К Янку, за колбасой. По Мясной дороге в Каринтии

Jun 26, 2015 22:59

В Австрии много мясных специалитетов. В каждом регионе свои, по вкусу и аромату уникальные.



В окрестностях города Хермагор (Hermagor) в предальпийской Каринтии больших и малых производителей замечательных ветчин и колбас не один десяток, не зря этот условный маршрут называют Мясной дорогой (Speckstrasse). Здесь протекает река Gail, и бекон местный известен как Gailtaler Speck. Как только увидите эти слова на вывеске или указателе, ни разу не сомневайтесь, вам туда.

Одно из таких хозяйств находится чуть подальше в горах. Это семейная ферма A.Jank. При малейшей возможности обязательно наведайтесь, не пожалеете. Туристы туда часто наезжают, но и объемы производства там немаленькие, всем хватает.

Оказывается, грамотно организованный свинарник - это вовсе не грязно и вонюче, как вы уже успели подумать, а очень даже весело и позитивно. И производственные помещения с гирляндами созревающих колбас тоже внушают уважение. И ребра копченые только называются ребрами, на самом деле к ним еще примыкает мясной массив раза в три больший по объему.

Сало в классическом для нас, то есть украинском, варианте в Каринтии (да и вообще в Австрии с Германией) как-то не практикуется. То есть молочно-белый свежий или просоленный шмат толщиной с ладонь найти проблематично. Разве что наши бывшие соотечественники производят для своих же. А вот беконные версии, подкопченное сало с мясными слоями, в ассортименте. И кусок аппетитно бордового на срезе копченого мяса с краем сала на два пальца - это пожалуйста, умопомрачительный аромат прилагается.

Обычно хозяин фермы Альберт Янк лично все показывает и рассказывает, а потом в маленьком магазинчике собственноручно нарезает и взвешивает для вас образцы своей ароматной и вкусной продукции. Как и всякому добросовестному производителю качественной еды, ему явно нравится этот процесс.



В закупочной суете не забудьте обратить внимание на производные продукты от того же шпека. Будучи измельченным до пастообразного состояния, он представляет собой просто дивную закуску, только успевай на хлеб намазывать. И название у нее тоже романтичное - ферхакертес (Verhackertes), вам наверняка захочется прикупить с собой пару коробочек.

При подъезде к этому хозяйству чуть поодаль от дороги стоит оригинальный указатель в виде огромной, с двухэтажный дом, жизнерадостной свиньи в синем полукомбинезоне, стоящей на задних ногах. Приветливо ухмыляясь, она как бы приглашает всех в гости, небрежно опираясь при этом на… початый круг сыра, на котором, тем не менее, крупными буквами написано Gailtaler Speck, Гайлталерский бекон. Замысловатая инсталляция неназойливо напоминает, что в этих краях есть еще и Сырная дорога (Käsestrasse), и там тоже много всего любопытного и вкусного, но о ней как-нибудь в другой раз.

закуска, gastroshopping, Австрия, колбаса, сало, объект, мясо, копчение

Previous post Next post
Up