Выпечка из Апулии. Лимонно-ванильная

Aug 03, 2014 14:56

Эти продолговатые пирожные с тонким лимонным ароматом прославились как фирменная выпечка региона Апулия (Puglia) на юге Италии. Если быть уж совсем точным, то это кондитерский специалитет апулийского района Salento.



Как ни удивительно, но известна дата изобретения этой выпечки и даже имя изобретателя, что не так уж часто встречается в гастрономическом мире. В далеком уже 1745 году в городке Галатина (Galatina) кондитер по имени Nicola Ascalone из остатков теста и заварного крема на скорую руку соорудил пирожное. Неожиданно для самого автора оно имело успех у публики, и это несмотря на простецкое название пастичотто (pasticciotto), которое можно перевести как «остатки» или даже «отходы».

Доберетесь до Апулии, о всяких диетах временно забудьте. Пастичотто - вещь вкусная, но очень даже калорийная. Судите сами: для теста на полкило муки нужно взять 150 г масла, 200 г сахара и 3 яйца. Кстати говоря, и мука здесь годится не любая, а категории 00, итальянцы называют ее «дзеро-дзеро». И крем не забудьте: на 1 л молока 250 г сахара, 150 г муки и 3 желтка. Лимонный дух у пастичотто от натертой цедры, которую подмешивают в тесто. Цитрусовый тон совмещен с ванильным; обычно пакетик ванилина делят пополам между тестом и кремом.



Процесс сборки будущих пирожных напоминает детскую игру в куличики - возможно, благодаря продолговатой формочке, которую сначала выстилают слоем теста. На него нужно выложить кучку крема и прикрыть лепешкой из того же теста. Его излишки легким движением тренированных пальцев обрезаются о края формочки. Теперь в духовку, разогретую до 180ºС, минут на двадцать. Как раз успеете приготовить кофе и накрыть на стол.

Славный город Галатина очень грамотно эксплуатирует удачную придумку своего земляка. Многочисленные туристы не только специально заезжают сюда, чтобы попробовать самый правильный пастичотто на его исторической родине. Они с удовольствием посещают и мастер-классы в местных кондитерских, чтобы потом разнести славу апулийского румяного куличика по всему остальному миру.

gastroshopping, cooking classes, Италия, выпечка

Previous post Next post
Up