Жареная картошка

Apr 01, 2012 19:52




Воистину, нет блюда сложнее, чем просто жареная с луком картошка. Я ее научилась готовить где-то с год назад, когда муж взял и провел мастер класс для горе-кулинара. До этого главным по холостяцким ужинам был он :) Удивительно, что приготовленная им картошка почти не отличается от той, что готовит мой папа. Наверное, все мужчины уже рождаются с сакральным знанием о том, как правильно жарить картошку. И жадничают нам сказать.

А, если серьезно, то в этом простом рецепте столько своих хитростей и секретов, что я решила написать отдельный пост. А тут раз как и тема от provocook подоспела :)


С ингредиентами все просто:
картофель
соль по вкусу
луковица
растительное масло
зелень по вкусу

Картофель нужно очистить и нарезать сначала ломтиками:



Затем ломтики режутся соломкой. Соломка должна быть примерно одинаковой по толщине и ни в коем случае не слишком толстой (чувствуете научный подход, да?):



И вот здесь первая хитрость: картофель нужно тщательно высушить с помощью салфеток или полотенца.



В сковороду налить растительного масла так, что все дно было им покрыто, и поставить прогреваться. Картофель нужно отправлять жариться, только когда сковорода горячая:



Выложили картофель, разровняли, уменьшили огонь до среднего и забыли о ней на 5 минут. Не солить! Не накрывать крышкой! Не перемешивать каждые полминуты! Вообще забыть и уйти пить чать.
Через пять минут вернуться и, как ни в чем не бывало, перемешать. И снова уйти на 5 минут.



На среднем огне картошка не пригорит, а равномерно прожариться за 20-25 минут. Примерно через 15 минут (после 3-го перемешивания), добавляем мелко порезанный лук, зелень и соль по вкусу. И опять забываем.

Если мы все правильно сделали, через 5-7 минут картошка будет практически готова. Удивительно, но это правда. Я сама не верила, пока под чутким руководством не попробовала однажды сама. С тех пор я гордо заявляю, что умею жарить картошку по-мужски.



provocook, овощи, авторское

Previous post Next post
Up