У старинного города Порто (Porto, португальцы говорят Порту) сразу две заслуги перед страной. Во-первых, от него получила свое наименование и вся Португалия. Во-вторых, так же называется и самое известное вино из этих мест, знакомое нам как портвейн.
В устье реки Доуру (Douro), на высоком правом берегу которой совсем недалеко от Атлантического океана стоит Порто, первые финикийские торговцы появились почти три тысячи лет назад. Сейчас это главный город севера страны, давно и постоянно соперничающий со столичным Лиссабоном.
С высоты городских кварталов Порто на левом, южном берегу Доуру как на ладони виден его город-спутник - Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia). На переднем плане бросаются в глаза характерные приземистые постройки складского вида. Это хранилища самых известных производителей порто. Вечером, когда над ними загораются разноцветные вывески с фирменными названиями, эта часть города выглядит как большая выставка-ярмарка под открытым небом. Днем многие экспонаты этой своеобразной выставки действительно можно увидеть и даже попробовать.
Практически все крупные производители порто принимают у себя туристов по простой, но приятной программе: экскурсия-дегустация-покупка. До недавних пор лишь вино, созревшее именно в этих погребах, имело право на почетное наименование Porto.
Когда-то бочки с будущим порто на специальных баркасах перевозили с виноделен выше по реке к винным подвалам Вила Нова де Гайя, где их закладывали на хранение и созревание. Сейчас в этих целях используются более современные виды транспорта, а роскошные отреставрированные лодки с популярными брендами на низких бортах и новеньких бочках гордо покачиваются на речной волне прямо у городской набережной. Раз в году, в конце июня здесь можно увидеть редкое и красочное зрелище - гонки по Доуру старинных парусников с эмблемами известнейших производителей порто.
В производстве этого вина используется почти три десятка разных сортов винограда, среди основных - Touriga Nacional и Touriga Francesa. Помимо двух классических разновидностей порто, молодого Ruby и выдержанного Tawny, встречаются и более редкие варианты. Винтажный (Vintage) порто делают из урожая одного конкретного года, выдающегося по своим погодным условиям и качеству собранного винограда. Длительная бочковая выдержка помечается на этикетке аббревиатурой L.B.V. (Late Bottled Vintage). Еще дольше выдерживается в бочках порто с пометкой Colheita.
Бывает и не очень известный у нас белый порто, его делают из белого винограда по обычной для крепленых вин технологии: прерывают ферментацию, добавляя к суслу винный спирт. Такое вино замечательно воспринимается в составе популярного и демократичного коктейля с удачным названием Portonic: это порто и тоник в равных долях, подается со льдом. Начинайте пробовать, лето на носу.