Словацкое токайское. Тоже правильное

Dec 12, 2014 00:00

Среди винодельческих регионов Словакии есть и Токайский. Совсем маленький по площади, меньше тысячи гектаров под лозой, он находится на самом востоке страны и граничит с Токаем венгерским.


Впрочем, для виноделия административные границы не так важны, ведь почва такая же, и вода, да и солнце светит одинаково словацким и мадьярским виноградникам, и сорта винограда, разрешенные для культивирования, одни и те же, разве что названия их иногда различаются. Так, Фурминт - он везде Furmint, а вот венгерский Харшлевелю словаки переводят, для них это Lipovina. Традиционный Мускат проходит здесь как Muškat žltý.

В этих местах и уличные указатели тоже на двух языках. Река Bodrog, культовая для любителей токайского, деловито обеспечивает необходимый микроклимат по обе стороны границы, да и винные бочки с неизменными красными обручами в погребах тоже одинаковы.


Известное далеко за пределами Словакии семейное винодельческое хозяйство Macik Winery расположено в селении Malá Trna на улице с характерным названием Medzipivničná, Между винными погребами. Делает оно классические токайские вина с узнаваемыми по силуэту бутылками и указанием корзин-путтоней на этикетках, разве что некоторые подробности описаны по-словацки - например, 5 putnový или Tokajské samorodné. Есть в ассортименте и менее известные широкой публике, но типичные именно для этого региона продукты - как Tokajský forditáš и Tokajský mašláš. Структура посадок по сортам на 50 гектарах выглядит вот как: Furmint 60%, Lipovina 30%, Muškat žltý 10%. В 2009, 2010 и 2010 годах это хозяйство получало почетный титул Vinárstvo Roka, «Винодельня года». Его отдельные вина признавались Винами года в 2012 и 2013 гг.

Между тем на классические токайские продукты в общем объеме производства у Мациков (а это от 100 000 до 200 000 л ежегодно) приходится всего лишь около десятой части. В этом  хозяйстве с энтузиазмом делают - и успешно продают - оригинальные ассамбляжные вина, с традиционной для Токая технологией никак не связанные. Это обстоятельство совершенно осознанно подчеркивается и авангардным оформлением этикеток, и непривычной для этих мест формой бутылок. Примечателен при этом экспортный опыт винодельни: азиатские рынки и особенно Япония все-таки предпочитают токайскую классику, «самородние» вина и путтониевые асу.

Будете в этих краях, зайдите к Мацикам хотя бы для того, что бы познакомиться с их ассамбляжной линейкой Versus. Начинается она вполне предсказуемо, сочетаниями классических региональных сортов в разных комбинациях: Versus 1 - это Furmint vs Lipovina, Versus 2 - Lipovina vs Muscat, Versus 3 - Muscat vs Furmint. Однако Versus 4 - это уже Furmint vs Bouvier, а Versus 5 - Lipovina vs Bouvier.

А еще у Мациков небольшой отельчик, есть где остановиться на пару дней, пока будете изучать их обширный ассортимент. Можете рассматривать свой уникальный опыт как разновидность агротуризма.
 

вино, Словакия, объект, агротуризм

Previous post Next post
Up