Русский салат. Итальянская версия

Oct 27, 2015 23:30

В гастрономическом мире много забавных совпадений и необъяснимых, по крайней мере на первый взгляд, загадок. Многие из них связаны с названиями отдельных продуктов, блюд и кулинарных жанров.


Read more... )

закуска, cooking classes, салат, колбаса, Италия, рыба, трудности перевода

Leave a comment

Comments 61

misa_bond October 27 2015, 20:36:41 UTC
Здесь все просто. Салат так называют "русским" именно в честь того самого "Оливье" 19 в, который изобрел французский (?) повар в России. Т.е. в странах Средиземноморья происхождение этого блюда считают именно русским, а тунец - это просто местная вариация на тему. Кстати, маринованные огурцы все же можно встретить. Мне больше непонятно, почему "американские горки" в Испании называют "русскими":)

Reply

anatoly_gendin October 27 2015, 20:43:08 UTC
В принципе логично, но озадачивает вот что: ни в Италии, ни в Испании я никогда не встречал такой салат с мясопродуктами. Казалось бы, позаимствовали, так соблюдайте в общих чертах, с тем же хамоном маленькими кубиками, как для сальморехо, было бы вкусно, нет?

Reply

misa_bond October 27 2015, 21:50:24 UTC
Ну в общих чертах его и соблюдают) Ведь и в России есть много разновидностей: с говядиной, с курицей, с ветчиной, и все они также сильно отличаются от первоначальной версии 19в

Reply

anatoly_gendin October 27 2015, 22:12:18 UTC
В России действительно много вариантов, но это версии с разным мясом или хотя бы колбасой, по бедности))
А чтобы совсем без мясопродуктов...
На самом деле итальянский салат с тунцом сам по себе вполне вкусный, но это другой вкус))

Reply


(The comment has been removed)

anatoly_gendin October 27 2015, 21:11:14 UTC
Про анчоусы у нас вообще мало кто знает((

Reply

(The comment has been removed)

anatoly_gendin October 28 2015, 06:41:29 UTC
Вообще-то я не сторонник замены ингредиентов, но в наших условиях из-за дефицита настоящих анчоусов можно было бы добавлять в те же салаты определенные виды кильки. Но у этого продукта своеобразная репутация))

Reply


(The comment has been removed)

anatoly_gendin October 27 2015, 21:12:24 UTC
Классический вроде бы с рябчиками, но где же их искать))

Reply


нет вареной колбасе designmatreshka October 28 2015, 09:05:14 UTC
я вообще считаю преступлением использовать варенку на своей кухне. Ностальгия по советкой докторской колбасе так и остается ностальгией, ведь сейчас в нее стооооолько добавляют всякой бяки, что есть ее невозможно. а вот тунцовый майонез в салат - идея классная, попробую обязательно!

Reply

Re: нет вареной колбасе anatoly_gendin October 28 2015, 09:30:03 UTC
Согласитесь, и раньше бывала фальшивая докторская, и сейчас можно найти вполне приличную вареную колбасу))
Здесь дело не только личного вкуса, но еще и грамотных комбинаций. Какой-то неожиданный ингредиент вдруг подскажет, что не хватает именно докторской. Или, наоборот, сырокопченой))
А с тунцом попробуйте и не забудьте доложить о результатах!))

Reply

Re: нет вареной колбасе designmatreshka October 28 2015, 19:17:19 UTC
согласна, что вареная колбаса - это вкус детства:)тем не менее лично я вместо всяких магазинных ветчинок и колбасок научилась запекать мясо большими кусками, типа рульки или просто промаринованной говядины. Потом охлаждаю, нарезаю на слайсере в большой стеклянный контейнер и у меня всегда есть натуральная "ветчина" будь то для яичницы, салатов или просто пожевать перед холодильником:)только не подумайте, что я спорю с вами, просто делюсь опытом:)

Reply

Re: нет вареной колбасе anatoly_gendin October 28 2015, 19:56:50 UTC
Я и не думаю, а остро завидую белой завистью!))

Reply


poxmel October 28 2015, 09:10:01 UTC

Я вас ещё больше озадачу, в Израиле его называют "салат Майонез". То что он русский не подчёркивают, это и так все знают.
И готовят вроде безо всякого мяса или рыбы (хотя тунец тут очень популярен), но с соленым огурцом.

Reply

anatoly_gendin October 28 2015, 09:33:16 UTC
Впору писать отдельную книгу о приключениях этого салата в разных странах))
И это должна быть очень интересная книга, потому что за этими региональными различиями история и культура разных народов.

Reply

ataggonyi November 3 2015, 10:53:11 UTC
А вот кстати ДА - очень даже отдельная тема выйдет!

Reply

anatoly_gendin November 3 2015, 10:56:51 UTC
Сам хочу, но руки не доходят))

Reply


Leave a comment

Up