Каждая душа филиппинского населения за год употребляет около ста килограммов риса. Это чуть больше, чем в Китае, и гораздо больше, чем в Японии, которые считаются традиционно «рисовыми» странами.
Типичный филиппинский пейзаж - рисовые плантации - выглядит для нас немного странно, так как большую часть времени рисовые поля просто залиты водой. Поглазеть на живописнейшие рисовые террасы в некоторые места специально привозят туристов. В сезон сбора урожая рисовое зерно просушивают прямо у дороги, а в межсезонье крестьяне перепахивают плодородную почву, вместе со своими быками с трудом передвигаясь по колено в густом болоте.
И в будни, и в праздники на филиппинском столе обязательна миска со снежно-белым отварным рисом без всяких добавок. Он используется как нейтральный гарнир ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Бывает и рис с самыми разными вкусовыми и ароматическими дополнениями. Кое-что из этого разнообразия
несложно приготовить и в наших условиях - например, чесночный рис.
Сначала нужно обжарить чеснок до золотистого цвета, для этой цели филиппинцы нарезают его тонкими пластинками. Затем половину ароматного поджаренного чеснока извлекают шумовкой и откладывают на пару минут, а к оставшейся половине добавляют несколько чашек предварительно отваренного и охлажденного риса и тоже слегка обжаривают, часто помешивая. Теперь можно выложить рис, хорошенько пропитанный чесночным духом, на подогретое блюдо и посыпать его тем самым отложенным чесноком. При такой технологии чеснок начисто лишается привычного нам агрессивного перегара и не оставляет неприятного послевкусия, зато тонкий чесночный аромат делает рис еще вкуснее и аппетитнее.