Логика продукт мышления
Анатолий Дубнов
https://www.proza.ru/login/text.html?2012/10/11/1816 Рецензия на «Логические законы как основа человеческого мышлени» (Сергей Александров Волчара)
Логические законы не основа человеческого мышления, а наоборот логика - это продукт человеческого мышления, и тем более, законы, это совместная умственная работа какой-то "кучки" людей. Соответсвенно, у "логических законов" нет никакой природы. Природа это объективное, материя в общем. Логические законы имеют только свою причину, причину кем и чем они созданы и если что, записаны.
Мир это абстрактное отношение к природе, и в свою очередь, не существует "реального мира", поскольку тогда будет объективным и "нереальный". Та же тафтология "реальные свойства" - значит бывают и не "реальные свойства", объективно существует? Свойств у того, что вы называете "миром" нет, свойства характерны только определенному объекту, материи, предмету, тому, что вы называете "мир" характерны только материальные процессы (и их изменение человеком и социальные отношения) - одним словом "материальные законы", но опять же всего лишь отношение человека к природе, к какому-то процессу. Природа не способна кроме человека мыслить.
Не забывайте, детерминацию производят только люди и никто больше.
Вам не понятно, что такое логика, что это всего лишь продукт мышления человека, а ее перенос в материю - это всего лишь запись человеком продукта своего мышления, например на листке бумаги. Само то, что вы называете "логическим законом" не может быть материей или даже объектом - опять же реализация умственного труда в любого рода физическом труде, создании материальных объектов труда, тоесть запись данного продукта мышления на компьютере, бумаге и т.п.
Ваша мысль останавливается дальше на том, что вы пишите, что "реалисты описывают некую идеальную сферу". Но это не значит что "описывание" может быть "реализацией" и тем более, те, кого вы называете "реалистами" в любом случае, являются "теоретиками", но никакого отношения они не имеют к производству продуктов труда, к практике. Так кто такие "реалисты" согластно вам? Хорошие идеалисты.
Предмет сам не может менять место, если это предмет не участвует в процессе, тем более тех условий, в которых процессов не бывает не бывает таких условий.
Не индивидуальное мышление, а человек способен индивидуально мыслить, поскольку каждый человек это и есть личность. Опять же, мышление не может иметь свою природу, оно имеет только причину - человека, кто им пользуется. Мышление может быть "общим", если сделает человек для этого соответсвующую "природу" причины возможного общего мышления, т.е. создаст материальную базу для этого. И даже естественным путем в ходе процессов которые происходят в природе, человек не может знать, может ли быть в природе такое мышление или нет. Человек ограничен экономическими возможностями.
Не законы движут человеком, а человек выдумывает эти законы, и в некоторых случаях навязывает их другим людям в меру своих экономических возможностей, но возможна и совместная работа, в конечном счете которой, такая "кучка" людей будет навязывать свои (данные) идеи.
Анатолий Дубнов 11.10.2012 20:14
© Copyright: Анатолий Дубнов, 2012
Свидетельство о публикации №21210111816