Уникально все, что касается испанского, то есть настоящего, хереса (jerez): и почва, и сорта винограда, и технология производства, и способ употребления, и гастрономические сочетания, и кулинарное применение. Уникально и место его рождения.
Производится это крепленое вино на очень ограниченной территории между городами Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera), Санлукар-де-Баррамеда (Sanlucar de Barrameda) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (El Puerto de Santa Maria). Между Хересом и Эль-Пуэрто к западу всего-то 12 км, а от них до Санлукара к северу - 30 км с небольшим. Отсюда и широко распространенное название этой территории - «хересный треугольник».
Как и положено по испанскому винному законодательству, у зоны хересного производства есть свое наименование, контролируемое по происхождению - D.O. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla.
Выращивают в этих краях всего три сорта белого винограда: паломино (Palomino, он занимает примерно девять десятых всех площадей под лозой), педро хименес (Pedro Ximenez, иногда его название сокращают до PX) и москатель (Moscatel).
Для производства настоящего хереса незаменима местная почва, напоминающая истолченный грязный мел. Называется она «альбариса» (albariza) и происходит от древних осадочных пород, составлявших когда-то дно плескавшегося здесь океана. Свойство этой почвы быстро впитывать осадки и надежно сохранять их оказалось очень кстати в местных климатических условиях с высокими дневными температурами. Меловая пыль, оседающая на созревающем винограде, содержит еще и очень важные дрожжевые культуры, без которых не получится правильное хересное вино.