Среди винодельческих регионов Словакии есть и Токайский. Совсем маленький по площади, меньше тысячи гектаров под лозой, он находится на самом востоке страны и граничит с Токаем венгерским.
Впрочем, для виноделия административные границы не так важны, ведь почва такая же, и вода, да и солнце светит одинаково словацким и мадьярским виноградникам, и сорта винограда, разрешенные для культивирования, одни и те же, разве что названия их иногда различаются. Так, Фурминт - он везде Furmint, а вот венгерский Харшлевелю словаки переводят, для них это Lipovina. Традиционный Мускат проходит здесь как Muškat žltý.
В этих местах и уличные указатели тоже на двух языках. Река Bodrog, культовая для любителей токайского, деловито обеспечивает необходимый микроклимат по обе стороны границы, да и винные бочки с неизменными красными обручами в погребах тоже одинаковы.
Известное далеко за пределами Словакии семейное винодельческое хозяйство Macik Winery расположено в селении Malá Trna на улице с характерным названием Medzipivničná, Между винными погребами. Делает оно классические токайские вина с узнаваемыми по силуэту бутылками и указанием корзин-путтоней на этикетках, разве что некоторые подробности описаны по-словацки - например, 5 putnový или Tokajské samorodné. Есть в ассортименте и менее известные широкой публике, но типичные именно для этого региона продукты - как Tokajský forditáš и Tokajský mašláš. Структура посадок по сортам на 50 гектарах выглядит вот как: Furmint 60%, Lipovina 30%, Muškat žltý 10%. В 2009, 2010 и 2010 годах это хозяйство получало почетный титул Vinárstvo Roka, «Винодельня года». Его отдельные вина признавались Винами года в 2012 и 2013 гг.
Между тем на классические токайские продукты в общем объеме производства у Мациков (а это от 100 000 до 200 000 л ежегодно) приходится всего лишь около десятой части. В этом хозяйстве с энтузиазмом делают - и успешно продают - оригинальные ассамбляжные вина, с традиционной для Токая технологией никак не связанные. Это обстоятельство совершенно осознанно подчеркивается и авангардным оформлением этикеток, и непривычной для этих мест формой бутылок. Примечателен при этом экспортный опыт винодельни: азиатские рынки и особенно Япония все-таки предпочитают токайскую классику, «самородние» вина и путтониевые асу.
Будете в этих краях, зайдите к Мацикам хотя бы для того, что бы познакомиться с их ассамбляжной линейкой Versus. Начинается она вполне предсказуемо, сочетаниями классических региональных сортов в разных комбинациях: Versus 1 - это Furmint vs Lipovina, Versus 2 - Lipovina vs Muscat, Versus 3 - Muscat vs Furmint. Однако Versus 4 - это уже Furmint vs Bouvier, а Versus 5 - Lipovina vs Bouvier.
А еще у Мациков небольшой отельчик, есть где остановиться на пару дней, пока будете изучать их обширный ассортимент. Можете рассматривать свой уникальный опыт как разновидность агротуризма.