Англичане тоже чай не выращивают у себя дома, но с удовольствием его пьют. Вот и немцы ухитрились превратить свой северный город в одну из кофейных столиц планеты.
Возможно, вы тоже думали, что этот населенный пункт известен в основном Бременскими музыкантами. Между тем у городской ратуши, рядом с которой стоит оригинальный памятник этим музыкальным животным, витают явные кофейные ароматы. И так уже три с половиной века. Потому что первая на немецкоязычной территории кофейня появилась именно в Бремене в далеком уже 1673 году. Она на четыре года опередила аналогичное заведение в Гамбурге и на целых десять лет первую кофейню в Вене, как ни печальна эта новость для верных поклонников венской кофейной культуры. В этом почетном списке Бремен пропустил вперед лишь Венецию, Лондон и Париж, что совсем не обидно.
Своим кофейным статусом город обязан порту. Через северо-запад Германии среди прочих колониальных товаров в Европу завозили и кофе-сырец. Следующий шаг логичен: в припортовых районах появились
обжарочные предприятия. Это было удобно еще и потому, что обжаренные кофейные зерна гораздо легче сырых, их дальнейшая транспортировка обходилась дешевле.
Короче, жителям Бремена повезло. И многочисленным туристам тоже. У вас будет возможность не только попробовать качественный кофе в разных кофейнях и кондитерских, но и с собой прикупить зерна любимого сорта. Или счастливо открыть для себя новый бленд из уже существующих. Или даже лично сочинить уникальную смесь из кофейных зерен разных сортов из разных стран мира. Для этого придется посетить одну из бременских компаний, которые сами завозят сырец со всего мира и имеют собственное обжарочное производство.
Вот вам хороший вариант: свое кофейное дело Август Мюнхгаузен (Münchhausen, легко запомнить) завел в Бремене в 1935 году, сейчас склады с обжарочной установкой, фасовочный цех и небольшой магазинчик находятся недалеко от исторического центра города.