и культура разных народов.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment